文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

女人花

女人花
淄川  袁振

“薄雾轻茫起春露,旭日破晓升暖阳。蜂蝶飞绕花依旧,春色正好人如常。”昨夜湿重,惹得一场春醉,于是清早,晨露沾满了葱翠。有了些许的滋润,那些嫩绿,渐渐的展现着蓬勃。不多时,阳光透过朝霞,在枝梢处与嫩叶偶遇,蓝天白云下,整个世界又明亮绚烂了许多。路边的梧桐树花开正盛,有春风吹起,那串串紫色的风铃,与它耳语着美好,金风玉露一相逢,便是人间最美的四月天。

世间之爱,莫若男女,而人间至美,却莫若女人,女人如水,细腻流淌,涓涓入心。女人又如花,摇曳多姿,无比灿烂。

清早六点左右的公交车上,稀疏的坐着十几位乘客。车行驶到一个医院的站牌,我看见一位年长的阿姨在奋力赶车,于是就停在那里稍等了片刻,阿姨上车投币后,喘着粗气说着谢谢。随即阿姨转身,然后笑了,原来她碰到了熟人。通过交谈可以听出那个大姐应该是医院的医生或者护士。两个人坐在一起,开始聊天。

“阿姨,您这是又来住院吗?”

“对啊,这不又来和你们做伴了,你刚下班吗?”

“嗯,刚下夜班,既然住院了,这么早跑出来是要干嘛去啊?”

“回去给老头子做饭,下午再回来。他自己不方便,在家我也不放心。我就是晚上犯病,白天也不要紧。”

“哦,您这样来回跑也不行啊,让孩子来帮帮忙吧。”

“那可不行,闺女生二胎了,在家带孩子,我还没告诉她。儿子昨天晚上来了,让我撵走了,他每天很早就得开车去滨州,不能分散他的精力。”

大姐没再接茬,凝视了阿姨一会儿说:“阿姨我要给你点赞,我认识您十多年了,您在医院里伺候了婆婆又伺候了妈妈,现在还牵挂着老伴儿又操心着儿女,真的要向您学习。”

阿姨腼腆的笑了,说:“女人,不就是应该这样嘛。”

接着,车里的乘客都对这位阿姨投以赞许的目光,我也觉得,阿姨绝对值得被称赞。作为妻子,她自身患疾还牵挂着自己的丈夫,或许执子之手与子偕老并不只是传说吧?作为母亲,她舍弃了芳华,抚养了儿女,现在又隐忍了病痛,不让儿女操心。作为子女,她能床前尽孝,侍奉双亲,传承着历来百善孝为先的美德。而面对夸赞,她只是说,应该就是这样。

女人是一种岁月,不管是为人女,为人妇,为人母。她们装扮了美丽,馥郁了芬芳,又倾负了韶华,舍弃了所有。她们担负着痛苦,背负着压力,吞咽着泪水,却仍以爱,以温情,以慈悲,以善良,以微笑, 对着人生,对着我们。

拜读了袁老师的佳作!点赞!学习!问好!

仔细拜读了,写得真不错,文章起始有韵味,正文是从现实生活中采撷的鲜活故事,结尾段是自己的深刻感悟,总结概括的非常好!点赞并问好!

行一路车,看一路景,写一路文!

很温暖的故事,很温暖的文字。

赵正祥 发表于 2019-4-17 08:33
拜读了袁老师的佳作!点赞!学习!问好!

感谢赵老师高评,回复稍晚,致歉。祝春好

深山樵夫 发表于 2019-4-17 09:39
仔细拜读了,写得真不错,文章起始有韵味,正文是从现实生活中采撷的鲜活故事,结尾段是自己的深刻感悟,总 ...

非常感谢老师点赞,您的文章才是我们学习的动力。向您学习

玉静心明 发表于 2019-4-17 10:54
行一路车,看一路景,写一路文!

感谢黄老师,好久不见。

晴儿麦田晴朗 发表于 2019-4-17 16:20
很温暖的故事,很温暖的文字。

谢谢老师高评。温暖一直在,我们幸福着