文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我陪儿子做值周

我陪儿子做值周
淄川 王义荣

还有两天过年了,学校也早已放假了,作为一名初中生的儿子还有一次值周要做。

值周应该是个新生词语,我们小时候是没有这个词语的。儿子学校的值周主要是劳动卫生值周,是为保持寒暑假期间的校园环境卫生服务的。

这个寒假儿子班有两天的值周需要完成,昨天是第一天,晚上我发现儿子班主任在家委会微信群里留言,由于老家有事需要处理不能带孩子干值周了看哪位家长有空替她一下。我点开微信时信息已发出两个多小时,可能因为这个时间企事业单位都还没有放假因而没有家长回应。想到我第二天有时间并且一直占着家委会的名额从来没为班级出过一点力我就毫不犹豫地接下了这活。

说起领着这么多孩子打扫卫生这活我还真不怎么擅长,今早我就把这活交给了孩子他爸。儿子极力反对,非得让我和他一起去不让他爸去,我只得骑车带着儿子上路了。

在路上我问儿子为啥不让他爸去干活,儿子说我太不了解他们同学了,让他爸去以他爸那急脾气不熊煞他们也气煞自己。我用怀疑的口气反问儿子"难道还有比你还懒滴?"儿子不理我的冷嘲热讽说让事实说话。

到了学校,假期中的校园格外冷清宽阔,也非常干净,我心下暗喜:活不多,好干!干完不耽误儿子去练球。

教室里人不少,人手一块手机,三个一群五个一堆互相交流着什么。看着人来的差不多了,我动员孩子们提前动手,早干完早回家,非常尴尬的是没人理我,儿子提醒我还差十分钟还不到时间呢,想不到现在的孩子时间观念这么强早一点也不行。

来到校园里,根据老师为他们分的组各就各位捡拾垃圾,唯一的垃圾是随风飘落的枯叶,不多也不脏。孩子们还是三个一群五个一堆玩着手机说笑着,不慌不忙,我动员孩子们早干完早回家,有一男孩嘀咕着"我妈在家,才不想回家呢。"

在新旧教学楼交界处有一片责任区格外难打扫,地上除了有比较好捡拾的法桐叶和银杏叶外还有比较难捡拾的柳叶和石榴树叶。有个男孩跑去工具房拿来了扫把和簸箕,我接过扫把扫了起来。二十多个孩子除了那个拿簸萁的还有一个穿绿色外套的男孩一直在灌木丛里捡拾枯叶外其余的都在玩手机聊天。过了一会儿又一女孩拿一把扫帚加入进来,我们默默地扫着落叶,完全没有我记忆中孩提时代兴高采烈大扫除的热闹景象。

打扫完卫生回到教室,我吆喝孩子们干完值周可以回家了。孩子们还是各忙各的,没有人理我,由此我明白了为什么他们班主任的嗓子老是哑的。

我轻轻叹了口气牵着儿子的手离开,打球已经迟到了我们得快点了。

我感觉到了儿子的不舍和不情愿

我知道他想留下来

和他的同类们在一起

2019.2.4随笔
陪儿子做值周,母子共同体验做值周的快乐。

高山流云 发表于 2019-4-4 19:56
陪儿子做值周,母子共同体验做值周的快乐。

一个出乎意料的值周,郁闷  

我能够感觉到您超级会写,这样普通的陪儿子值周的事情,写得如此精彩,非常佩服。问好!

深山樵夫 发表于 2019-6-3 15:40
我能够感觉到您超级会写,这样普通的陪儿子值周的事情,写得如此精彩,非常佩服。问好!

老师过奖了,流水账而已