文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

那双遮住眼睛的手

那双遮住眼睛的手
高青 张磊

一双手,久久在我脑海中浮现,粗糙、干裂、青筋凸显甚至手指甲塞满黑黑的泥巴。就是这双手,给了爱人安全,给了我警示,给别人温暖。

前些年,应乡村医生强的邀请,我来到卫生室帮助强为村里65岁以上老年人免费查体。我负责检验项目的采血工作,这可是我的强项,多年的检验科经历已练就了我多面手的本领。在基层卫生院,你想成为一个合格的医技人员,首先要练好静脉采血本领,一针见血还不疼,这比你对着患者美言多少句都管用,一下子就会增加患者对你的信任感。

我开玩笑的告诉强说,你只要给我组织好人员,采血的事包在我身上,又快质量又高。来到现场看到排队有序的老人,我心里很高兴,伸手,攥拳,扎止血带,碘伏消毒,酒精脱碘,找血管,进针,按针眼,一气呵成。遇不到难找的血管,我甚至都没有抬头去看,只顾埋头忙着采血。忽然,眼前伸过来一只极其瘦弱的手臂,职业性的语言,攥拳,使劲攥拳.....我甚至用自己的手帮助这位老人攥拳,攥拳无果,我这才抬头看看,这是位年龄大约在80多岁的老人,瘦弱的脸颊看得出她一定经受常年的病痛折磨,浑浊的双眼似乎在倾诉者自己的无奈,我轻声的问老人:“大娘,能攥紧手吗?”无语,无语,老人只是把头移向一侧,直直的看着身边的另一位老人,看得出,身边这位老人一定是大娘的老伴。大爷忙说:“唉,一场病把人变成了这样,生病后她就不会说话了,这是害怕,是想让我挡住她的眼”,就这样,一双大手,一双粗糙的大手遮挡了老人的眼,这双手也深深地定格在我的眼前,我细心的寻找老人那缺少韧性又极细的血管,企盼能够一针见血,减轻老人的片刻痛苦。怎奈终究还是没有如愿。我抱歉的看了看眼前二位老人,他们都没有说话,大爷还是紧紧捂住老人的眼。第二次,成功了,我轻声的告诉大爷,好了,不用再捂大娘的眼。这双手虽然不能让大娘减轻痛苦,但总会给她一份心底的安全。

大娘在转身时,我看到了蹲下身子的大爷,他正在使劲拽拉捆在大娘脚上的绳子,用一只手搀扶着大娘,另外一只手牵拉着绳子帮助那已不太会走路的大娘走路,佝偻的背影,蹒跚的脚步,在相互搀扶中远去,瞬间,我的眼泪在眼圈中打转。

若干年后,我们年轻人也会变老,也会走路缓慢,也会絮叨没完,也会......我自责起自己职业化的面孔和语言。于是,扎针前,抬起头,给他们一个微笑和注视,加上一句关心问候的语言。

这些年,这双手一直深深的印在我的脑海之间,让我在工作岗位上总会多给患者一个眼神,这个眼神告诉他,可能我不能治愈他的疾病,但我会帮助他,更会常常安慰他。
拜读佳作,点赞!祝晚安!

赵正祥 发表于 2019-4-10 21:07
拜读佳作,点赞!祝晚安!

谢谢赵老师关注,

体恤底层人的苦,以一颗爱心做善良的自己。底层人的手,的确让人触目惊心,修车工的手,菜农的手,都会让我们心痛。但正是平凡的人们默默地支撑着这个平凡的世界。问好!

好文好故事,暖心。启迪人心。

李玉军 发表于 2019-4-11 06:18
体恤底层人的苦,以一颗爱心做善良的自己。底层人的手,的确让人触目惊心,修车工的手,菜农的手,都会让我 ...

感谢李老师的拜读,

晴儿麦田晴朗 发表于 2019-4-11 12:19
好文好故事,暖心。启迪人心。

谢谢老师拜读,

张磊 发表于 2019-4-12 13:03
感谢李老师的拜读,

兄弟,好像你把“拜读”一词用反了。譬如,我说,拜读了您的佳作,这是表示对您和您的作品很尊敬,崇拜地阅读您的文章。如此,你说“感谢李老师的拜读”就把这个词用反了。供参考。

晴儿麦田晴朗 发表于 2019-4-12 15:33
兄弟,好像你把“拜读”一词用反了。譬如,我说,拜读了您的佳作,这是表示对您和您的作品很尊敬,崇拜地 ...

谢谢老师,