文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

胡姥姥下海南

胡姥姥下海南
张店 胡敦荣

《红楼梦》中没见过大世面的乡村老妪刘姥姥,想高攀,诚惶诚恐地进了富丽堂皇的荣国府,出了不少洋相,成为后人的笑谈。春节前,二姐给我买了1月15号的飞机票,促我南行。自退休后我是“坐家”,埋头冗杂的家务,似乎成了“桃花源”中人,全不知外面的世界,要自己坐飞机去海南,真如刘姥姥似的诚惶诚恐。

我走之前,有位知己朋友很关心地对我说:“胡老师,到海南,有的人适应,有的人不适应。我单位有两位同事去海南就不适应,死在那里了。……”说者无心,听者在意,朋友的话令我震怯。无巧不成书,就在我走的前一天晚上,另一朋友给我发了一条信息,(他不知我要去海南)内容是一架客机空中爆炸。这些信息,使本来就惴惴不安的我,只觉得这次海南之行是风声鹤唳、四面楚歌。

1月15号早六点,儿子、女儿驾车送我去济南机场。天有不测风云,这天因雾霾去济南的各个高速路口都不开,按要求必须提前两小时赶到机场。不跑高速,我们的时间远远不够。一路上,儿子驾车如飞,女儿的手机则一直没停,她在联系机场和各方的朋友。时间捉弄人似的跑的飞快。我全身的神经都绷紧了,“赶不上了!”“飞机票报废!”“二姐在海口焦急!”……这些念头在脑海里蹦来蹦去。儿子知我着急,安慰我说:“妈,别急!赶不上这班机不要紧,到济南住一宿,明天走!”话虽这么说,可临近春节,在济南住宿、买机票,谈何容易!

我们在万分焦急中赶到飞机场,这时离飞机起飞只有40分钟。女儿从机场朋友那里得知有条迟到的通道,她迅速给我拿上机票、托运了行李,并找到一位坐同航班的大学生,再三拜托他照顾我,便匆匆送我俩过安检。此时,我回头望了女儿一眼,仿佛觉得“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返!”

飞机平平安安地在海口着地,那位热心的大学生帮我取出了行李,一直送我到出口,我看到激动兴奋的二姐。到了!我平安地到海南了!一颗悬着的心总算放下了。

我急于与二姐久别重逢,没到更衣室换衣服。坐上到定安的出租车,淋漓的大汗袭击了我,湿透的内衣粘在身上,粘乎乎的很不是滋味。海南没有冬天,我还没做好迎接它的准备,它就给我一个下马威!

怪不得许多人都往海南跑,海南确实有许多优势。只这柔滑、纯净的水和清新的空气,就足以显示出它的魅力。二姐烧水的壶已用十年,竟没一点壶琇,那里的自来水比我们这里的桶装水要好得多。用它洗澡洗脸时,总会情不自禁地想到“温泉水滑洗凝脂”。海南极少有工厂,基本没有污染,只要是晴天,湛蓝的天空必定飘着洁白的云。海南是绿色的天下,树木覆盖率是87%。高高的椰子树随处可见,它是海南的象征。椰子树碧绿的叶片足有几米长,每棵树都怀抱着一堆大大小小的椰子,令路人驻足;一片片、一行行的槟郎树,棵棵挂着一大嘟噜果实,特吸人眼球;北方做盆景的铁树,在海南都长大成人,它们的个子和模样堪与椰子树媲美;蓬蓬棕榈擎着大如圆桌面的花边叶子,蹲在椰子树下窃窃私语;木棉树的枝头绽放着艳丽的花朵,它仿佛骄傲地告诉人们:它们的倩影只在南方出现;公路两旁的三角梅,棵棵紧挨,深深的、桃红色的花朵密不透风地挂满树身,像给公路绣上两条美丽的花边。放眼望去,海南的田野里,不是刚刚插秧的稻子,就是绿油油的青菜,到处滴翠流绿。无数的花草树木天天大量地制氧,海南的空气能不好吗!

近些年,外地人多了起来,当地人也学会琢磨外地人的口味,他们把现采的地瓜叶捆成把,一小把3元,很受欢迎。海南的生菜比北方的生菜乖,当地人叫玻璃菜,用开水一烫,少放点耗油拌拌,绿绿的、脆生生的,口感特好。海南到处是水塘,到处鹅鸭成群。我们在海南不吃鸡蛋,而是吃水煮淡鸭蛋,因为鸭蛋既便宜又上口,天天吃,总也吃不够。姐姐住在定安县,那里的名吃是定安肉粽子,五元(有的十元)一个,大如巨人拳头,买一个来,剥开叶子,香味扑鼻;咬一口,每一粒米都浸透着浓浓的肉香。若放开食欲吃完一个,一定撑得弯不下腰。

海南景区特多,短时间想遍游海南是不可能的。游海南本地的费用有高有低,高的几百到一千元,是景点纯游,伙食也好;低的50元、100元甚至免费。这种旅游的实质是带你购物,不管几天,管吃管住,每次只游一、两个景点,其余便是一个个购物点。导游和卖方是联姻的,他们巧舌如簧,一般人是经不住他们的诱惑。我在海南住的时间长,不需要参加价格高的纯游,就参加购物游,一次游一两个景点,多游几次就够本。参加多了,有时也控制不住诱惑。一次3000元买的不锈钢炒锅,女儿网上查了查才1000多元。姜太公钓鱼,愿者上钩。

孤陋寡闻的胡姥姥鼓足勇气下海南,虽然去时胆战心惊,然而在海南有姐姐、姐夫、弟弟、弟妹浓浓的亲情呵护,还是快快乐乐地住了两个月。
拜读了胡老师的佳作!游海南逛美景,精神可嘉!祝您安康快乐!

胡姥姥下海南,旖旎风光尽饱览,亲情相聚难忘日,但愿姥姥飞海南。问候胡姥姥。

胡姥姥进大观园,比刘姥姥幸运,人家那里有二姐,走不迷糊。一篇出游记,写得活灵活现。学习。

一篇游记,吃住行走,写的漂亮,

赵正祥 发表于 2019-4-8 15:05
拜读了胡老师的佳作!游海南逛美景,精神可嘉!祝您安康快乐!

感谢赵老师的点评,我应向你学习,你比我勤奋。问好!

高山流云 发表于 2019-4-8 16:46
胡姥姥下海南,旖旎风光尽饱览,亲情相聚难忘日,但愿姥姥飞海南。问候胡姥姥。

郑老师总是及时点评,感谢你的关注。我这一段时间很忙,应酬多,过一段时间可能会好些

疯子 发表于 2019-4-8 18:31
胡姥姥进大观园,比刘姥姥幸运,人家那里有二姐,走不迷糊。一篇出游记,写得活灵活现。学习。

张老师,你好?我写文很慢,你出手快,文章发的多,这是我做不到的。

张磊 发表于 2019-4-8 18:48
一篇游记,吃住行走,写的漂亮,

张磊老师,你评价太高了,其实文章写的一般,人老了手笔也不行了。我从郑老师那里听说过你,很勤奋,这是难得的。愿你多出好文章。

胡老师美文语气自然,幽默诙谐,生动的描写了海南的自然风光,风土人情,更是表现出了初到海南的愉悦心情,同时也写出了亲情,友情。问好胡老师。