文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

公交车上的一幕

公交车上的一幕
桓台  马玉涛

雨后初晴,阳光明媚。天蓝草碧,云白风清,一个很好的午后时光。春风真像个勤劳的清道夫啊,竟把久违的蓝天白云又一次擦拭在眼帘。

此时的我,刚走出公司办公大楼,准备坐公交去市里办业务。公路上车来车往,人声鼎沸。繁华的城市,高速的节奏,工作和生活正飞快地运转着。我们的城市就像一个多彩的大舞台,每天都有很多故事在演绎,每天都有很多意外在酝酿。

来到路口,人行道上绿灯亮起,匆匆沿斑马线穿过马路,来到南边路口东边的公交车站牌边。一辆开往市里某路公交车嘎然而停。上车刷卡,看南边靠窗有空座,就坐在了那里。公交车沿着华光路一直向东,在过了世纪路路口后,在不远处一站牌点停了下来。

此时后门上来一位六十多岁的老女人。老女人烫着短发,身穿灰色的上衣,黑色的裤子,看着身体很硬朗的样子,只是面带凶煞,神情冰冷,双眼射出两道仇恨的目光。只见她箭步走到车北边老年专座,突然拽住坐着的一位长相很是文弱的女士的胳膊,伸出另一只手就去抢人家的包。她边抢边厉声吆喝着:“你们都看看啊,就是这个女的勾搭我家老头都三十年了,真不要脸啊。今天你可叫我碰上了啊,你这个狐狸精。你给我包,这是俺家老头的包。你和俺老头去吃饭了吧,我可好歹逮住你了”

这时候我才看见我前座有一位头发花白的老头站了起来。那老女人一手和那个女士撕扯着抢包,另一只手紧紧拽住他的老头子。他的老头子手里还提搂着一塑料袋的孔雀鱼。三个人就这样在车上拉锯,撕扯着。老女人越说越像木柴火上浇油。她声竭力撕般哄叫着,疯狂的揪扯着女士的头发,仿佛在公交车上激情上演一出拼命力擒小三的好戏。只见一声吆喝,老头的手里的孔雀鱼袋子,被老女人一把甩向车厢顶部,水撒了一车厢,无数只孔雀鱼在地上努力挣扎,翻滚蹦跳,此情此景,震撼了一车人的眼球,车上所有的人都退缩到后车厢。有人高喊,放开她,有事好好说啊,你看头发都揪掉了。

这俩人从站着撕扯,然后又滚到地上,好像一根在油锅里炸滚的麻花。车前厢乱成了一锅粥。被撕扯的女士大喊,救命啊!极力挣扎着挪向驾驶前室,她本能挤出一句话:“救救我,我不认识她,这是我的包。”然而司机师傅冷冷甩出一句话:“这是你们家庭内部矛盾,第三者插足,我们公交车无权干涉,我开车后门,请你们下去打吧。”

于是这俩人从车前厢跌跌撞撞,撕扯着拽向后车厢门那里去。有几个车上的乘客看打得太厉害了,便过来拉架。那个所谓的老头此时发言了,嘴里愤愤的嘣出这么几句话:“你这个泼妇。你这是干啥啊,下车去,下车去”。不曾想,这更激发了老女人的斗志。老女人揪住女士的头发,更加变本加厉的抓挠撕扯了,像提搂着一只扑腾乱跳的母鸡一样,三个上前拉架的妇女硬是拉不开这两个人。这俩个人滚着滚着,竟然顺着车门的台阶滚了下去。

我扭头透过车窗玻璃,往后看去,老头也跑下车去,此刻下边已经是三人滚在一起。路边的绿化从中,撕扯声,喊叫声,打骂声,哀嚎声,伴随着公交车的关门声,越走越远,渐渐甩在车后。这时车上的人已全然议论纷纷开来。有人说:这个男的太没担当了,太不要脸了,傻啦吧唧的就这样看着自己的情人受罪挨打。也有人说:以前光在电视上看追打小三,这回真看到了,真够刺激惊险的。更有人说:这场婚外恋,瞒了他老婆三十年,真够隐蔽的,秘密情人啊。还有人调侃道:公交车上就是个万花筒啊,什么事都会发生。什么抢夺方向盘,什么打骂司机,什么霸座拼团,什么小偷小摸,什么忽悠坑蒙拐骗,什么光天化日之下耍流氓,一句话,这个年头我们的道德去哪里了都?

是啊!一句话:这个年头我们的道德都去哪里了呢?公交车继续向前行驶着。一站又一站,驶过城市繁华,驶过纷纷攘攘,驶向终点站。车窗外的天气依然明媚。蓝天白云,清风飞扬,座座高楼大厦飞快地向后退去。我心想,雾霾终将还会再来的,眼前只是一闪而过的美景。

拜读了马老师的佳作,故事情节惊心动魄,文笔流畅,点赞!祝“五一”快乐!

赵正祥 发表于 2019-4-30 17:04
拜读了马老师的佳作,故事情节惊心动魄,文笔流畅,点赞!祝“五一”快乐!

谢谢赵老师欣赏品读,这是真实发生的,我亲眼目睹,万花筒的社会,缤纷多彩啊!提前祝您五一节快乐

一篇惊心动魂的故事,一段社会的奇缘,一种道德的审判,在公交车上上演。问好马老师!

一对雌儿好热闹,你拉我扯闹公交,内戏何必公开演,致使观者暗自笑。

那慕汗 发表于 2019-4-30 18:03
一篇惊心动魂的故事,一段社会的奇缘,一种道德的审判,在公交车上上演。问好马老师!

谢谢张主席美评,问候五一快乐

疯子 发表于 2019-4-30 18:58
一对雌儿好热闹,你拉我扯闹公交,内戏何必公开演,致使观者暗自笑。

感谢老师的点评,问候五一快乐

现实生活的浮世绘,反映了个别人在公交车上的丑态,读来让人沉思。社会公德要倡导,乘车文明要遵守。问好马老师!

故事令人感慨,引人思考。
结尾有些悲凉。若把末句删掉,则可以阳光明媚收尾,预示光明终将战胜黑暗,给人以希望。