文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

流泪的思念

流泪的思念
张店  王明光

又是一年春风暖,杏花桃花次第开放。转眼就要迎来清明节。这是令人心疼的节日,子欲孝而亲不在。我这两年了一直在回避着疼痛的思念,父亲。我想你在天之灵也能够感受到我的苦闷,我的伤心。那场猝不及防的事故像闪电样击溃了我,也让我一下长大了很多。慢慢学会了容忍,自省,甚至更多的时间是沉默。

再深的记忆也会随着时间而淡化,可是我却不能割舍这份疼痛。父亲,回想起从前的事情,感到自己多么无知和狂妄。感到自己多么肤浅和不堪一击。这么多年你把对我的爱藏在行动之中,而自己却不曾珍惜。每次回去面对着黄土堆,很想和你说说话。很想说说我遇上的烦恼,我生活的变化。可是相对无言,阴阳相隔,又怎么能懂呢?

父亲,我知道你是好人,这一生从不和人结怨。在整个村子里认识你的人都对你的离去表示惋惜,你的口碑远大于我对于你的了解。你任劳任怨,从来不指责和抱怨。你的坚韧让我一生都学不完。对家负责任,对母亲照顾的无微不至。我知道你已经尽其所能了,还有什么多说呢。我现在也已经当父亲的人,看着儿女在身边,看着他们一天天长大,时常也会想到你年轻时的样子。这么多年了,您受苦了。

父亲,虽然说悲欢离合是人生的常事,可是对别人来讲只是一种故事,听听就完了。可是对我而言,亲人的离世真是心如刀绞,悲痛不已。爷爷去世的时候我还很小,我记得那时刚过春节的第三天,我还在一位同学家玩耍,那时候还感受不到那种疼痛,只是知道人走了就再也见不到了,亲人的离世也许就是一种轮回,宿命的安排着生命的长度和宽度。可是随着年龄增长,身边的人比如班主任张延明,比如同学翟所峰匆匆离逝,才知道活着的时间真是太短暂了,身体的健康太重要了,没有了健康什么都不重要。细想一下真是对自己的未来莫名的恐慌。我不知道父亲你是否也有这样的感觉。

父亲,春节前回老家,看望了二叔,三叔。他们过得很好,全家都比较安定,至少比前年你刚去世的2018年春节好一些。那时候处处是不安定,我也在春节后和妻子吵了一架,莫名其妙的发生了一切,她脚疼了一整年,想来我很是内疚。我真傻,对着最疼爱的人却最多的是伤害。她一直包容和支持我,可是我却真浑,犯了不该犯的错。2018年,我过得好辛苦,都说人不经历就不会成长。我想说的是真的这样。经历了才知道什么是真正的人生。

父亲,他们把家里的地分着种了,把黄崖的地租了出去。一共96元一年,虽说这还不到我一天的工资。地只要不荒了就好,其实钱多少都不重要了。你也不用挂心了,山村里的地本来就少,谁种都行,多打点粮食,这样也是一种积善。今年年前二哥把母亲接到家里住,他做的够好的了,虽然我还是和他交流的不多,也许是我做的不够好。春节时,由于二哥要去江苏那边陪嫂子过春节,母亲在我这里过的春节,她情绪很好,只是安静了很多,我还怎么说呢,今年她的身体还是可以,只是活动得少,胖了一些,还是不断的吃药,我也不知该怎么劝她。你让你割舍不下的母亲近来也过得可以。虽然她的眼睛还是看不到远处,但她的心态平和了很多,没有什么欲求了。平时她还是住在淄川养老院里,我只是去看她的时间不多,辛亏孟子山养老院的院长是熟人,应该照料的让人放心。

父亲,我是一个多愁善感的人,尤其是在春天,我控制不住自己的心绪,控制不住的想起往事,想起你,想起很多事情。我想我自己的年少轻狂,想自己回家的次数太少,真的心在流荡,我永远记得和你最后的通话,那个上午,我说你要早点回家明天就是你的生日了,哪里都别去,我一定会回家。父亲,我现在坐在桌前,泪流满面,我真的很想你了。这里静静地,父亲这三年来我一直压抑着,我不愿多提及从前,你可知道我多舍不得你呀,岁月匆匆,我也逐渐成熟起来,看着女儿,儿子一天天成长,我更加知道和体味出你的不易。
每逢佳节倍思亲!王老师文笔细腻,流泪的思念,恰似与父亲在眼前唠家常,普普通通的话语,道出父爱的伟大,还有儿女对父亲的那份思念和疼爱!读完王老师的文字,让我想起许多往事,眼里噙着泪花!问好老师!同时祝愿我的父母亲在九泉之下安息吧!

娓娓道来的话语让读者感到亲切,就像和父亲在促膝交谈,只是相隔很远,读来令我感动,谢谢王老师的美文,

道尽多少相思意,惟有追忆永流年!情真意切,感人至深

一一感谢大家的关注和耐心阅读。清明是个令人心痛的日子。一事一物不相思。

清明佳节思忆已故人,阴阳两间隔离分。

感同身受啊,我的父亲是2017年腊月走的,母亲2012年就走了,父母走后,我的心路历程跟您如出一辙啊,很长时间不愿不敢触及,常常黯然神伤,默默泪流。
愿逝者安息!愿生者康健!