文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(母亲节)花儿的来历

(母亲节)花儿的来历
周村  张志成

由于晚婚晚育的关系,到1979我已27岁了。我是老大,全家上下都盼望着我的老虎能够给家里添丁。是啊,雌儿不做茧还不如养头猪。

好在老虎也有怀孕的时候,我高兴的大呼:东风吹红旗舞,老婆的肚子像个鼓。

说来可怜,那时候的孕妇,根本没有营养身体的概念。好在我还认识几个字,在胜利炼厂科研所工作的那段时间里,有大把的时间读书,就多少知道了点孕妇需要加强营养的知识,觉得老婆毕竟是我的亲密战友不是?就到集市上买只鸡,老婆喝汤,爹娘吃肉。尽管如此,老娘还骂我说花钱太大手,她生崽子的时候连碗红糖水都没有捞着喝。骂归骂,我心里是无愧的:您老也是吃了肉的呀,我可不是娶了媳妇忘了娘呀。

有一天晚上10点,我正在上中班,老丈人和岳母拉着一辆板车,把她女儿送到我的厂里,说是要生了。我第一时间想到的是,这件事儿我必须帮忙,就打发老丈人回去,我用一辆破自行车驮着他们的女儿,我岳母提溜着几件住院必需品,跟着去了公社医院。值班大夫看了看就说:“你躺好等着自然生吧,可能得等到下半夜。”

好饭不怕晚,那就等呗。一位上大夜班的老妇科大夫接过班来,仔细地给我老婆检查了一遍,把听心器一扔,沉下脸来说:“你的孩子是立生,得做手术,我们这里做不了,马上去区医院吧。”

听老大夫一席话,吓得我后背直冒冷汗,心里也直发毛。那一刻没得选择,只能听大夫的。那时候从公社医院到区医院,走的全是小胡同,路面全是土的,坑洼不平,我十分小心地推着自行车,唯恐加大她的痛苦。老婆也很硬气,肚子疼得她咬着牙,一路上颠颠簸簸地走了30余分钟,她硬是没有吭一声。

到了区医院立刻进了产房,一位女医生给她做了检查,出来后告诉我说:“同志,真不好意思,看你们岁数都不小了,有点可惜,孩子已经死在你爱人的肚子里了,请你尊重事实。也用不着做手术了,让她自然生吧。”说完,就去值班室睡觉去了。

听罢,我不管三七二十一,撞开产房的门就闯了进去,急呼呼地问老婆,“医生说得是真的吗?”她没有回答我,只是嘤嘤地哭了起来。

但是,我不愿意尊重什么屁事实,也不相信我的孩子是死在了老婆的肚子里,我急忙拿起听心器,在老婆的肚子上前后左右听了一遍,却啥也没有听出来,心中不觉一阵洼凉,大有一种要瘫痪的感觉。等我情绪稍微镇定后,还是不死心,气得我把听心器一扔,直接趴在她的肚子上用耳朵去听,就这么听啊听得,忽然听到一阵密集的心跳声,我惊喜地对老婆喊道:“别哭了,别哭了,我听到胎心了,孩子活的好好的呢。”

老婆也很激动,“是真的吗?”

我自豪地说:“这点本事是练出来的,对你的肚子我要比大夫熟悉的多着呢。”

“那你还愣着干啥,赶快去请大夫呀”

于是,我就敲响了医生值班室的们,医生挤揉着眼睛走出来,问道:“怎么了,有啥事?”

“大夫,你快看看去吧,我的孩子没有死!”我激动地说。

那位大夫一听就慌了神,她快速地走到产床前,拿起胎心器就在我老婆的肚子上听,我用手指着某个地方说:“你听听这里。”

按我指定的位置,大夫听了一会儿,脸上显出了异色,“你是怎么听出来的?”

我老婆说:“他天天听啊,一天能听好几遍。”

大夫没有作声,就认真地给她做检查,之后说:“你的孩子是站生,而且已脐带脱垂,只要先下脐带,你们的孩子就会憋死,必须得做手术,手术室夜班没有人,得等到早晨8点上班才行。现在需要做的就是不能生,得把孩子控回去才能保全他的性命。”

这可苦了我老婆,大夫要她头部趴在枕头上,膝盖跪着,让屁股朝天,借以达到控制孩子出生的目的。天啊,到上班还有5个小时,要保持这个动作不变,谈何容易,除非是死人和泥塑的人才能做到。这无疑是对一个想做母亲的人,一次毅力和决心的考验。

不得不说我家的老虎是好样的,是天底下最优秀的母亲。她做到了,由于脑部充血,她的眼睛都变成了红色。就这样,她整整坚持了5个小时,终于坚持到早晨上班的时间。

眼看着胜利就要来临的时候,大夫却气急败坏地跑进来说:“手术室昨天刚刷了房子,还没有消毒,手术不能做了,你们赶快准备一下,立刻转院去148医院,我已经给148医院打去了电话,准备走吧。”

后来才埋怨老婆说:“你真不会干活,早不生晚不生,偏偏选择了这么个倒霉的日子。”也埋怨女儿道:“你早不来晚不来,偏偏选择这一天来,真是难伺候啊。”

当时听到大夫说要转院,我一下子就傻了。在医院里我一个熟人都没有,那时候村里没有电话,更不知道手机这个名称,真是要哭的心都有。

什么时代有什么办法,那时候虽然没有个人的通讯手段,但是人们的思想水平很高尚,我和大夫立刻向病号们的陪护人员求救,很快就有五六个人站出来帮助我,用担架抬着我老婆向148军队医院进发。可是那个抬担架的方式真能累死人,后面的人要把担架的手柄扛在肩上,前面的人却只能垂着手走,只有这样才能保持孕妇原来的姿势,也能保住婴儿的安全。

那一天什么倒霉的事都让我摊上了,那天正是星期日,148妇科手术室的军医们正在休息。可是那时候的人们把“为人民服务”当做最高荣誉,当我们走到148医院的时候,所有手术室的医护人员,已在手术室的门口列队等候着我们,我是怀着激动的心情把担架交给军医们的。

于是,一个幼小的生命终于安全地来到这个世界上。

在后来的日子里,每当我看到女儿那张十分阳光的笑脸,我就会想到,这是她母亲用半条生命换来的花朵呀。
拜读了张老师的佳作,生动有趣的情节,死而复生的婴儿,笔墨语言丰富,读后浮想联翩。母亲伟大 !点大赞!

母亲伟大,宁用半条命换个女儿。张老师有个好妻子,女儿有个好母亲。祝张老师全家幸福美满!

赵正祥 发表于 2019-5-11 10:13
拜读了张老师的佳作,生动有趣的情节,死而复生的婴儿,笔墨语言丰富,读后浮想联翩。母亲伟大 !点大赞!

谢谢赵老师的留评,向你学习。

那慕汗 发表于 2019-5-11 17:51
母亲伟大,宁用半条命换个女儿。张老师有个好妻子,女儿有个好母亲。祝张老师全家幸福美满!

谢谢张老师的留评,向你学习。

母爱伟大,母子情深,张老师这个亲历的故事动人心魄,余味悠长。

晴儿麦田晴朗 发表于 2019-5-12 21:21
母爱伟大,母子情深,张老师这个亲历的故事动人心魄,余味悠长。

钟老师好,所有美好和美丽的东西,都是需要付出的啊。祝夏安。