文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

酸甜苦辣都是歌

酸甜苦辣都是歌
张店 山的那一边

经历幽暗中的反复追问,才明了平淡从容是真!教育是什么?教育是生活!幸福教育,幸福张店,于我们是如此贴近!
——题记

“飞来的信件,像那彩色的花瓣,一片,一片,寄来赤诚的怀念……”节日的九月,像一杯酒,像一首老歌……
二十七年前的九月,十九岁的我,年少轻狂!教育,好像能因我的加入会改天换地……
与我搭班的班主任是一位四十多岁的女老师,治班严谨,一丝不苟。她语文,我数学和自然,接的是三年级。
教学,我全心全意;
课堂,我是那么用心爱着你;
学生,你是我的全部!
孩子们,似也因我的加入而精彩:
课下,要么围在我的办公桌前,要么挤在我的窗外;
课外,一群群地飞进我的单身宿舍;
我们课堂上的笑声,常常让其他的班级羡慕、嫉妒、恨……
然,好景不长,流言起,冷冷的冰雨在我脸上胡乱地拍:
缺乏师道尊严——与学生接触随意;
给学生起外号——我的课代表名叫“吴中”,多数同学把“吴”的音,由阳平读作上声。几次纠正不果,遂说,五中五中,还六中呢!于是乎,“六中”成了他的绰号!
不按时下课——我的课上,谁完成任务谁出去完,我则更多精力辅导后进。长此以往,越来越多的学生早早地离开课堂,玩去了!
搞形式——敢带领学生搞课外甚至是校外活动!
不按进度——老教师制订的进度,会让我莫名地整合了!
更要命的是,部分家长找到校长说,给这个班换个老师吧。这可是杀手之锏,当时在我们厂矿学校,这些家长是厂处级领导,是我们校长的领导!
天黑黑,凄厉的北风吹来!
危难时刻,我们的老校长和老组长(都是近六十岁的人了)说话了:
“他才十九岁,年轻人,总有个过程!”
“他的成绩不会差了!”
期中考试,成绩很好,比其他的单位分高(那时的厂矿学校统一比分数)!
稳住了,我没有窃喜,没有不满。
伤不起真得伤不起,我算来算去算来算去没有放弃——面上不违反,内下坚持自己的办法。
我与孩子们更融入了:
孩子们学得更加轻松有效,数学课上完成任务就做其它科的作业,当然也只有语文作业了!
珠算,当时做为选择学内容,孩子们愿意学,我也乐意教。最后到了什么水平呢,我校珠算第一高手马老,没有我算得快,而我,则没有我的学生们快!
孩子们更喜欢我了,连我在课堂上随手画一棵葱,他们也故作惊奇,哇!画家!
喜欢体育的我,为他们出谋划策,运动会上我们三年级就干败了四年级!
爱好音乐的我,与学生们一块设计练习节目。“六一”合唱,我们的孩子伴奏,我登台指挥:“小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”
我训练学生鼓号队,参加厂里演出,甚至参加化工系统的演出比赛,让咱也混了好一阵子的“文艺圈”!
初为人师,真是乐死人呀真是乐死个人!
在这批学生初中毕业十周年的聚会上,我们爬上一个美丽的山巅,三四十人,“控诉”着我十六年前那一桩桩糗事、恶事:
那次,您怎么知道我是不会装会的?
我冒充做完了,想混个早走,让您一通好训!
老师,还记得谁经常出去给您修臭烘烘的鞋子吗?
我做完卷子,不好好检查却去逞能帮别人做,你那凶巴巴的样子,我记忆犹新呐!
您啃干咸菜,却骗我们说是肉干,馋死我们了!
……
我和他们抱在一块,大有“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”的豪迈!
我们哭着笑,我们笑着歌……
我曾经鄙夷将教育当作职业的想法,要是当成事业吧,又稍嫌虚缈!那么,教育是什么?习总提出的“幸福教育”的方略,让我明白了,教育,是生活!就是让我们每一位教育者,在追求自己的幸福生活的过程中,成就自己的幸福教育!
生活就像爬大山,生活就像淌大江!幸福在辛勤的工作中,幸福在晶莹的汗水里!怀揣幸福教育之梦,点点滴滴都是爱,酸甜苦辣都是歌!
教育是生活,是以为上言。
教书育人,其乐无穷。

有耕耘才有收获,有付出才有所得。酸甜苦辣都是歌,苦尽甜来歌更美。问好老师。

点点滴滴全是岁月的痕迹,全是青春的轨迹!