文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

谁为我辩护

谁为我辩护            
淄川 王义荣

我们这里有本命年流年不利诸事不顺的说法,据说过大年时扎红腰带穿红内裤就可以破除了。我自认为不是一个十分迷信的人,可是为了家人平安我还是非常遵守这些旧俗的。可能因为我只是流于形式心不诚的原因我家在老公本命年真的应了流年不利诸事不顺的魔咒。

做为一家之主的老公是属猪的,在零七年本命年时老公红腰带扎了红内裤也穿了,我家还是倒霉了,先是因同行的暗算被迫搬家,后接二连三被盗整整一年都没过安稳。

在2019年又一个本命年来临之前我早早就为老公买好了一整套的大红保暖内衣,内裤,外加两双踩小人的袜子和一条姐姐用开过光的红布做的腰带。期盼着新的一年红红火火,平平安安。没想到人算不如天算,祸事还是来到了。

四月三日那天十点左右我收到一快递,我随手接过来习惯性的放到了一边。和往常不一样的是这次快递员没有匆匆离开,他怪怪的看着我说这是法院传票,需要签字签收。

传票?法院传票?我怎么会收到传票呢?是不是有欠债不还的单位破产了良心未泯要还我钱了?我竟然有点小小的喜悦感,这两年的买卖越来越难做,欠款不还的越来越难要,房租却跟着房价非洲,我现在正是罗锅上山——钱上紧呢。

迫不及待打开快递我蒙圈了。厚厚一摞打印材料显示我成被告了!侵犯知识产权?违反商标法?售卖假冒产品?索赔三万元?这几个词超出了我的认知范围,我得好好捋一捋。

去年4月25日有人从我这里买了两把断线钳,有我门面招牌照片,有收据照片,有断线钳照片……妈呀!还有公证处公证!我脑容量又不足了,容我再捋一捋。

买断线钳的是受厂家委托的打假人员,公证处是潍坊的,厂家是徐州的,我是淄川的,法院是沂源的,连贯起来就是徐州的厂家委托人联合潍坊公证处人员来我们淄川打假去沂源法院告了我?在我的认知里打假的画面就是警察,工商,记者……轰轰隆隆一大群人一拥而上,查封假冒伪劣,追究制假源头,一副大快人心的场面。到我这里怎么成了偷偷摸摸买货?偷偷摸摸公证?慢慢吞吞又让这假冒伪劣继续为害市场一年之久才去一个外地的法院起诉呢?

我确定碰上诈骗了,一定是有人利用公检法的名义敲诈勒索我,我经常看到这方面的新闻报道,家门口的巡逻警车上也有滚动字幕。骗子们太猖狂了,多少我也认识几个字不算是文盲,怎么会这么容易上当受骗呢。

老公从度娘上查到了传票中的法院电话号码,打过去把案子说了一下,没想到竟然是真的!我成被告这件滑天下之大稽的事竟然是真的!对方解释说全淄博市的关于知识产权的案子都在沂源审理。

我慌了,赶快再把传票掏出来捋一遍。

复印件上的招牌照片是真的,复印件上的收款收据上老公那"龙飞凤舞"的草书也是真的,复印件上的断线钳黑乎乎的好像和咱的也差不多……断线钳!断线钳!它是我从供货商那里进的,不是我造的!

我马上微信联系了我的供货商,他确认了他没有假货,他是代理,已经代理这个品牌十几年了,并为我查出这批货的进货时间是2015年12月17日,我奇怪我这里怎么是16日入的帐?他解释说他们头一天送完货第二天再退帐,所以他的日期反而要晚一天。老公又电话联系了制造厂家的业务员,他也证实我们的供货商是他们的代理商不会有假货,这下我彻底放心了。误会,一定是误会。

误会归误会,程序是一定要走的。根据供货方业务员的提议,老公带着剩下的五把断线钳去了张店,两把寄回厂家鉴定,剩下的三把由老公带回。并且回来以后还马上就此次事件写了一封澄清涵发给厂家,做完这些我们就安心等着原告撤诉了。

事情的发展出乎我的意料,官司还要继续打下去,业务员发回原告的断线钳原图真的和我们的货不一样,我们的包装是蓝色的,他的包装是绿色的。我们寄回去的断线钳经鉴定是真的,厂家要买回去,我慌了,那可是我们的证据,难道他们要毁灭证据吗?我强烈要求还给我们的商品和鉴定书。

离五月六日开庭的日子越来越近了,我咨询了法院离休的邻居大哥,他看了传票以后认为这事很棘手。他说公证书是有法律效力的,是很难推翻的。我不死心又咨询了一个做律师的文友,虽然他没做过涉及知识产权的案子还是非常热心的帮助了我,他专门咨询了关于公证书的取证问题,结果也是说公证书是合法的不好推翻,最好的办法就是把自己摘出来让代理商去和厂家打交道。我觉得他的办法挺合理,反正那断线钳又不是我做的,这几块钱的东西你给我多少钱我也做不出来啊。

让我又一个想不到的是供货商看到那两把断线钳是假的他们也退缩了,当然也不肯承认是他的,也借口时间久远没法提供销货单之类的了。由此那两把来历不明的假货又被踢回到我们的名下。

离开庭的日子越来越近,没人提供证据我们只能自己去搜集证据。本身我们是夫妻店,肉烂在锅里,赔挣都是自己的事所以没有保留进销货凭证的习惯,进货单是找不到了。但是我们有电脑有摄像头啊,那几天不懂电脑的我们和电脑干上了。老公天天带着电脑主机跑来跑去,去家电城,去电脑维修部,去找软件管理人员,去找监控设备安装维修人员。

屋漏偏逢连夜雨,管账的电脑去年因旧电脑坏了又重新换了一台,帐只能查到去年5月15日以后的,以前的账目请了好几个电脑高手也没有修复过来。电脑显示涉案断线钳在以后的时间里只有去年七月份卖过一把。

最后的希望只能寄托在摄像头上,请监控安装维修人员查看那个月份的监控录像,看看他们的购买经过是否真实。非常失望,所有找到的监控设备安装人员都说我们的监控录像只能存一个多星期,过去的都被覆盖无法恢复。

在这种情况下老公去沂源请了专门打知识产权的律师为我们维权,他说律师精通法律更专业。我觉得老公多此一举,同一个包装里出现两把假的,而这两把假的偏偏又让打假的买去了,感觉他一困我就送他一个枕头一样。在我心里这案子比我在所有的新闻和影视剧中看到的案子都要简单明了。

开庭的日子到了,我留在家里看店,由老公姐弟俩带着我的委托书和律师一同出庭。

虽然说没做亏心事不怕鬼叫门,但是这毕竟是一个官司,在老百姓眼里这是惹上官司星的祸事。我边看店边牵挂着那边的官司,怕开庭中又不敢打电话。在外支教的女儿一到下课时间也打过电话来问开庭情况,我更忐忑不安起来。

老公回来的很晚,脸色很不好,也不想说话。姐姐说这次去了七八家被告,原告和公证人员都没有出庭,只有厂家的律师出庭了,对我们出示的库存和鉴定书对方律师辩称我们有真的也卖假的,对这种信口雌黄老公怒不可遏,如果不是姐姐拉着老公酒和他拼命了。法院收下了我们提供的证据,等六月三日宣判开庭结果。

听姐姐说的开庭情况和我想象中的完全不一样,也和影视剧中演的也不一样。

过后老公告诉我那七八家没有请律师也没有提供正品,他们有些是从上门送货的流动货车进的货,有可能就是假的。而我们从来不敢从上门推销人员手里拿货,一怕是假货二怕是赃物 ,小心谨慎了十几年莫名其妙掉坑里了。

老公像疯了一样又开始了第二轮的忙碌,七大姑八大姨,同学朋友有懂法的都要去咨询一下。结果让人绝望,如果这次输了官司要上诉就牵扯到民告官的问题。这个官司的关键是公证书,想推翻公证书就得起诉公证处,公证处是司法局的下属单位。这么复杂的关系本来我这一辈子也不用弄明白的现在却不得不弄明白了。

民告官等于胳膊拧大腿,谁输谁赢这个道理我们还是懂的。有朋友出招,学那个坐宝马车擎盖上哭的女杰,带上媒体去潍城司法局门前寻死觅活哭诉去,我不是泼妇,我既做不到打滚撒泼也做不到跳楼上吊,老公也做不到。

我们纠结于是自认倒霉还是抗争到底,自认倒霉,我知道那滋味比这一个多月来像吃屎的感觉更憋屈,继续上诉,咱没有那么多金钱和精力……

今晚就着一盘虾米皮子炒鸡蛋他又喝多了,告诫到餐厅来喝水的儿子要好好学习,不要像爸爸妈妈一样没文化没社会地位没人脉关系活的这么憋屈。我不想让儿子接触这些他这个年龄不应该接触关心的东西,就撵他赶快回房间写完作业睡觉去了。

儿子已经睡着了,老公还在喝着啤酒絮絮叨叨不肯去睡觉,他在说服自己放弃的同时又过不去心中那个坎,我知道他是真的累了。

可能是因为我天生无心无肺大脑比较简单的缘故,我没有他那么绝望。我觉得事情没有那么糟糕,我知道法院门口那庄严的法徽上有一架天平。

天平代表着法律面前人人平等,同时表示司法本是中立的,是不偏不倚的,公正的本质特征,它是公平和正义的象征。

我,今夜无眠!

2019.5.15随笔
很同情您的遭遇,相信法律最终是公正的,也许这样的错判和委屈是暂时的,相信有一天会还您公道!不知我们作家群里有没有律师,为您辩护,争回公道。请保重身体,夏安!

拜读了王老师的文章,此传票非船票,搅的人心慌慌,我想信事实胜于雄辩,相信法律,抓住证据,一定会胜诉。

权利可信,法院不可信,公正不公正大有人在。本世纪初,我也收到过西安一家法院的传票,而且是人命案子,经各方证实,那张发票是真的,我采取的态度是不予理会,好多年过去了,竟毫无音信。

六月未飘雪,我比窦娥冤

二、六月未飘雪  我比窦娥冤
淄川 王义荣

忐忑了大半天老公总算回来了,官司以赔偿对方六千五百元的结果和解。据说如果等着下宣判书赔的更多,如果不服宣判上诉的话更麻烦,光推翻那个所谓的什么公证书就够咱脱层皮的。我像吞死苍蝇一样吞下那口堵在嗓子眼里的面条。

宣判书呢?今天不是一审宣判结果二审开庭吗?老公说没有宣判书,对方收到钱就打电话给法官撤诉了,这话在我听来怎么好像是你只要交上钱就可以继续卖假货的感觉。律师呢?律师怎么说?律师不是专打这种官司的吗?老公回了我一句律师就是和稀泥的就不理我了,折腾了整整两个月他是筋疲力尽了,一句话也不想说了。我默默心疼了一下我那三千块,三千块请了个和稀泥的。

开门望了一下天空,今天的天真好,光芒万丈的太阳耀的人睁不开眼,雪花呢?不是应该飘雪的吗?张驴儿他爹不管咋说是喝了窦娥做的羊肚汤死的,TMD我算咋回事?我做啥伤天害理的事了要受如此的折磨?

磕磕绊绊一路走来我也是奔五的人了,活了这大半辈子好像白活了,用老公的话说就是光长年纪不长心眼子,傻不拉几太幼稚了。这样的结果完全打破了我以往的认知,说好的人人平等呢?说好的公平公正呢?我好像越活越不明白了。

从四月三日到六月三日,整整折腾了两个月却以这样的结果结束是我万万没有想到的。我突然一下子理解了那些专业上访户的心酸和无奈以及孤注一掷。他们的执着不就是为了要一个所谓的公平公正吗?我都有点羡慕他们的放不下了,在他们心里可能认为只要不放弃就能有希望吧?而我只能像一条眼睁睁的看着别人拿走了我盘子里的骨头而无能为力的狗。

从当初打破铁饭碗被踢下海到现在算起来我也扑腾了二十来年了,死账坏账也不知道有多少了。可从来没有哪笔死帐像今天一样让我憋屈,明明挺简单的一个案子,为啥就不能给我一个公平公正?同一个包装里的十把钳子为啥剩下的是真的打假人员买去的就是假的呢?既然要公证为啥不能当着我的面公证而要一年后才通知我呢?说什么公证书就是证据就有法律效力为什么当初的打假人和公证员不出庭呢?去年四月二十五日开的收据,他们从二十日就出来打假直到五月七日才出公证书,公证员又不是神,难道他们就不会出错吗?

我的小店就是一个杂货铺,乱七八糟有几千个规格品种,我不能保证每一种都是真的,但是我能保证我不会进假货,我曾经说过我只出卖商品不出卖良心。像这次的同一个包装里能鉴定出真假两种商品是我做梦都想不到的,我宁愿它们都是假的,如果那样我就能像别的被告一样既不会出庭也不会请律师更不会这么憋屈了。

轰隆隆打雷了,这应该是2019年的第一声雷,我知道电闪雷鸣的日子不会飘雪,只会下雨。那就让暴风雨来的更猛烈些吧!

深山樵夫 发表于 2019-6-3 14:45
很同情您的遭遇,相信法律最终是公正的,也许这样的错判和委屈是暂时的,相信有一天会还您公道!不知我们作 ...

谢谢老师关心,结果已出,我已不需要律师了

赵正祥 发表于 2019-6-3 14:57
拜读了王老师的文章,此传票非船票,搅的人心慌慌,我想信事实胜于雄辩,相信法律,抓住证据,一定会胜诉。

事实告诉我"以法律为准绳以事实为依据"是影视剧里才有的。谢谢赵老师的关注!

花钱买平安,是小老百姓的统一意示,打官司怎能受得了?
全国遍地是律师,谁能为扫路公和保安争取来节假日,我就称他为英雄。

花钱买平安是老百姓的统一认识,民不与官争。

疯子 发表于 2019-6-3 18:46
权利可信,法院不可信,公正不公正大有人在。本世纪初,我也收到过西安一家法院的传票,而且是人命案子,经 ...

我也不知道同为被告的那几家既没有去鉴定真假也没有请律师,今天更是连人影也没见一个是什么结果。我力争自证清白最后弄了个不清白,也许向老师说的不理他也有可能就不这么憋屈了。问候张老师晚上好!