文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

健康是福

健康是福
桓台 包泉敏

从月初至今,两场莫名其妙的病,使我以切肤之痛,深切地感受到了疾病折磨的痛苦,以及健康平安的快乐。

已经有N年没有去医院输过水了,记忆中已完全没有关于上次输水的任何印象。可能是体质原因吧,我很少生病,平时有点头疼脑热的,便会咨询一下我的“家庭医生”(我自封的)。其实,我的“家庭医生”就是一位认识了9年多的中医,是位扎根于农村的村医,他治好了折磨我十余年的鼻炎,从此以后我就非常信任他,一不舒服就咨询他,电话或者微信基本就能解决问题了,这已成常态。

月初那场病,虽然来得突然,但两天后除了嘴唇溃疡,倒无大碍,但这次不同。

病来如山倒。头一天晚上无任何征兆,但第二天一早感觉就不好,浑身发冷,到处酸痛,有气无力,整个人就像是失水多日的鲜花,彻底蔫了。而且,居然发烧到39度!若依着我,本不想去医院的,非硬抗不可,但老公坚持让我去医院,理由很简单:发烧超过38度6就必须去医院,不然有可能烧成肺炎(不知有无科学依据)。

于是乎,我被从床上硬“劝”起来,强拖着虚弱的身躯去了医院。然后花了三个多小时(大部分时间都是在等待化验结果,医院里人满为患)做了两项检查,一上午被扎二针,抽了一管子血,做了一个CT(平生第一次)。

等待的时间里,尽管处于虚脱状态,但我的思维却十分活跃,想像力超常发挥,眼前浮现出一个又一个此生都不希望、也不愿看见的画面……(此处省略若干字,可任意发挥)。

还好,算是有惊无险,最让我担心的事情没有发生:不必住院,但必须输水。一切听从医生安排:输水。

而且,幸运的是,我只输了两天水。

从第一天去取药被服务台小护士称“姨”(后来不知为何有改做称姐了)开始,到两天医院的诊治结束,虽然身体有种种不适,但我心里暖暖的,这种暖完全超出了疾病所带来的痛。

输水的两天时间里,婆婆的全程陪护让我感动。第一天老公陪我做好基本的、必须的检查后就急忙回公司了,走之前将婆婆从老家接来照看我。那天我输水输了六个小时,期间,昏昏沉沉地不知睡了多久,醒了几次,每次醒来,看见婆婆在身边,我的心里特别踏实。第二天一大早,年近古稀的婆婆就自己骑着电动三轮车赶到了医院。当是婆婆的关爱发自内心,精诚所至,自带感染力和穿透力,以至于临床的一位大妈误以为婆婆是我娘家娘,一个劲地夸婆婆,夸得婆婆都有点不好意思了。记得结婚前老公曾对我说过:你不用担心,俺娘会对你好的。当时我以为老公不过是甜言蜜语哄我高兴,但二十多年风风雨雨走过来,我才发现,老公说的是真话,善良的婆婆一直在用心地爱着她的每个儿女(孙)。

输水期间,我切实感受到了护士们服务态度的周到、细致。给我扎针、换水的,基本上都是些年轻的护士,她们个个朝气蓬勃,热情洋溢,非常负责,不仅笑靥如花,得空了还会和你唠嗑,完全不是我记忆中的模样(我输水的记忆还停留在N年之前,那时候,遭遇冷眼司空见惯),让人感觉很舒坦。其中一个小护士在给我打针的时候,还特意叮嘱我:你血管细,明天拿药的时候想着要一根细针哈,这样好扎。好的,我赶紧答应。

第二天输水时,我又遇到了一件暖心的事情。原来部里的一位老领导(我去部里时,老领导已退休)陪老伴儿输水,见我因输的水里有一种药(氯化钾)对血管刺激大疼得直皱眉头,赶紧把一个塑料瓶里装上热水,把我的输液管缠在上面,说这样就不疼了,这招儿倒的确有效。虽然不曾共过事,但老领导的举动十分暖心,让我心存感激。有慈心才会有善举,相信老人家定是有福之人!

此时此刻,已基本康复的我,静坐于电脑前,细细地回味起这次疾病体验,感慨万千,忍禁不禁,便随手敲出上述小文。望着那一个个欢快地跳出来的字符,我的心情是愉悦的。这愉悦,来自于疾病期间对人间冷暖的真切感受,来自于疾病康复之后的幸福感,更来自于对生命之可贵的再次体悟。

这两场此起彼伏的病,再次让我深切地意识到,当健康不存在时,一切都将归零。
健康是福,厚待生命,从今天开始,可好?

生活体悟,健康是福
问好包老师!

谢谢玉老师,已经康复啦黑暗的日子过去了

经历了,体验了,才更加珍惜,唯有健康是最最重要,没有之一!好好保重身体,祝安康快乐!

玉座珠帘 发表于 2019-5-21 22:23
经历了,体验了,才更加珍惜,唯有健康是最最重要,没有之一!好好保重身体,祝安康快乐!

嗯,您说得对!半个月内经历了这两场来得迅急猛烈走得拖拖拉拉的莫名其妙的病,感触太多了,人如果没有了健康,真是一切都要归零了。

这篇文字很温馨,里面亲情的元素很多,有老公、婆婆的悉心呵护和照料,有临床病友之间的融洽相处,有医院里的小护士们尽职尽责的描绘,有偶然遇到的曾经老领导亲情关爱感人场面,更重要的是文中隐含了一个忠告:健康是福!文字很完整的表达了这一主题。赞!祝夏安!

深山樵夫 发表于 2019-5-23 12:32
这篇文字很温馨,里面亲情的元素很多,有老公、婆婆的悉心呵护和照料,有临床病友之间的融洽相处,有医院里 ...

您太厉害了!慧眼啊!这正是我想表达的东西,虽然没有将其故意明确出来,但主旨便是如此!佩服!给您点赞

细细碎碎的,都是如刻的日子,酸甜苦辣才是日子的真滋味呢

嗯,是的,有时候感觉写的东西挺琐碎,都是生活小事儿,不过,百般滋味尽在其中,忍不住想写下来感谢大姐点评!共勉