文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【采风稿】想往那林峪古村落

想往那林峪古村落
桓台 张连勋

昨因我手头有逐多事情不能脱身,未能赴林峪村采风,心中真是遗憾。

这些年来,人民逐渐过上了小康生活,文化需求不断地增强,为了保护逐渐消失的乡村历史,国家公布了一批古村落,林峪村就榜上有名。我热爱历史文化,热爱民族传统,热爱滋养我们的山水土地古村落,它是我们民族的根,也是民族的魂。地处山水怀抱中的林峪村,就是民族根和民族魂的典型代表之一。

看到参加活动的文友老师们发出张张照片,后悔没能参加这次采风活动。从图片和部分文字介绍看,林峪古村落,她座落在群山环抱之中,就象一幅青黛墨染的山水画。看她那远山青黛染苍天,真想偷得浮生半日闲,去参加那采风活动。林峪村那弯弯的山路,环绕的群山,进山的柏油路,尤如一条乌龙,盘绕在山涧之中;青青的山,满目翠色;绿绿的水,泉水叮咚;清凉的山风徐徐吹面,遍地不知名的野花摇曳,蜂蝶恋花起舞。饱含着副氧离子的新鲜空气,吸一口是洁净,吸一口是健康,真真地沁肺腑,宜脑海,馨香怡人。

照片上,林峪古村那古老的房舍,极具有山区民居的特色。古老的山村民众,就地取材利用碎山石和土坯垒成的墙,盖成的房,冬暖夏凉,十分适宜人们居住。古老的街道上,那上了年纪的老人们,都精神矍铄,步态轻盈,笑容可掬。从她们的笑容和布满绉纹的脸上,我猜想,她们在改革开放后,新时代的小康路上,一定生活过的幸福美满。从她们那炯炯有神的双目里,我猜想,她们一定有着古村落,那说不完的长长短短的历史故事。

在林峪村设立网络作协创作基地,为爱好文字的我们,又搭建了一处良好写作平台。使文学云的创作题材更加丰富多彩,使作家们的创作生活更加接地气,更加贴近基层、贴近群众、贴近生活。从举办创作基地揭牌仪式的照片上看,文友老师们那满脸的笑意,那心中的欣喜,那放光的双眸,就知道这林峪古村之行,一定是圆满的采风,满满的收获,开心的一天。

我想往那林峪村落的生活,山中有悠闲的浪漫,独坐敬亭山,相看两不厌。青山多妩媚,细雨湿衣都不见,闲花落地听无声。空山鸟语兮,人与白云栖。心似白云常自在,意如流水任东西。恬淡的古村落生活,应该是惬意的享受,我可以快快乐乐地唱歌,津津有味地品茶,悠悠然然地爬山,饶有兴致地聆听鸟鸣,聚精会神地读书写作。沏一壶香茗与朋友共品,写一幅字画与文友共赏,听一段故事与朋友共思。

从微信群和朋友圈的照片和文字里,我读到了林峪村采风和创作基地揭牌仪式的种种信息。我仿佛看到了林峪村那美丽的山山水水。嗅到了林峪村那清新怡人的空气。觉察到了林峪村那古老的房舍,散发着历史文化的韵味。尝到了那热气腾腾的大锅全羊,鲜香诱人的山村美味。听到了林峪村的老人们,用山区人那特有的淄川话,讲述着古老的人文历史故事……

webwxgetmsgimg (6).jpg webwxgetmsgimg (7).jpg webwxgetmsgimg (8).jpg

拜读了张老师的佳作,追随着张老师的文笔畅游了林峪古村,看到了青黛墨染的山水,身临其境,好美的享受,点大赞!学习!祝早安!

赵正祥 发表于 2019-4-28 06:20
拜读了张老师的佳作,追随着张老师的文笔畅游了林峪古村,看到了青黛墨染的山水,身临其境,好美的享受,点 ...

谢谢赵老师留评!因我手头有事未能参加采风活动,甚是遗憾,翻微信群和朋友圈,文友们发送的林峪古村落精美的图景和激情的文字感染了我,随笔写写感受。谢谢文友,谢谢老师们!

张老师,您没有亲自去林峪村,却亲自写了,,速度快,写得好,学习!

心语留芳 发表于 2019-4-28 09:01
张老师,您没有亲自去林峪村,却亲自写了,,速度快,写得好,学习!

谢谢心语留芳老师留评!看到你们采风活动的精美图片和文字留评,有感而发。谢谢并问好老师!

写得又快又好!

冷月清辉 发表于 2019-4-28 15:37
写得又快又好!

谢谢冷月老师留评!

您虽然未前往林峪,但写的体物微妙,没有一颗向往的心境和灵妙笔法,是表现不出此种境界的,向您问好,学习。

德喜 发表于 2019-4-28 18:01
您虽然未前往林峪,但写的体物微妙,没有一颗向往的心境和灵妙笔法,是表现不出此种境界的,向您问好,学习 ...

德喜老师留评鼓励,我十分感谢!须认真向文友老师们学习。谢谢你!

向往林峪古村,因公事没去好遗憾啊,我和张主席同样的感受。品读美篇佳作,向往之情更浓厚。看了张主席的文章,我更向往了。期待和张主席一起早日拜访林峪古村。