文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

勤奋请从今日始

勤奋请从今日始
      ——写给我初一的所有学生
博山 云止于水

曾经和孩子们约定:每天打开Word文档写字。为了这个美好的约定,除了一些特殊情况,我都坚持每天写字。不看网络,干干净净的文面,清清静静的世界,随心所欲地敲下日常的美好。

生活不只有诗和远方,还有美好的日常。看似寻常的单调的日子,其实,每一天都不相同,每一天都有风景。每日里,大量的时间消耗再琐屑的工作中,忙里偷闲读书写字,常常到凌晨。

而学生们,每周两篇日记,也不写。因为不是天天写,而且可以随意写,玩称之为随笔。可是,每周都要催,挨个谈话,可是谈话后,还是一如往常,不写。周二,我让他们写写为何不写日记。周围五是清明节,不上课,二班就比一班少了两节作文课。于是,我和他们一起分享他们的想法。

从北往南依次来读,轮到谁,若没写,就站着,所有人读完后,再坐下。有的三句话,有的甚至只有一句话。那六个写随笔的学生,每篇也不过一百多字。初见成效。能够迅速把读者拉入当时情境中,有身临其境之感,可惜的是浅尝辄止。

所有人都读完了,我请六名学生上台总结。不写随笔的原因大体有三:一是懒惰,不想写,没有玩来得痛快;二是不知道怎么写,没什么可写;三是看到有人不写,自己也不写。含欣说该写随笔的时间都去玩游戏、打球、聊天了。

听完所有人的发言之后,我上台总结。那么多人坦言自己懒,像是堂堂正正的理由,说起来也无羞愧之感。一勤天下无难事,一懒世间万事休。人最可耻的品质就是懒。谁不愿意享受安逸的生活?可是少年正是读书求知时,在该立志奋斗的时候选择安逸,怎么会实现活着的价值,怎么会拥有有尊严的、可以自由支配时间的工作?

一起读黑板上的句子三遍:一勤天下无难事。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学生们大声朗读起来,近来朗读水瓶大有提高,我先表扬。可是这些话不是为了读,而是去践行。是去做,去为,放下所有不攻自破的理由。

从今天起,战胜心中的那个懒惰的自己,愿意的同学请站起来。我说。除了个别人外,都站了起来。我拭目以待。

第二,我先反省自己。无论学课文还是课外阅读还是以我的文字为范例,我所教的都是为文之法。做一个敏感的、心怀感恩的、善于发现美的人。要直接入题,不要空洞抒情,所有抒情和议论都依托于事物,是为言之有物。如诗歌的意象,就是承载诗人情感的事物,如《枫桥夜泊》中的月、乌、霜、江枫、渔火,一切景语皆情语,没有凭空而起的情和理。诗歌失窃如是,更何况我们写的记叙文、散文呢?我一学期来大部分都教学都是无效的,很少有人安置我指导的为文之法去写作文和随笔,我领着大家在前面走,几乎没有人跟随我前行。有人去捉蝴蝶了,有人睡觉去了,有人坐着休息,我还独自一人在路上。

不知道怎么写,你没有坐下来,没有和自己的心灵对话,和自然万物对话,去倾听内心的感受,去记录日常的美好,你哪里有东西可谢。可写的内容很多,可以时人,爱你的关心你的亲人,父母兄弟姐妹,姥姥姥爷爷爷奶奶,你的每一位老师,你的同学,甚至遇到的陌生人,小说中的人物。可以写物,有生命的,花草树木、动物昆虫鸟类,无生命的,像是黑板、粉笔盒、一架钢琴、窗帘等等,晚上我们都不在的时候,它们会做什么,会有怎样的对话?打开自己的想象和联想,也可以写童话。

你读过的书,看过的电影电视动画片,你听过的音乐,都是在什么时候,当时什么心境,哪个人物,哪个画面,那你歌词震撼了你的心灵,让你难忘,让你干的,让你流泪。大自然的一切,日月星辰,朝晖万霞,都是可写的内容。你内心贫乏,只有无聊,怎么会发现诸多美好?春天里,几乎每一天都有话含苞开放,你仔细观察,用心感受,打开各个感官,去看,去听,去嗅,去触摸,去用心感受,从行色状各方面去仔细观察,细腻描绘,写作准确的词语,运用比喻、拟人、排比等修辞手法,去写,在写着的过程中慢慢学会写作。

写不出,是自己积累不够。同学们,那么多初一来连一本课外书都没有完整读过,不曾阅读古今中外的经典著作,没有和那些优秀的灵魂对话,满脑子只是吃和玩,怎么会写文章呢?

多读经典作品,舍得买书,把中学阶段需要阅读的书都买了,一一用心阅读、思考,研究,用心生活,感受日常生活的美好,何愁写不出文章来,何愁写不够字数啊?

第三,人不是看别人怎么生活跟着怎么做的,要知书达理,明辨是非,要要自己的主见,要向那些充满正能量、积极乐观向上的学习,不要把那些不承担责任,自我放逐,自己祖国的语言文字,上了初一了却只能得各位数字的人为榜样。要让优秀成为一种习惯。

快下课了,我说勤奋请从今日始,告别那个懒惰的自我,做一个勤劳、勤奋、勤学苦练的人,既脚踏实地努力,也能够抬头仰望星空,成为一个美好的人。

原来是语文老师啊!循循善诱,入情入理。

说实话,不光是孩子。作为大人的我,有时也是特别懒,明明有想法,有构思,可就是因为懒,让那点构思最终化为泡影。

晴儿麦田晴朗 发表于 2019-4-5 10:37
原来是语文老师啊!循循善诱,入情入理。

感谢钟老师鼓励,原来 我们早已经子啊文字里遇见!

千山暮雪 发表于 2019-4-5 19:54
说实话,不光是孩子。作为大人的我,有时也是特别懒,明明有想法,有构思,可就是因为懒,让那点构思最终化 ...

灵感稍纵即逝,善于捕捉的人就留下了瞬间的美丽。感谢暮雪老师阅读留评!