文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

没有那么多来日方长

没有那么多来日方长
博山 云止于水

下车后,顺着溪水潺湲的街道,拐角,走不远,就是我家了。平素,家里的木大门是锁着的。心里总是怅怅的,如果,每一次到家门口,门都四凉大敞地开着,该是多么幸福啊。噢,太好了,门竟然真的开着,老爹的三轮车停在大门楼里。

我赶紧进屋。一边喊着“妈妈,妈妈啊,我回来了。”娘躺在床上,我有点着急,“怎么了,生病了吗?”

“木啊,干活累了。”我知道,连日来,爹和娘又是点花生,又是秧地瓜,每一项都有复杂繁琐的工序,也是辛苦了。前一段时间,果园下,供给全村人饮水的水池,国家负责重新修整,村里排了得每日考勤和各种材料的看管,一直持续了七八天才完成。刚刚完成这边的事儿,村里的建筑包工头又询问老爹果园了的房子是不是要重建一番。在山坡之上的土坯房子,风吹日晒雨淋,已经倾斜,似乎一场大雨,房子就会坍塌下来,屋脊上的瓦就会哗啦啦倾倒下来,碎成一片片毫无用处的瓦片。

爹也在家,躺在床东头。娘说:“咱庄那个谢xx死了,你爹今天去他家忙共事了。”心下一惊,前几日他傍晚还来我家玩,凯铭和小慧去河里捞鱼。回来时,他笑眯眯地说“给我捞几条,回去放在瓮里,安小外甥喜欢鱼。”小慧说他那么些时间,去也不去捞鱼。我还以为他说笑,不想他离开时,真的找塑料袋装鱼了。我把手伸入脸盆中,那些滑腻灵动的鱼儿,从掌心从指间一次次溜走了。捉了好多次,逮了六七条鱼,有七彩鱼,有白鲦鱼,有小鲫鱼,在透明的塑料袋中忽上忽下,我们一家三口站在大街上目送他远去,身影消失在转角处。

周四,我去看流苏,步行十几里路回家。到村头时,听到耕地机轰隆轰隆的声响,他正和两个人在大梧桐树下耕地,佝偻着身子,在暮色中显得很沉重。

不想,那竟是最后一次见他。

想起他悲剧的一生。家境贫寒,三四十了还未娶妻。村里一位长相俊美的女子,多年前被村书记亵渎了,得了精神病,整天疯疯癫癫的。他不嫌,娶了她为妻。她似乎慢慢变得正常起来,还给他生了一个女儿。取名:红梅。可是,好景不长,她过早地故去了。只剩下他一个人拉扯着幼小的孩子,幸好他母亲还在,帮着照料。几年后,那位奶奶也病故了。

我们家最初就住在那位奶奶隔壁,她家的屋门朝北,有三个女儿,两个儿子,记忆着她满头稀疏的白发,有一张无比慈祥的脸,让人忍不住也想喊一声奶奶,每每看到她,会想起病故的亲奶奶,常常泪水涟涟。

岁月如流。红梅找了婆家,就在隔着一座座山的井峪村。她常常回来看她老爸,他也是爱美的人吧,背靠一片山峦的房屋,常常开着的大门上,种了一棵紫藤花,碗口粗的枝干,一到春日,紫藤花开出一穗穗的淡紫,摇曳在门楼上,清香浮动,满是幽秘和静好。那房屋,那宅院一下子就生动曼妙起来,似乎院子的主人不是一个胡子拉碴,五大三粗的农村汉子,似乎是一个温文儒雅的男子,有着独特的审美眼光。

春日紫藤花开时,我常常子啊清晨和散学后,顺着屋后的小路去看花。就站在门口,他多半是不在家的。花似乎是他的另外一种身份,替他在满足衣食住行之外,美着,超越着尘俗的琐屑、破碎和无奈。

他常常在大街上玩,常常去和别人刨地、浇园,穿着半旧的衣衫,似乎很多年都是安格颜色,那种样式。他喜欢喝酒,听说有高血压,却不吃药。听说,有人给他介绍了已给北方的女子做媳妇,就住在他家里。却不知那女子那一日离去了,有没有在短暂的时光里给他家的温馨?

过年之后,爹和忘年交的朋友曾经应他邀请去他家喝酒,后来爹回请了他们,三个人喝得尽兴,然后爹和老爷爷就开始拉二胡,唱京戏,他坐在一边看着。似乎光景没有过去多久。而他早已身华烟尘,离开了这个孤苦无依的世界。留下她的女儿,失去了他的庇护。那三岁的外甥,还会记得那个疼爱他的老人吗?那些鱼在水缸里,还会被孩子捞取,玩耍吗?

那么多未知的事情还未发生,人已不在了。褪下了人间所有的身份,摆脱了生时的所有苦恼、病痛。

那么满大街跑的人怎么说没就没了啊?我问:“他怎么没的,长病啊还是别的原因啊?”

却原来是这样,他晚上还喝了酒,吃了水饺。第二天早晨,和他一起打扫垃圾的人见他没去,就去他家看看,结果见他倒在门口,去医院医生也不留了,该是早就停止了呼吸,脑溢血而死。

不知为何,心里沉沉的。乡村依旧贫穷,落后,那么多人依旧过着悲苦的生活,生命如一根稻草。前几年,我一个婶婶,因为喝了百草枯,当场就没救了。那时候,对百草枯这种药充满了恐惧,还有那么多人在用这种药,百草都枯了,何来生机勃勃的土地和一片碧草蓝天啊?

高血压,又是一个令人恐惧的寻常病症,却因为无知无畏,饮食诸多方面不会调理,而让着寻常的病夺去了鲜活的生命。他年六十又一岁了吧,一生就这样仓促落幕了。

溪水依旧潺湲流去,比人的生命更为持久。我们常常说来日方长,其实没有那么多来日方长。我们拥有的只有当下。
拜读了李老师的佳作,感悟很深,人生苦短,应珍惜生命,活好当下。点赞!学习!

溪水依旧潺湲流去,比人的生命更为持久。我们常常说来日方长,其实没有那么多来日方长。我们拥有的只有当下。好有哲理的居住,把日常生活写的如此之美,向老师学习,为老师点赞。

人上了年纪,有恙就早治,不能拖不要扛,何况现在全民有医保。没有什么来日方长,活好当下,就是最美的时光。祝李老师全家幸福安康!

赵正祥 发表于 2019-5-15 16:59
拜读了李老师的佳作,感悟很深,人生苦短,应珍惜生命,活好当下。点赞!学习!

感谢赵老师留评鼓励,祝福安康如意!

张磊 发表于 2019-5-15 16:59
溪水依旧潺湲流去,比人的生命更为持久。我们常常说来日方长,其实没有那么多来日方长。我们拥有的只有当下 ...

谢谢张老师阅读鼓励,给予这么好的评价。您的文字很有底蕴,写得特别好!

那慕汗 发表于 2019-5-15 17:17
人上了年纪,有恙就早治,不能拖不要扛,何况现在全民有医保。没有什么来日方长,活好当下,就是最美的时光 ...

张老师勤勉,令人敬佩。医疗在农村总是个问题。也祝福张老师一家幸福安康!