文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

古村寻梦

古村寻梦
张店 乱世佳人

“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。”离开家乡淄川已经三十多年,漂泊辗转在一个个城市,紧张的工作压力,车水马龙的喧嚣,就想着如陶渊明一样的逃离。岁月磨灭了我的容颜,思念熬白了我的青丝,多少次梦回故乡:清晨的牵牛花湿漉漉地开着,村头有小狗小猫在打情骂俏,我家院子里的各种蔬菜绿着红着,带着草帽扛着锄头的村人,爬在树上捋榆钱的小伙伴,满屋子的菜香,爸爸的小酒壶……

你知道怀旧之后那种无端的心疼是什么滋味吗?

“久在樊笼里,复得返自然。”收到淄川林峪村村长和书记的邀请,淄博市网络作家一行欣然赴约。我们的车行驶在淄川农村这青山绿水之间,我的内心油然而生一种无与伦比的激动之感。

我对同行的文友们说:“青山绿水!”仅是这四个字,我就跌进无尽的感念和想念之中。

这个叫“林峪”的小村并不大,曾经是贫困村,为了脱贫致富,在外打拼的有志之士和有识之士毅然回村,不图报酬千方百计地打造宜居古村,几多艰难,几多坎坷,在村长和书记的带头带领下,村道铺设硬底化一直绵延到山顶,利用现有的资源——九口水井安装自来水,架设起照明路灯,铺设下水道,走在巷子里,水泥路下是潺潺的小河,原始的石头房屋,石头做的墙面,石头做的磨,石头制的缸,石头垒起的羊圈、储藏室,还有到处是光滑的方石,看见几个老人悠闲地数着时光,满脸的皱纹诉说着沧桑的故事。房前的花椒树下是用石头做的石凳,屋后的桐花袭人………

听书记说,林峪村曾经是抗战基地,想必这些石头也发挥了重要的作用吧?石头有没有砸过鬼子?有没有砸过敌人的枪炮车?想到这儿,有了竹杖芒鞋轻胜马的心情。石头,铸就了林峪村的厚重,拓宽了林峪村的深度,是否因为石头的沉淀才有了井水的甘甜?

“开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”陶渊明勾勒了一副简约的生活情景,榆树柳树的绿荫笼罩于屋后,桃花李花竞艳于堂前。素淡又绚丽,安详又悠闲。

林峪村的领导给我讲未来规划:建QQ农场,让久居城市的人来农场享受田园生活;打造特色民居,让忙碌的人体验布衣钗裙的日子;漫山遍野种植山楂树,来一场传奇的山楂树之恋;还有油菜花,赏花中,一分牵绊,七分潇洒,还有两分凝聚了时光。

我相信他们会以智慧的眼光引导乡亲们建设家乡,人人参与美丽乡村建设,培育高尚道德文化情操,使村风村貌变得更加文明。

我们汗涔涔爬到山顶,清风徐徐,极目远眺,峰峦逶迤起伏,形若巨龙,绵延数公里,书记介绍,这就是龙头寨。坐落于群峰环翠中的林峪村更为清新古朴。

“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”是的,居然看到了炊烟,轻轻盈盈,深情款款,袅袅娜娜地缠绕在梧桐树上,也把远方游子的心牵回来。我的童年就在淄川农村度过,山上的一草一木,一花一树都是我的玩伴,夕阳西下,有淡淡的柴火香味的炊烟升起,我就在家人的呼唤声中跑回家,对我来说,有炊烟的地方就有家,有家就有爱。有炊烟,有鸡鸣,有晒太阳的老人,还有一只只小狗友好的看着我们,林峪村永远不会寂寞、苍老。

深呼吸。心情是浮华和尘世沉淀之后的静谧。此时更是山含情、水含笑、桐花含尽诗情话意……“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,“诗和远方的田野”在哪里?就在被山东省评为“古村”的林峪,这个地方让我驻足。我们一群采风人听着介绍,不停地拍着照,议论着,赞叹着,向往着。久违了,宁静的田园生活;久违了,儿时难忘的回忆。

下山时,碰上一大嫂带着头巾,扛着农具干活归来,我们央求她照个相,她很憨厚的答应了。《说文》中说:“厚,山陵之厚也”。村里人的厚道山一样厚重,善良而隐忍,淳朴而自然。

到达村委时,肚子也饿了,好客的林峪村领导特意给我们杀了羊,架上柴火,全羊已经煮了三个小时。我馋巴巴地又好奇地站在锅前流口水。煮羊肉的村民赶快剃了羊骨头给我,我歪着脑袋啃着。那个村民就笑嘻嘻地看着我。其实,热情好客是从善良的土壤上生长出来的。林峪村就生长善良的果实,才有了大把的亲情和友情。

我瘦瘠的文字写不下林峪村所有的美好以及美好的未来,等我们再来时,大家会走向一条红绿相间的旅游兴乡之路,沐一米阳光,享一丝细雨,这种幸福,不仅是梦想。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

或沉着或疏放的笔墨,引经据典,挥洒自如,豪气干云,读来勃勃生机。感受到你的学识渊博,才华横溢!

一丝乡愁的心在林峪得到了熨贴。司老师的文章有阳春白雪的雅,又充满生活的烟火气息。拜读学习。

风景最美是山村,古屋老井迷煞人。

德喜 发表于 2019-4-30 18:00
或沉着或疏放的笔墨,引经据典,挥洒自如,豪气干云,读来勃勃生机。感受到你的学识渊博,才华横溢!

很怕给您丢人呢,我文笔稚嫩,只符合孩子的下水文,不要嫌弃啊。

釉下彩 发表于 2019-4-30 18:31
一丝乡愁的心在林峪得到了熨贴。司老师的文章有阳春白雪的雅,又充满生活的烟火气息。拜读学习。

谢谢姐姐夸奖,请多指教。

釉下彩 发表于 2019-4-30 18:31

谢谢姐姐夸奖,请姐姐多指教。

“布衣钗裙”写成了“布艺钗裙”,我不会改……

乱世佳人 发表于 2019-4-30 19:38
“布衣钗裙”写成了“布艺钗裙”,我不会改……

我找来给你修改一下

骏青追日 发表于 2019-4-30 19:54
我找来给你修改一下

谢谢请您吃饭^_^