文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

赵珍大嫂和她的小马陵村情缘

赵珍大嫂和她的小马陵村情缘
张店 张玉国

淄川,并不是像她的名字一样一马平川。在淄川的东南部,那是丘陵起伏、群山环抱,远近闻名的全国十佳小康村小马陵村就坐落在这里。远远望去,一排排整齐的二层小洋楼在冬日冉冉升起的暖阳下显得格外醒目,村前的荷花塘缀成一片片奇祥的画面,村庄优美漂亮、夺目璀璨,这就是小马陵村。

玉宝大哥没在家,据说是带领村子里的业务员们又到外地洽谈业务去了。 家里只有大嫂

赵珍一人在家。一番寒暄落座后,大嫂也免不了牢骚一番:“自从你大哥当上村书记后,这家就成了他的一个旅馆,成天不是这里跑就是那里颠的,很少有空闲在家的时候。”虽然是埋怨,也看出大嫂对大哥那是一份关怀和爱护。

是呀,大哥在村子里是书记,可在家里他还是个丈夫。在村里要对全体村民负责,在家里他还要对老婆孩子负责呢。

说起大哥这些年所走过的历程,大嫂也是好一番感慨,“哎,从哪说呢?”因为要说的事情太多,大嫂一时也犯了难。

“从哪说?”我说,大嫂你就从你和我大哥谈恋爱的时候说起吧。一句话还真是提醒了大嫂,只见她的脸上霎时泛起了红晕。是呀,谁没有年轻的时候,哪个家庭不是从谈恋爱开始一步一步的走过来的?

大嫂说:“你知道我是大马陵村的,你和你大哥都是咱们小马陵村的,那时候上中学那是在我们大马陵村上,叫大马陵中学,上的是联办中学,就是有大马陵、小马陵还有北崖村,三个村联合办的中学,供这三个村的孩子们上学用。因为我们这三个村呈三角之势,又叫三马陵。大马陵村的人多,这学校就自然办在这大马陵村了。”

喝了一口茶,大嫂又继续说道:“那时候实行的是开门办学,学校举办一些勤工俭学,劳动占去了大部分时间,因此在学校里也学不了多少东西。但是就是因为在一起学习,我和你大哥熟悉了。可熟悉了是熟悉了,那时候这男女同学是不说话的,谁也不敢和谁太亲近。你要是太亲近了,老师也不让,而且还会传的风言风语。就这样两年的初中生活很快就结束了,我们各自回村里去参加生产队里的劳动去了。”

略一停顿,大嫂又说道:“虽然是回村里参加劳动去了,也不是没有见面的机会,后来公社里大搞农田水利建设,从各个村里抽人去参加,我和你大哥分别又被抽中了,我们又在一起劳动了,彼此的好感又加深了一步。”

那再后来呢?我急忙问道。“再后来,改革开放,实行分田到户,劳动力从农业生产中解放出来,你大哥在乡里的建筑队学起了瓦工,帮人盖开了住房,这不我也去乡里的企业上开了班了。从那时起你大哥他就开始追我了。”

说到这里,大嫂有点自豪,也有点激动,“我凭啥跟你?你在乡里的企业上班,我也是在乡里的企业上班,你又没有比我强的地方,俺咋能看上你?”

“大嫂说的是实情,那时候就是那么一回事。”我赶紧附和着说道。

大嫂说:“那时候物资供应很紧张,你看人家那些在乡里的肉食站、供销社、馒头房工作的,多么让人羡慕,认识在肉食站工作的,你割肉的时候就可以让人家多给你割点肥肉,回家多炼点油,炒菜吃;认识在供销社工作的,还能托人家买点紧缺物资;认识在馒头房工作的那就更好了,可以买点人家卖剩的碎馒头。这些可都是好东西,在这些地方工作的,可都让人高看一眼。你个做泥瓦工的,我能从你那里买啥?俺就是不愿意。”

略一停顿,大嫂又接着说:“就这样人家在乡里这些部门工作的小伙子们,好多都托人来给我说媒。我那时候心很乱,一个也没答应人家。可有那些不死心的小伙子们也是在想办法和我套近乎呢,虽然人家也没做什么,可是你大哥心眼小呀,他受不了呀,他在背地里把来找我的那些小伙子们都给打跑了。你说是气人不气人?他这是讲理还是不讲理?”讲到这里看得出大嫂是真的有点生气了。

“是呀,那时候大哥一点优势也没有,他咋敢想着娶你呢?”我在期盼着大嫂快点讲呢。

“不能安于现状,你大哥像是看出了我的心思,他这不毅然辞去了乡建筑队的稳定工作,自己拉人干起了建筑队,挨村挨户联系去给人家盖房。你别说,凭着他的敢闯敢干的拼劲,以及他的诚恳不服输的精神,还真是逐渐的打开了市场。这不业务不单是在本村本乡里开展起来了,这已逐渐开拓到了相邻的西河镇、龙泉镇了,越做越大。”

大嫂接着说道:“你大哥的业务开展得顺了,他就更加有闲功夫追求我了,他也觉得自己有底气了。这不乡里的放映队晚上轮流到我们这几个村放电影的时候,他就主动来到我的身后向我套近乎呢。往往是几块糖、几个苹果什么的,他都偷偷往我的口袋里给塞。我知道是他,我就装作没看见,也没有任何反应。”

讲到这里大嫂换了一种语气说道:“你说是咱这人心软,老这样总觉得是有点对不起他。就这样慢慢的我就和他搭上话了,一来二去的,也没有说这事成还是不成,一晃就是大半年。后来有一天晚上我在你们小马陵村看完了电影,在他送我回去的路上,我们深谈了一次。我说你大哥,你看我长得又不是多们的漂亮出众,这周围的村子里有那么些大姑娘,你为啥就单单看上我了?你大哥说,我就是看着你好了,你不但长得好,而且感觉你说话办事也是一把好手呢,这辈子我要定了你了。”

讲到这里,大嫂停了下来。端起茶水来喝了一口,只听她继续说道:“你要定俺了?俺可没要定你,咱俩的事,现在还在云里雾里呢。”

“这事可得抓紧,不抓紧那可真是危险了。”我急忙说道。

“可不是咋地?”大嫂说道:“有一天中午吃了饭,正在宿舍里休息呢。你大哥让人来找我,他让人家不说是他找我,说是别人找我。我可信以为真了呢,这不莽里莽撞的出来,一看还是他。见我来了他二话不说,让我坐上他的‘永久’自行车就下了趟子了。一路下坡,一会儿的功夫就到了太河水库边上了。水库里的水很多,水库边很安静,他这不从口袋里拿出三个用纸包着的“淄川肉火烧”来给我吃。

我已经吃了饭了,哪能吃的下去?我说我不吃,还是你吃吧。你不吃哪能行?他还是硬逼着我吃,可我就是不吃。就这样他实在没办法了,气得他径直就把这三个肉火烧给扔到这水库里去了。后来我才知道他那一中午根本就没吃饭,好歹破费了一下买了这三个肉火烧本打算和我一起吃呢。”说到这里大嫂是满脸的幸福,看得出她还有点愧疚呢。

大嫂说:“没有办法,让你大哥给缠上了,有一次我问他,你们家人多,结婚后我不会做饭、做针线活咋办?你大哥说咱结了婚先临时在家里的小西屋里住,我单独给你做饭。至于家里缝缝补补的针线活,你到时候看我的就是了,保证做出来的活让你满意。接着他又说咱现在在这小西屋里住,将来我保证让咱全村人都搬到路北的朝阳地带全都去住上二层小洋楼呢,到那时咱这小日子就好过了。他说这话的时候,我还笑他是做梦。其实现在再反回头来看看,这不都实现了吗?”这就是咱习主席所说的中国梦在广大农村的具体体现,从小的方面说,这就是我们小马陵村的旧村改造梦。

为了实现这一旧村改造梦想,大哥把他多年来承包村办企业“淄川不定性耐火材料厂”应所得的一百多万元无偿捐给了村集体,带领大家共同致富。几十年前的那一百万,那可不是一个小数目,它不是土拉块,这里边不知倾注了他们两口子多少心血才得来的。大嫂说为了让一个前来考察的客户能够把销售合同签了,大嫂硬是在酒桌上陪人家喝了三杯白酒,过后她这好几天都感觉胃疼呢。

有情人终成眷属。就这样结婚后大哥和大嫂过起了他们的二人世界的幸福生活。大嫂说:“婚后在承包村办企业淄川不定性耐火材料厂的那些年,你大哥他北上沈阳,南下广东,西到太原,东到烟台,到处的去取经,到处的去推销产品,联系业务。风餐露宿,吃尽了苦,受够了累,实在是不容易。他在烟台被出租汽车撞断腿的那一次,我印象最深刻。我接到电话赶过去的时候,人家医院已经把他的手术做完了,这幸亏也就是伤着腿了,要是伤着别处了呢。”

“这是咋这回事呢?大嫂。”我急忙问道。

“还不是你大哥多管闲事。那天上午他到人家烟台那边一家企业去谈业务,谈得很顺利,合同也很快签了。这不是没有事了,他就一边闲逛一边往旅馆里走。你看走着走着他就看到前边一位妇女的后边尾随着一条尾巴,看样子好像是要随时对这妇女所背的挎包下手。就要横过马路了,那妇女站在路边等红绿灯呢,你大哥赶上来就想提醒这妇女,这不还没走到那妇女跟前,他就觉得背后被人用力猛一推。就这样借着惯性他被推到马路上去了,恰巧一辆出租车开了过来,人家已来不及刹车了,就这样出租车就把你大哥的腿给压断了。后来想想一定是那小偷的同伙在后边作掩护,把你大哥推到公路上的。事后这事我也没埋怨你大哥管闲事,他这毕竟是做好事嘛,只是自己挨了疼受了罪而已。”大嫂说的轻描淡写,此时却看出她对大哥的一份疼爱和敬佩。

其实哪里是光大嫂疼爱他呢,还有一个比大嫂更疼爱他的人,那就是玉宝大哥的父亲张良庆大爷,出了这事,他曾一度不愿意儿子再干这工作了呢。唉,父爱如山。

这就是玉宝大哥的品格,这就是小马陵村党支部书记张玉宝。人生活在世界上不能光为着自己,我们生活在地球上的每一个人,它都还有一份社会责任呢,大哥这次虽然是为此受伤了,可是我也觉得他做得很值。

做事先做人,做人要有德。我觉得大哥他就是一个品德高尚的人,要不然他怎么会把自己辛辛苦苦挣来的一百万无偿捐献给村子里了呢,资助残疾人士、帮扶弱势人员、看望孤寡老人,他每一样都做到了。不然他怎么会当选上区里的、市里的乃至省里的人大代表?你看在他的带领下,小马陵村如今已是全国十佳小康村、全省绿色森林村。祝愿淄川小马陵村在今后的日子里芝麻开花节节高,祝愿我的家乡小马陵村在玉宝大哥的带领下阔步再上一层楼。

赵珍大嫂

赵珍大嫂
读书是为了吸取营养的,张老师的文章我爱读。,这是一段有上进心的爱情故事,值得一读。说实话,这里的有些文章读后,我都不知道咋留评。
问好。

疯子 发表于 2019-4-3 19:07
读书是为了吸取营养的,张老师的文章我爱读。,这是一段有上进心的爱情故事,值得一读。说实话,这里的有些 ...

谢谢疯子老师的点评

又见玉国兄的佳作,文章写的很好。文章来自于深入的采访和体验,文中对赵珍大嫂的描写栩栩如生,从一个侧面反映出了社会主义新农村建设,反映出了致富带头人张玉宝大哥的创业历程。问候玉国兄。

张玉国老师的文章,篇篇精彩,引人入胜,喜欢拜读。

真正接地气的美文,特有生活味,学习了!

深山樵夫 发表于 2019-4-15 09:58
又见玉国兄的佳作,文章写的很好。文章来自于深入的采访和体验,文中对赵珍大嫂的描写栩栩如生,从一个侧面 ...

十分感谢李老师的点评和褒扬

高山流云 发表于 2019-4-15 20:40
张玉国老师的文章,篇篇精彩,引人入胜,喜欢拜读。

感谢郑老师光临点评

玉座珠帘 发表于 2019-4-15 21:24
真正接地气的美文,特有生活味,学习了!

谢谢谭老师,好久不见了

问好张老师,喜欢这些耐人寻味的故事。