文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

菜地里吟出玫瑰诗

菜地里吟出玫瑰诗
临淄  宋庆法

为躲避假期喧躁,有意识早作打算,除了敲打敲打键盘上值守的码符,再就是拉紧阳光偷窥的门窗,背着床铺,睡它个天昏地暗,也许小小居室里,能够营造出一帘幽梦。

微信朋友圈,除了几个话能投机的,大部分都设置了免打扰功能。正在云里雾中瞎搅腾,枕边有提示音,懒得搭理似乎说不过去,打开来显示简短文字:“大哥,我的诗集《荷蕊里的妮》,五月三日在玫瑰谷进行首发式,请到时候来捧场。”

即使不是五一小长假,再怎么忙,我也有参加的必要。我们都是本地作家协会的,她的诗歌,她的散文,是从泥土里拱出来的一株株苗芽,一天天长成黄瓜、茄子、西红柿、辣椒,摆在各种刊物上,摆在文学殿堂的餐桌上,何况又是咱们网络作协会员,想不参加都找不出由头,只好自我借个台阶,以娘家人的身份总能说得过去吧?

此前一天的《淄博晚报》,就已经刊登了重量级人物为这本诗集作的序,猜着她整日里做园丁,看到报纸要晚些时候,或者就根本看不上,拍张照片发过去,也不知是谁的手机反应慢,迟来的回复说:“大哥,把样报给我好吗。”

这么容易的事,我没有明确回复,所谓“犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来”,这回也来个吊足胃口的事,指不定是一种意想不到的效果。

我把这想法告诉身边的同事,他们上网查了查宋作梅的诗页,竟然要随同我一块去见识见识这朵菜地里的玫瑰花,因为,首发式是在玫瑰谷。

这个玫瑰谷,在方圆内还是小有名气,它实际上是一个沿河走廊。河东一侧从前茅草野苇丛生,沙滩石卵,成为建筑材料基地,多少年下来,已是千疮百孔,伤痕密布。在“绿水青山就是金山银山”的感召下,十几公里滩涂广植各色玫瑰,花开季节,形成一道玫瑰海洋景观。每到节假日,玫瑰像一块磁铁,吸引着四面八方游客慕名而来,玫瑰与游客相互交织在一起,编织合成为一道别样风景。

宋作梅出生在古老的淄水源头,她沿弯弯曲曲淄水,一路来到一个叫五路口的村子,找到了自己的另一半安家生子,书写起田园诗歌的人生。可以想象得到,桃花源里耕田,没有对诗歌的挚爱和毅力,僧敲月下门是日复一日的常态。

她眼睛里的东西都是一首诗。《锅底灰》:“从柴草的身体里冒出来的灰/踩着火焰的梯子爬高/附在铁锅的底部,变黑/是不是像一个故去了的人的灵魂升到了天堂/在天堂,灵魂便具有了超人的法力。”《空杯子》:“那只火红的玫瑰哪去了/你多么希望它再次点亮你的天空/让身体里走失的水流回体内/即使没有玫瑰/你多么希望有一只手/绳子一样一圈一圈勒紧你/三十七度的暖流/恰好逼走你身体里的冷/你张着渴望的嘴。等等……/一个吻。”

我不知道别人读这样的诗是什么感受,翻阅《荷蕊里的妮》,字里行间都蹦跳着泥土姿势,嗅出最底层的芳香。

去首发式的路上,蔬菜大棚默默静卧在田间,玫瑰谷内人潮涌动。一部田园诗歌集的问世,首发式设在小村子的文明实践中心,市区镇三级作协及其粉丝们到场祝贺,祝贺这枝菜地里盛开的玫瑰。

这一定是一次有意义的参会,以书为友,也祝贺宋作梅诗集出版,点赞。

张磊 发表于 2019-5-3 17:25
这一定是一次有意义的参会,以书为友,也祝贺宋作梅诗集出版,点赞。

诗言志,诗为心声所出。我这个不懂诗歌的人,从字里行间也能感觉到那颗跳动着的火焰。为网作协有这样的会员而自豪。问好张老师。

散发着泥土气息的诗歌,沁人心扉,宋老师的文字优美耐读,点赞!学习!问好宋老师!

为他人张目,为朋友放歌,加深了友谊,交到了文友。

哈哈,拜读老兄的新作,有趣并有益。有趣的是您的文章让我认识了宋作梅老师,有益的是从您的文章里学习了她独具特色的语言魅力,真的不错!这样的语言风格我计划尝试着在散文随笔中学习练习。

写的真好,宋老师,也帮我求一本书可好?

云止于水 发表于 2019-5-8 15:14
写的真好,宋老师,也帮我求一本书可好?

好的。微信发给我地址,我或者是让宋作梅给你寄去。要作者签名吗?