文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

默默关注

默默关注
高青 张磊

“你好,是张医生吗?今年‘五一’节在家吗?我的腰有点痛,想过去看看,你有时间吗?”一个陌生的外地手机号码打了进来。

“你是哪位?我现在在医院上班了,五一节没有放假,你给我说一下你现在的症状,我看看”。

“好的,.......”

临挂断电话时,我忽然问了一句对方,你咋知道我的电话号码呢?对方说,我15年前就有了你的电话,那时就找过你看过病,没想到你这个号码还一直在用。接完电话,心里有一种暖暖的感觉。

这个号码已经陪伴我整整16年之久了。

通过这个号码,我向别人倾诉过,也怒吼过自己的孩子,接听过无数个好消息,也听过很多烦心的故事,甚至有一次怒摔过手机......可它却和我不离不弃,时刻对我默默关注。

前几年,有一次,我下村入户进行贫困人员健康信息档案的核实和录入。走进一户,我竟然在昏暗房子里的墙壁上发现了一张我十几年前做乡村医生时的名片,这户的主人是两位70多岁的老人。我问老人家,您怎么还有我的名片?老人家告诉我说,我不仅留着你的名片,我还认识你,前十年前我就找你看过病,你给我治好了。你还是那个样子,只是现在比那时胖了。用这个名片,我给你介绍过好几个病号,他们用完名片,我每次都会要回来,还是放在这个地方。听说你现在在医院上班了,挺好啊。听着老人的话,我唏嘘不已。或许我只做了一点,在记忆中也已经忘记了老人家的名字和就诊时的影子。这个世界上,总有人在默默的关注你。就在那时,我在心中许下了经常去看望老人家的念想,此后的日子,我就没有更换扶贫的联系村庄,也没有更改结对帮扶的贫困户。虽然,我没有给老人家送去很多物品,可每一次的看望我都会明显的感到老人家的高兴和满足。离开时,老人家总会送我到大门口,我能感受到他们依依不舍的样子。

人生征途中,我们或许会和很多人相识,有些人是一面之交,有些人会成为相互牵挂的朋友,更多的,你可能已经忘记了他们的名字,忘记了他们长得样子。可是,他们或许一直在一旁默默地关注着你。如果,你发现了他们对你的关注,你应该立刻给他们回报一份呵护。

所以,我们一定要努力。因为,生活中总会有人在默默关注你,在乎你,想着你。
拜读佳作!点赞!支持!祝张老师晚上好!

赵正祥 发表于 2019-5-1 20:23
拜读佳作!点赞!支持!祝张老师晚上好!

谢谢赵老师,努力共勉。

很欣赏这样的故事,很欣赏这样的文章。从中可以看出张老师是个有爱心的医生。

大街北平 发表于 2019-5-1 21:18
很欣赏这样的故事,很欣赏这样的文章。从中可以看出张老师是个有爱心的医生。

谢谢老师关注,我一直在努力。

医者父母心!

读后很感慨。十六年,手机可能换了几个,但是号码没有换;十六年,来就诊的患者康复了一批又来了一批,但是您的医者仁心不变。所以才有了文中陌生又熟识的电话,接通了十五年前一段医患故事,读完这个故事,心中热热的,一种感动涌上心头。问好!

深山樵夫 发表于 2019-5-6 11:51
读后很感慨。十六年,手机可能换了几个,但是号码没有换;十六年,来就诊的患者康复了一批又来了一批,但是 ...

谢谢老师,

很暖心的故事,很暖心的文字,很暖心的思考和哲理。
做好人,助人为乐,自会赢得关注,还有信任和尊重。
为仁爱的张医生点赞!