文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

难忘的六一节

难忘的六一节
张店  大街北平

今天是六一节,是孩子们最高兴、最快乐的一天。

清早彩蝶飞舞,鸟儿欢歌,太阳公公早早的露出红红的笑脸,和孩子们一起迎接着六一国际儿童节。不一会儿,它又知趣的用薄云遮起了笑脸——今天是孩子们的节日,我躲藏起来,孩子们就有了阴凉,让孩子们到公园、到广场、到湖边、到野外尽情的快乐吧,去唱歌、跳舞、划船、放风筝、做游戏、演节目----

早上起来,一家人就开始忙活了。我准备着早餐——煎鸡蛋、烙火烧、浸奶粉---。妻子就忙着给外甥女格格和早早梳头化妆打扮着,她们学校和幼儿园组织六一节活动,格格是学校手风琴演奏团的演员,要表演节目,明天还要去参加全区中小学生文化艺术节的器乐演奏选拔赛呢。早早的幼儿园也有好多精彩的节目和游戏,她们班表演的节目是“彩虹舞”,姥姥给她画好了妆,她在镜子面前照来照去,很是“自美”。

送格格去学校回来的路上,小区附近的恒兴幼儿园里童歌嘹亮,彩旗飘飘。孩子们正兴高采烈的参加活动,表演着精彩的节目。一阵阵掌声,一阵阵笑声----。路边挤满了接送孩子的轿车,场内家长们用手机、相机、摄像机不停的拍照录像----。

啊,现在的孩子们是多么幸福!——我不仅感慨万千,眼睛竟也湿润盈眶起来。只是这泪水是幸福的流淌、是感动的涌落。

六一节,是儿童最期盼的节日,是儿童们的狂欢节,它已经不属于我们。然而,对于我们而言它似是遥远却又像近在眼前。我不由得想起了我们儿时欢度六一节的情景----

我们小的时候,国家虽然是一穷二白,但对祖国的花朵倍加爱护,很重视六一节。每年的六一节,幼儿园、学校都要组织一些儿童们喜爱的活动。那时加入少先队对每一位适龄儿童来说,是一件非常光荣和神圣的事情,所以加入少先队的仪式活动多是选择在六一节这一天。记得我加入少先队是在上二年级时的那个六一节,当我带上鲜艳的红领巾时,非常激动和高兴。我们对着少先队旗宣誓——红领巾是红旗的一角,是革命先烈用鲜血染红的,我们要好好学习、好好劳动,为共产主义事业贡献出一切力量;我们还共同高唱《少先队队歌》:“我们是共产主义接班人,继承革命先烈的光荣传统,爱祖国、爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前。----”。加入少先队,戴上红领巾,我的人生道路就是从这里开始一步一步的走下去。

记得上三年级时,六一节的前夕,老师教我们学唱电影《祖国的花朵》中的主题曲 《让我们荡起双桨》。这首歌欢乐轻快,爽口动听,当时红遍祖国大地。那时的学校只有一架风琴,我们却觉得这是世界上最好听最贵重的乐器了。老师首先给我们朗读讲解了歌词:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,水面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来凉爽的风----”。歌词中描述的那场景,让我陶醉、让我向往。那时,张店只有一个不大的公园,没有人工湖,没有游船。划船在那时是一件可望而不可及的事儿,我们只是在电影中看到过。自此,在湖中划船游玩成为我一个长久的梦想和憧憬。

我还记得有一年的六一节,学校组织我们各个班级去人民公园,我们高兴极了。换上整洁的衣服,排着整齐的队伍,高举着少先队旗,我们一路歌声嘹亮,从张店农药厂步行去人民公园,十几里的路程,个个走的汗流满面,却不觉得累,心中都甜着了。在公园里,我们围坐在一起,唱歌跳舞讲故事做游戏,玩的十分开心。其中的一个游戏我记忆犹新:就是每个人身后绑上一个小挂钩,手中拿着一个小圆圈,大家分组相互挂圈,谁被挂上圆圈,就淘汰出局。这个游戏很适合我,因为我个小灵活,躲闪机智,成为最后赢家。记得那次去公园游玩,为了防暑降温,母亲给了我五角钱,让我买冰糕冷饮。我买了几支冰糕(二分、三分钱一支),还奢侈的买了一瓶汽水(一角钱一瓶)。这是我第一次喝了汽水,一瓶汽水下肚,一股气頂上喉腔,那一口嗝气至今难忘。

还有一年的六一节,学校里排练了节目去参加全区组织的文艺汇演。记得当时我们学校排练的是大合唱,领唱、分部轮唱、合唱,小鼓队伴奏,排练的认真极了。只是年代久了,歌名记不起来了,歌曲的内容还依稀记得,是歌唱三面红旗的——“一唱呀,三面红旗好----”。在节目中我荣幸的被选为小鼓队队员,自豪了很长一段时间。

那时的六一节活动,由于各方面条件不好,都很朴实简单,给我们带来的欢乐,却是无尽的,让我们的童年过的有乐有趣。虽然这些都成为遥远的记忆,但却永远的留存在脑海中,是那样的美好,那般的甘醇----
拜读了韩老师的美文,回忆起老儿童的当年,看着今天的儿童这么幸福,我们累,并快乐着!点赞!祝夏日安好!

大街北平老师,祝咱们儿童节快乐。问好。

赵正祥 发表于 2019-6-1 12:07
拜读了韩老师的美文,回忆起老儿童的当年,看着今天的儿童这么幸福,我们累,并快乐着!点赞!祝夏日安好! ...

谢谢点评,问好赵老师。

疯子 发表于 2019-6-1 15:33
大街北平老师,祝咱们儿童节快乐。问好。

张老师,欢度佳节,同喜同乐。哈哈,老有少心。

童年真实的回忆,令人难忘的情怀!

劳丁 发表于 2019-6-1 17:29
童年真实的回忆,令人难忘的情怀!

谢谢劳丁老师的点评,问候夏安。

回忆自己当年的过六一节的快乐幸福。对比现在孩子过节的快乐,更突出现在现在孩子的幸福快乐,应该珍惜现在的幸福生活。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-6-2 03:15
回忆自己当年的过六一节的快乐幸福。对比现在孩子过节的快乐,更突出现在现在孩子的幸福快乐,应该珍惜现在 ...

谢谢黄老师的点评,问候夏安。