文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

六一的三角红

“六一”的三角红
张店 李桂霞

成为少先队员,戴上鲜艳的红领巾曾是少年的骄傲,特别是上世纪七、八十年代出生的孩子,更视红领巾为宝贝。

哥哥比我大五岁,每当他戴上红领巾骄傲地去上学,都会引得我行注目礼。早日成为中国少年先锋队队员,带上鲜艳的红领巾是我心中的梦想。星期天,我会央求哥哥戴一会红领巾,代价是把我的糖给他吃。

三年级时,党老师是我的班主任。他教学认真又灵活,在班里设立了“争上游”竞争表格,同学们的名字写在硬纸壳上,用小铁钉钉在班里的学习墙上。谁学习进步了,就会跳一格,成绩排前五的同学有资格优先加入少先队员。学习我是比较刻苦的,小时候没有课外书,练习册、寒暑假作业是唯一的课外读物。寒假时,我把寒假生活上的内容基本做完了,就剩下几道思考题,可做可不做的内容。可是我觉得必须做出来,才算完成了作业,考试万一考到咋办。马上开学了,有道题类似鸡兔同笼的问题还没解决,父亲一个劲的劝我睡觉,我熬了半夜总算算出来了,开学时党老师表扬了我,班里只有我一个人做出了这道题。

心里有了目标,积极性特别高。我还和同学们组成了学雷锋小组,每周帮助村里的杨奶奶干活,其实我们那么小也干不了什么,就是扫扫院子,给她家的山羊拔草。杨奶奶总是给我们糖水喝,喜欢我们在她家玩,陪孤单的她说话。

我盼望着能早日带上红领巾,成为少先队员。有次看到母亲缝衣服,让她给我缝条红领巾,母亲笑着说:“傻孩子,就是我给你缝好了,你也不是真正的少先队员啊。” 我多么渴望自己也有条红领巾啊,一条红色的三角形,五星红旗的一角,也可以在我的胸前飘扬。

转年到了“六一”儿童节,党老师说我们班有四名同学可以加入少先队。我有些激动,猜想应该有我吧。 “六一”儿童节那天,全校同学列队在学校的操场上集合,喇叭里播放着音乐。校长讲完话,点到名子的学生站队上台。我抬头挺胸,迈步走上主席台。校长和镇上的领导亲手给我们系上红领巾,还有少年先锋队队员徽章。在“六一”儿童节这天,我戴上了鲜艳的红领巾,成为了一名少先队员。

回首往事,二十几年过去了,曾经的少年已不在年少,“六一”的美好回忆却深深地藏在我心底,激励我前行。
赏读李桂霞老师的六一美文,让我忆起六一入队,戴上红红领巾的荣耀。遥握、问候。

三角红,红领巾,遥想当年六一节戴上红领巾,至今想起还是挺激动的。拜读李桂霞老师的佳作,问候夏安!

高山流云 发表于 2019-5-27 20:59
赏读李桂霞老师的六一美文,让我忆起六一入队,戴上红红领巾的荣耀。遥握、问候。

回忆很遥远,童年很美好。

深山樵夫 发表于 2019-5-28 08:38
三角红,红领巾,遥想当年六一节戴上红领巾,至今想起还是挺激动的。拜读李桂霞老师的佳作,问候夏安!

童年都是美好回忆,感谢关注。