文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(母亲节献给母亲的文字)一张特殊的汇款单

(母亲节献给母亲的文字)一张特殊的汇款单
博山夏伦稳
——题记
“祝妈生日快乐!
我用颤抖的手在邮局汇款单附言栏填上这六个字。
我在这个世界上已经活了38个年头。这是我人生第一次给自己的母亲汇款。
在这之前,我给很多人汇过款。我高中毕业会考时得了校全优奖学金,我把奖学金全部邮寄给了省妇联主办的《恋爱婚姻家庭》杂志社,参加了该社举办的“手拉手心连心”一对一结对资助贫困女童活动。我刚毕业参加大学生西部计划支教重庆市奉节县山区龙泉中学,支教结束时,放心不下那边的贫困学生,我给支教学校汇款资助单亲家境困难学生。当我的同学生病向我求助急需救命钱时,我给他汇款。我还像许许多多的普通人一样经常在网上购物买单汇款。但是在写下此文之前,生我养我的母亲,把我带到这个世界上的母亲,我却一直没有专门为她汇款……
是什么触动了我的灵魂,让我活了这么多年,第一次想起了主动给母亲汇款呢?
养儿才知父母恩。昨天下午,陪女儿外出吃饭,期间我们发生了点小冲突不愉快,晚上我给姐姐发微信聊天。姐姐嘱咐我说:“明天是咱妈的生日,我准备带儿子回老家给妈妈过生日。你记得明天给妈妈打电话拉拉呱吧……”
前几天姐姐带着儿子从老家来我们家串门,刚走。她之前说好了带着俺娘一起来我们家的。可惜娘没来。
我知道娘可能还是在生我们的气。女儿刚出生时,娘从老家过来,断断续续帮我照顾了女儿三个月。期间,婆媳之间偶有矛盾。娘最后一次临走前和我说:“若想让我再来你家帮你看孩子,就租个房子给我,我单独住。不和你们一起吃……”
今日早上,我给娘打电话:“妈,生日快乐!”
“嗯,你哪个?”娘在电话那头问。
“哦,是小儿子呀。你们可好?可有啥事?”爹接过电话继续说。
原来娘耳朵更背了,听不出来我的声音了。我的心里顿时感觉苦涩涩的。
“今天是俺娘生日,昨天俺姐告诉我的,姐嘱咐我今天给家里打个电话,和娘拉拉呱……”我和爹絮叨。
“啊,是你呀。现在上班怎么样?做事一定要慎重,做人要稳,要稳如泰山。不要像你爹那样……”娘在电话那头牵挂我,恁对爹。记忆中,他们两口子吵了一辈子了。
“小伙子,在这上班好好干,发了工资省着点花,争取给爸妈每人每月一百元养老孝心零花钱,父母从小把你养大,供你上学不容易。更何况他们是农业社的,没有退休金。你能做到吗?”我上班门口菜地上的许大娘和我拉呱。大娘和我素昧平生,见了面偶尔聊聊天,相互问候下,但是她说的话,在我心中荡起了涟漪。
妻子在政府部门工作,负责单位的精准扶贫。每到节假日带领同事们下乡扶贫问暖,给贫困户家庭的大爷大娘送去油米等慰问物资,帮忙打扫卫生,给村民发放号召儿女给父母孝心钱的倡议信等。人人都是父母生养的孩子,没有爹娘,哪来我们的今天?
父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。有娘才有家!家是娘守在村口的张望,家是爹张罗的那一桌好饭。家是一大家人围在床上炕头的闲言碎语。
著名作家郑良前老师在他的长篇报告文学《爱满天下》中写道:人民教师的榜样李振华老师,当年响应毛主席“知识分子上山下乡”号召,从南京师范大学毕业,扎根献身沂蒙山区教育事业,把自己的工资,分成三份,一份小家庭生活用,一份接济山区的贫困学生,一份邮寄给远在老家南京城里的老娘。
华夏孝乡博山的焦波先生更是用自己的照相机和摄像机拍摄一部《俺爹俺娘》的摄影集和电视纪录片,这亦是我在学习强国网站上“镜头里的中国故事”栏目看到的最感动我灵魂的镜头。焦娘焦爹,已经仙逝,但是儿子却用一组组镜头记录了他们活着时的酸甜苦辣,给人类留下了一部记录父母亲情的史诗。这是一份伟大的孝心,感天动地,爹娘永远活在儿子的心中。《俺爹俺娘》更是唤醒了中华民族孝亲爱亲的文化传统和鞭策无数不孝敬爹娘的人浪子回头。
朋友梅在QQ和微信朋友圈留言:“刚刚得知家母突然病逝,娘一向身体挺好……我眼前一片漆黑,脑袋空白……一直忙于事业打拼,结婚好几年了,一直没有要孩子,刚刚买了装修好了一个新大房子,想接娘从老家过来同住一段时间,却子欲养而亲不待……”

2019428日星期日 22:30——23:38
29日8:15——9:43
30日3:39 增补十个字
5月11日16:16 赠补一个字
写于郑良前文学工作室