文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

“四合院征文”家乡美

家乡美
桓台  董丽

一草一木,一花一叶,一山一水皆为景,走遍万水和千山,风景依然这边独好。
——题记

桓台,这个以春秋时期齐桓公的“戏马台”为名字的小城,是一个有丰厚文化底蕴的小城。小城虽小,却有着大风景和大智慧,让人在美景中流连忘返,在美景中领略千年古县城的文化底蕴和现代化文明的人文情怀。

每年的春天,都是小城最美的时候,不管是公园还是路边的街道,到处花开似海,暗香浮动。蝶恋花,花醉人,蜂鸟而来的好时节。

晚上的公园,更是热闹非凡,生旦净末丑,你方唱罢我登台,纷纷展示着自己的才艺。或拉二胡或打拍子,前面唱,后面评说,那真是一幅祥和的画面!

广场舞的大妈们也不甘示弱,尽情释放着她们的能量,跟着音乐一起嗨皮了夕阳之歌……提臀、收腹、旋转,优美的舞姿,妖娆在美丽的小城。

我也喜欢广场舞,曾经跟着学过一段时间,或是缺少这方面的细胞,亦或许是自己放不开的缘故吧,最终还是放弃了,做出来的动作感觉颇有点“东施效颦”的味道。后来只远观,不敢再加入其中,当个旁观者也是幸福的。

红莲湖,可以说是最美小城的一张明信片吧!具有“北方小江南”之称。风景独特,吸引着各地朋友们的赏观。春天里,花开似海,柳堤春晓,一湖春水,碧波荡漾;夏天赏一塘新荷,亭亭玉立,朗月清风听取蛙声一片;秋来望一眼秋江花月夜,风轻云淡里诉说丰年;看秋菊绽放,看层林尽染;冬天里,喜欢看那银装素裹,分外妖娆,携爱人牵手漫步,幸福而美好!

站在我家的窗边,一下子就能看见远处的“鸟巢”,这是我们的文体中心。里面各种体育设施应有尽有。文体中心对于我这个体育爱好者来说,是我的最爱,工作之余,周末节假日,背着我的羽毛球拍就来到“鸟巢”体育馆,捉对厮杀,都是性情中人,都是同道中人,不分你我,打累了,一边休息,一边切磋着技艺。

长长地塑胶跑道为晨跑和晚练的人提供了便利条件。早起时,晚饭后,领着家人顺着塑胶跑道散步,春有花香,夏有凉风,秋有明月,冬有白雪,四季皆是风景。

绿茵茵的足球场上,足球运动者正在进行一场比赛,你来我往,踢得酣畅淋漓。篮球场上喊声震天,带球,跨步、投篮,球进了,“好球!”围观的人大声喝彩。

岁月静好休闲的日子里参观一下《王渔洋故居》吧!去感受一下渔洋文化,青瓦古墙,古色古香的园林式庭院,露台亭榭,假山洞壑,曲径通幽,亦动亦静皆为风景。故居内文化底蕴深厚浓郁。一棵棵古树,一处处古建筑,都在每一笔书画中讲述着一个家族的兴衰,一段历史故事,还有一种文化的印记。

故居外那气势雄伟的被称为“华夏第一砖仿”的 “四世宫保”,雕栏玉砌,古朴典雅,那笔力遒劲的四个大字曾深藏了一个" 一字值千金 "的历史故事。

说到这里,想起了过去。其实我的家乡过去并没有这么漂亮,家乡翻天覆地的变化,得益于在县政府的正确领导下。

为了打造桓台独有的文化底蕴,自然风景,先是修建了少海公园,后又建成红莲湖,文体中心。进一步打造马踏湖湿地,王渔洋故居,成为国家旅游景区,教育基地。

修建了现代化的电影院,古色古香的博物馆,大型超市,高档小区的鳞次栉比和对“美丽乡村”不断的建设和完善。物质上的愉悦也带动了精神上的愉悦。为了增加家乡人文化素养,让更多人爱上读书,还在文体中心建起了图书馆,在红莲湖设上了书社,免费借阅书籍。

家乡集教育,娱乐,游玩于一身,打造了一个与众不同的桓台。既方便了家乡人的吃穿住行,也让外地游客乘兴而来,高兴而归,让我们的幸福指数越来越高,笑意盈盈。

时光荏苒,岁月浅唱,最美家乡在县领导治理下,每天都发生着日新月异的变化,天高云阔,山清水秀,到处鸟语花香,到处生机勃勃,一片欣欣向荣的景象。

我的故乡,从曾经藏在深闺无人识的“小家碧玉”,如今变成明眸皓齿的“大家闺秀”,声名大噪。每天吸引着全国各地的游客在这里游玩,投资,参观学习。

这就是我的故乡,县城虽小,却有着大景观,大风情,大幸福。
桓台县虽小,却有着大景观,大风情,大幸福。董老师写出了家乡的人文情怀,优美景色,小康生活以及党和政府的英明决策。学习拜读了,问好董老师春安!

那慕汗 发表于 2019-4-10 10:44
桓台县虽小,却有着大景观,大风情,大幸福。董老师写出了家乡的人文情怀,优美景色,小康生活以及党和政府 ...

谢谢张老师!

这就是我的故乡,县城虽小,却有着大景观,大风情,大幸福。欣赏董丽老师精美散文作品,赞

一马平川 发表于 2019-4-10 16:02
这就是我的故乡,县城虽小,却有着大景观,大风情,大幸福。欣赏董丽老师精美散文作品,赞

谢谢马老师点评,问候春安!

原来是老乡啊,不好意思,把你当成淄川的了,哈哈。
是的,家乡的巨变有目共睹,你都点写到了,点赞!

桓台美,红莲湖,江北的小苏杭。为董丽老师的家乡点赞!

张店区王传银 发表于 2019-4-12 10:46
原来是老乡啊,不好意思,把你当成淄川的了,哈哈。
是的,家乡的巨变有目共睹,你都点写到了,点赞!

重名了,嘻嘻(#^.^#)

高山流云 发表于 2019-4-12 18:34
桓台美,红莲湖,江北的小苏杭。为董丽老师的家乡点赞!

谢谢老师点评,问候春安!