文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

情动林峪

情动林峪
张店 山的那一边

射进林峪的心呀,被那么纯的情愫醇化着,暖暖脆脆的。及至身体随着车子蜿蜒起伏而来到时,仍然觉得自己就是一只昆虫,一只澄澈在琥珀里的昆虫。林峪村,用她的明净通透咀含着我,我的心胸悄然打开,与这些明净通透浑然一体了。

淳朴是挺立着的。自前清到民国,从抗日到建国到改革,世事纷繁变化,唯有林峪村的淳朴,与生俱来,恒久不改。三条岭环揽着这个山村,如母亲呵乳着自己的婴儿,轻拍着、慢晃着,健康和质朴便浑然弥漫,向天空浸润,随长峪流淌。这一淌,就生生不息,淌苍了岭岭壑壑,淌青了石屋石墙,淌得这一峪的老少男女,个个豁豁达达、顶天立地!

龙头寨,是太阳初起时,被光芒第一个擦到的地方,是整个村庄至高至上的地方。我站在这里,仰望时,天边千沟万壑的碧浪,排闼着涌向那远处更连绵的山岭。俯视时,有一层层的梯田,或着以花丛,或涂以青绿,挨挤在玉墙红瓦的图画里。可以倾听鸟鸣,可以让来自远方的浪漫的清风,与我擦肩而过,从而生一胸莫名的感动。

山是林峪的脊。山有多高,对你的情就有多深;岭有多远,对你的爱就有多久。我来了,我用双手抚摸你的每一分肌肤,我用脚步丈量着你每一寸赤心。

石是林峪的魂。沉睡的石头被捂热,披绿的石面上,长出朵朵诱人的石斛,不起眼的石缝里,桑叶在春风中招展,述说着林峪嬗变的动听故事。

树是林峪的眼。奔跑累了,跌进激情的林间进入梦乡,醉在林峪,梦见了生态的轻风散发着清香,越发生长。

水是林峪的根。丹参在塘边摇曳,田七在勾着井栏,溪水衔着春风,唱着乡村振兴的赞歌。是呀,山乡悄然无声的变化,就连一滴水的跌落,都能勾起温暖的乡愁。

人呢?人是林峪的主,如这山这水,盘依连通、润泽相生;人是林峪的客,如这树这石,青苍浑厚、感恩惠予。不,我不能决然地把人和林峪分开而论,我应该样说,林峪人和林峪融在一起,密不可分!人就是林,人就是峪,这一山一岭、一草一木都是咱林峪人!

林峪村党支部书记、村委主任靖宁波,自二零一八年一月上任以来,埋头苦干、无私奉献,带领村两委及全体林峪人,以省级古村落的上榜为抓手,团结一心,努力奋进,吹响了乡村振兴的号角,倾心谱写富裕发展的新篇章。

我听到林峪村发出不甘贫穷、奋力赶超的声响,这些被爱得深沉的土地,和时间赛跑着变化,皈依以人为本、与时俱进的信念;我看到山涧一株怒放的梧桐,绕开落后的时光,招引涅槃的光焰,在幸福与美满的光环中如梦如幻,诠释前进的执着。

我要用叶尖凝垂的露,清濯我的眼眸,好以清澈还以清澈,以明纯报以明纯。因为,我热爱着这片人间,我热爱着这块土地。我还热爱着,我能热爱的许多这里的事物,比如,流淌的小河,盛开的花朵,以及从墙角拐过的羊群……

回走,与靖书记握别,握着的仍是十分的坦诚和十分的豪迈;拐角处挥手,靖主任身后,这宁静的村庄一片生机勃勃;复挥手,这方曾经沉睡的山野,瞬间自信了起来、高大了起来!
陈老师好!全篇情绪激昂,笔力劲拔,对林峪情愫可谓高唱入云!欢迎你常来林峪进行文学创作。

德喜 发表于 2019-4-28 17:46
陈老师好!全篇情绪激昂,笔力劲拔,对林峪情愫可谓高唱入云!欢迎你常来林峪进行文学创作。

感谢老师关注!请多指教!

情动心动,文字更动人,欣赏!

张店区王传银 发表于 2019-4-28 22:36
情动心动,文字更动人,欣赏!

王校长才高八斗,当多多指教是盼!!

对林峪喜爱的情感饱满涌溢,锦绣文字华光四射。诗意满满。欣赏陈老师的美文,问好!

拜读陈老师的采风佳作,感受概括为两个字:强悍!常言道:文如其人。你的文字写得高大威猛,线条般的表述,如同音乐的五线谱,跳荡着激情、才情、热情和深情。善歌者,使人继其声,在此我愿意为你和声!

深山樵夫 发表于 2019-5-4 21:15
拜读陈老师的采风佳作,感受概括为两个字:强悍!常言道:文如其人。你的文字写得高大威猛,线条般的表述, ...

李老师笔力浑厚又超凡飘逸,山望尘莫及,还请多多指点!