文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

潍县特色朝天锅

潍县特色朝天锅
高青 毕玉芝

多少次走过多少城市的街道,多少次猜想“朝天锅”会是怎样的火锅,能好到哪里去?要不咋对得起自己这“朝天”的名字?

今天,端午放假,我们全家去了青州,想见识一下夏天的邻居花卉市场,转了几个地方,用花如海,人如潮一点也不为过。但最让我感慨的是,我终于品尝了朝天锅的美味,见识了朝天锅这一潍县特色。

走进店,几张小桌,两个服务员,一个顾客正在津津有味地两手抓着卷饼大口朵颐。我有点吃惊,火锅在哪,桌子上光秃秃的呀,没有锅,也没法放,这火锅怎么吃?

儿媳妇看我一脸懵逼,笑着说,妈妈,朝天锅不是涮羊肉,就是单饼卷馅,配着一碗肉汤,这是潍县特色。

单饼,很薄,不大,有我们家乡煎饼果子的饼大小。馅有十几种,排第一的叫“正宗”,也许这是当初创办这小吃时的配料,也是肉,啥肉不清楚我要了个土豆丝,不光它是所有的里面最便宜,关键是我愿意吃这一口。去饭店,让我点菜,我第一个要点的也是土豆丝,它经济便宜,好吃开胃,性价比高。至于其他的像猪肉、猪肝,猪肚、猪耳朵等我还真的不敢动。另外也有小菜,都是要做好的,自己点,另付钱,唯一不要钱的是菜汤,随便喝。几粒葱花,充上水,就是汤,让喝也不好意思加,总感觉丫蛋跟着姥爷去饭店喝人家不要钱的卤子般。

吃过了,领略了,这才恍悟这不是我们家乡的锅子饼吗,我也会做。先把单饼烙出来,把各种肉、菜做好,客人来了,根据口味选好种类,店家就用饼包好端上即可,简单易做,省时省力。触类旁通,和它类似的有驴肉火烧,肉夹馍,汉堡包,只不过那些名字和内容都有点关连。唯独这朝天锅咋联系也有点风马牛不相及呢。

不过,和我一样不知道这小吃的人不光我一个,有个和我年龄相仿的姐妹进去,就问店里你们这火锅怎么吃啊!还是我告诉她怎么选呢。
赏读毕老师的节日美文,知道青州朝天锅,原来就是我们当地的锅子饼,读者又长见识了。

,朝天锅不是涮羊肉,就是单饼卷馅,配着一碗肉汤,这是潍县特色。
     我们也跟着长知识了

拜读毕老师佳作,潍县朝天锅很有特色,味道很美,令人垂涎的地方名吃。问好!

朝天锅我吃过,味道确实不错。最喜欢吃大饼卷猪口条,肉汤免费喝。顺昌老师的文章写作的很有味道,十足的潍坊味。遥握祝晚安!

笔误!是毕老师写的文章。抱歉!