文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

陪伴

陪伴
高青  张磊

妈妈坐在饭桌旁边,欣慰地看着正在吃夜餐的孩子,孩子吃的很香甜。忽然,孩子抬起头认真地对妈妈说:“妈妈,我喜欢每天晚上的十点半,谢谢你陪我度过这个紧张的高三学期。”那一刻,妈妈望着这个年轻人清秀的面庞潸然泪下。

高三开学,孩子提出要在外住宿。就这一个学期了,爸爸妈妈商量后决定租赁房子陪读,这一笔支出势必会给这个农村家庭在经济上带来一份压力。妈妈主动承担起陪伴孩子的任务,好让爸爸多些时间去工作。

刚开始,妈妈在十点半前总会为孩子做好夜餐,依靠在沙发上,昏昏欲睡等待着下课的孩子。孩子吃完饭,懂事的回到卧室读书,妈妈就会轻轻地收拾餐具,很轻很轻,唯恐打扰了用功学习的孩子。只有初中文化的妈妈,看到每天用功的孩子。她在想,我也应该和孩子一样努力,我应该有一个全新努力妈妈的样子。从那天起,46岁的妈妈毅然报考了成人自学考试。

于是,每天放学回家后的孩子看到了一个埋头苦读的妈妈。妈妈端坐在书桌旁,全神贯注地在学习,褶皱书页上的标记记录着妈妈的努力。妈妈笑着对孩子说:“孩子,妈妈今天又学了很多新知识。”每当遇到孩子周测没有考取理想成绩,妈妈总是安慰说:“别气馁,知道哪里有差距,就在有差距的地方努力,妈妈相信你”懂事的孩子也总会在下次考试中给妈妈一个惊喜。

为了给孩子调剂口味,不太会做菜的妈妈翻阅了各种烹饪书籍,抽空就咨询会做菜的同事,也经常抽出时间和楼下的大妈聊天,知道了哪里的菜既新鲜又便宜。妈妈每天换着花样做菜,只希望孩子能够多挤一筷子。        

一天晚上的十点半后,陪读的妈妈没有等到回家的孩子。焦急的妈妈跑到学校询问老师,得知学生们都已回家。妈妈又风驰电掣般地跑回到家里。开门后,看到正在餐桌前吃饭的孩子,妈妈一下子瘫倒在地。

一天放学回家,孩子看到了受伤的妈妈,肿胀的脚腕,淤青的双膝。孩子说:“妈妈,你咋这么不小心,以后上下楼梯一定要注意。”妈妈答应着。妈妈不是在上下楼梯时摔伤了双膝,妈妈欺骗了孩子。自从上次晚回家之后,妈妈就一直跟随孩子上学放学。唯恐孩子看到,妈妈总是躲在远处。放学后,跟随孩子的妈妈看到孩子就要拐进租赁房子的道路,妈妈总会飞跑着抄近路,赶在孩子进门后让他先看到自己。不小心,妈妈在奔跑中摔伤了双膝,可她咬牙坚持,还是早一步来到了租赁的房子里。妈妈不能让孩子知道她一直在跟随孩子的脚步,她怕失去这个暖心的秘密。

孩子总会厌烦妈妈的唠叨,感到受了委屈的妈妈也会把里屋的门锁好,把电话打给工作的丈夫。妈妈说,每天,我都不敢多说话,我都不敢问这问那,我都这样尽心尽力了,可还没有赚个好。丈夫安慰说,要不孩子总会厌烦妈妈的唠叨,感到受了委屈的妈妈也会把里屋的门锁好,把电话打给工作的丈夫。妈妈说,每天,我都不敢多说话,我都不敢问这问那,我都这样尽心尽力了,可还没有赚个好。丈夫安慰说,要不,我休几天班,我去替替你。哽咽后的妈妈总会说,不,不,没事,说出来就好了。     

泪眼模糊中,妈妈看到这个正在长大的孩子,清秀的脸庞有了几分坚毅,懂事的孩子帮助妈妈擦去眼角的泪花,自信地说:“妈妈,别哭,你放心,我一定会考个优秀的成绩,陪读的这段日子,你也很努力。”
拜读了张老师的佳作,世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝。母爱无边,点赞!祝夏安!

赵正祥 发表于 2019-5-10 13:38
拜读了张老师的佳作,世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝。母爱无边,点赞!祝夏安!

谢谢赵老师,问好。

文章把母爱刻画的淋漓尽致。可怜天下父母心,不养儿不知父母恩。当孩子真正长大成人了,他会真的懂得什么是母爱无边的,是会回报母爱的。点赞佳作。

大街北平 发表于 2019-5-10 15:21
文章把母爱刻画的淋漓尽致。可怜天下父母心,不养儿不知父母恩。当孩子真正长大成人了,他会真的懂得什么是 ...

谢谢老师,问好。

娘在就是儿女们的幸福,祝所有母亲节日快乐!

感人至深。可怜天下父母心啊!读来感同身受----我孩子高三时也是租房陪读了一年啊!孩子晚上十点半回来,再做作业或者复习直到深夜一点!

文章后面几段文字有重复,请检查更正为好。

张老师的文字朴质清新,满是感恩之情,人间至爱,令人感动。第五段,您看看有重复的,修改一下。

不懂得感恩,就不懂的为人。张老师写得好。

高山流云 发表于 2019-5-10 19:15
娘在就是儿女们的幸福,祝所有母亲节日快乐!

谢谢老师,问好