文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

栀子花欲开

栀子花欲开

博山 云止于水

三月,杏花春雨,江南应是烟雨迷离。而北方,依旧春寒料峭。一个午后,吃过午饭,我挂念坐在车上一闪而过时看到风景,一棵路边的杏树,那洁白的花开了一树,在苍灰的天空下有清逸出尘的美。

骑单车出门,正巧是北博山的集市,起初的热闹早已散去,卖菜的、卖水果的、卖布的几乎都已收拾摊子回家了。路南,停着一辆小货车,一个中年男子站在旁边,路边摆了一溜的花,梅花、扶桑、栀子花等。我下车,蹲下来看,有花开得繁密的,我询问价格及花名,他说:“这是梅花。三十五一盆。”心想:梅花花期早该过了,这绯色的花朵,形似梅花,真是吗?细看,竟是榆叶般的叶子,是榆叶梅吧。有三盆栀子,修剪得并不好,七八枝花枝高高的,竟也有几分不为人力改变的疏朗和自在。商定了价格后,我说:“您等一会,我回来再拿,行吗?”

然后,我骑上单车,去看杏花了。路边的杏树,静静地在夜里风中仔细浮动,摇曳,极淡的清香散溢在空气里。杏树有碗口粗,枝干伸出几米之外,形成一个花海,花下是已经返绿的冬青。看似切近的距离,想看清杏花的素颜却不得,我爬上半米多高的花坛壁,站起来,一枝枝杏花就在眼前了。五个柔润的花瓣,素白中带着几分粉色,含羞欲语。酒红的花萼,纤白的花丝上附着鹅黄的花药,有着梅花的清美。

风来,看着遥遥的一枝也俯摇而下,似是一种诱惑,一种亲近,忽而又随风撤退,远到任你踮起脚也触不到的距离。我在花树下,看杏花枝去而来,来而复去,那些想看清而不得的愿望就在来去之间得偿了。默然欢喜。树一边是一户人家,黑漆的大门,一幅红对联,衬得淡白的杏花多了几分喜气,素净中多了几分热闹。
看时间不早了,赶紧跳下来,骑车而去。小卡车还在,人却不在路边了。原来是到车里暖和去了。我一提,沉甸甸的,几乎搬不动,就把它放在车筐里,晃晃荡荡回去了。看了杏花,买了栀子花,一份静谧的欢喜在心底。

抱着花盆上楼,把花放在了我背后的墙边。本想隔几日带回家,换花盆,上些肥料。却一直耽搁下去。单车那一次周末加班,没有车可坐,就沿着山路骑回家了。从办公室到坐车的地方那么长的距离,我万万抱不动。就任那栀子花在身后静默地生长,似乎很多日子都没有什么改变。看土干了,就浇水。根部有四五枝小小的花枝,不过三两片叶子,若长起来,该是更为好看吧。

一到五月,我发现,竟有许多叶片变黄了,已有凋零的,枯寂地落在土里,或者黑色盆边。有经验的人说,需要上亚硫酸铁,这种花喜欢酸性土壤,赶紧去买一包醋洒上,我觉得有道理。枝头上的叶片是嫩绿的,以前,那些买回来前就有的绿叶和一起分辨不出来,那些叶子黄了之后,才发现,这些是在我守望的日子里长出来的。我忙于琐屑,它安然在卧室身后,寂静生长。

那些渐黄的叶子,在初夏里也有花的美丽,和初长成的绿叶互相映衬,倒也是一种美好。只是那些叶子一碰触即落,满地都是黄叶了。我把花盆抱起来,放在窗台上,让它吹吹夏日的凉风,晒晒太阳。春归去后吗,阳光再也照不到它的身上了。

昨日,一位也喜欢花的人来我们办公室有事。竟转到这棵花前,说:“你这棵花从哪买的?”我说从集上,买了很久了,卖花人说不让我修剪,说等花开了之后再掐枝。可是这么久了也没看到开花的迹象。“你看,这不是很多花骨朵吗?”真的吗,我靠近站起来,立在窗前,细看,真的每个枝稍都是一个花苞,藏身在嫩绿的叶间,绿色的花萼,带着几分婴孩的娇憨。心里的欢喜似乎要跳出来,和每一花凝视,每一朵花一定是甜的,它在最初就带来了晶莹的糖一样的碎片,星星点点在叶片上。

我想起,香消玉殒在我手下的一棵棵栀子花。我曾经养过好多盆,无一例外地都是因为花开后的甜美,被蜜虫和不知名的病症夺去了生命。其中有一棵牡丹栀子,花开层层叠叠,乳白的花瓣,夺人心魂的幽甜的香气,一朵花就让整个房间都笼罩在甜美之中。后来,那棵牡丹栀子却也郁郁而终,面对一棵枯干的栀子花,心底的疼痛如花裂开的声音。

而今,这棵我几乎不管不问的栀子花又要开花了,不几天,就会有清雅的香气萦绕在鼻息之间,流转在呼吸之间,我如此热爱,这一会,栀子花,请你一定要活得长久一些,再长久一些。
有心栽花花不开 ,无心插柳柳成荫。人世间就是有那么多不如意的事情。一切顺其自然吧!

赵正祥 发表于 2019-5-16 12:12
有心栽花花不开 ,无心插柳柳成荫。人世间就是有那么多不如意的事情。一切顺其自然吧!

万物皆有灵气,感谢赵老师阅读留评鼓励!

传说中有一座古城,它荒废了很久。在它还繁盛的时候,有一个守护女神一直守护着它。这个女神最喜爱的,就是栀子花。在古城的花园之中,种满了栀子花。法典上记载,女神是不可以有感情的。但是,她却爱上了别人。后来,栀子花枯萎了,古城也继而衰败。因为这个传说,所以栀子花开花的时候还有一个寓意,是“等待的爱”。

山的那一边 发表于 2019-5-16 15:19
传说中有一座古城,它荒废了很久。在它还繁盛的时候,有一个守护女神一直守护着它。这个女神最喜爱的,就是 ...

一个古老的神话……

万物皆有灵气,人间温馨惠存。美文拜读。

高山流云 发表于 2019-5-16 20:14
万物皆有灵气,人间温馨惠存。美文拜读。

早上好,感谢郑老师阅读留评鼓励!