文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

金枝玉叶

金枝玉叶
周村 赵正祥

今年元旦前,从花市买了一盆金枝玉叶,十分喜爱。

金枝玉叶也叫马齿苋树属于多年生植物,肉质茎,紫褐色至浅褐色,分枝将近水平,新的枝条在阳光充足的条件下呈现紫红色,金枝玉叶原产南非,喜欢温暖干燥和阳光充足的环境,耐干旱和半阴,不耐涝。它的叶片呈小圆形。它的生命力极强,没过几天,枝条就窜得好长了。为了保持它独特的造型,我就经常用剪刀进行修剪。

为了使家里多几分生气,我把它放在客厅里。一个多星期过去了,我发现地板上掉落了好几片叶子,我感到十分奇怪。我就用手小心地去碰了一下其它的叶子,没想到又掉下来好几片叶子,这真让我心痛。我赶紧上网寻找原因,原来是因为它没有晒太阳的缘故。于是,我又赶紧把它搬到阳台上。在阳光的照射下,它重新焕发了活力,叶子又变得生机勃勃了。我也高兴极了。

今年冬天,天气非常寒冷,室内暖气也不给力,又接连好几天阴天没有太阳,“金枝玉叶”由于缺少阳光的陪伴,叶子慢慢变黄,最后竟然全都掉光了。我非常失望,心想:这下完了,它一定死了。没想到,冬去春来,春风吹绿了大地,竟然把“金枝玉叶”也吹活了。开始,它只是长出了一个小芽,渐渐地,小芽儿越来越多,越来越大。现在,我家的“金枝玉叶”又精神焕发了,这真是奇迹啊!

春天真好,您能使万物复苏,大地变绿,虫鸟花卉重回,愿我们的生活永远充满阳光充满春天的滋味……
生活的滋味,春天的气息,写作是生活,一切都在生长!

谢谢陈老师 的关注与雅评,多提宝贵意见!祝你文祺笔顺!

一位热爱生活的人,才能处处有乐趣。学习。

谢谢张老师的支持与关注!祝安康快乐!