文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

过敏苦

过敏苦
张店  钟耕发

年年春暖花开日,
岁岁过敏发作时。
喷嚏流涕复眼痒,
鼻塞咽干夜眠迟。
人喜春光无限好,
我盼春日快将去。
何当同春恣欢谑,
华佗再世可有期?
小诗一首,抒过敏之苦,期待华佗再世,欣赏问候春安,愿早日康复

一马平川 发表于 2019-4-2 10:42
小诗一首,抒过敏之苦,期待华佗再世,欣赏问候春安,愿早日康复

谢谢马老师关心。年复一年,饱受过敏之苦,遍尝医药,苦无良方,很是无奈。

学习了!
如果按七律来看的话,多处平仄不合。“去”字出韵(i 和u不通韵),对仗也略欠规整。

山的那一边 发表于 2019-4-2 14:57
学习了!
如果按七律来看的话,多处平仄不合。“去”字出韵(i 和u不通韵),对仗也略欠规整。

多谢陈老师指正!律、绝要求甚严,不敢轻碰,不敢轻言。小诗算是新韵吧。今后在现场还要好好学习,努力提升。

山的那一边 发表于 2019-4-2 14:57
学习了!

近日看到陈老师对一些作品的点评指正,精神为之一振。因为现场多是赞誉之词,少有中肯建议。
其实,很多文友希望得到专业指点,从而历练提升自己。
还望陈老师等诗文大家不吝赐教!

晴儿麦田晴朗 发表于 2019-4-2 15:58
多谢陈老师指正!律、绝要求甚严,不敢轻碰,不敢轻言。小诗算是新韵吧。今后在现场还要好好学习,努力提 ...

新韵,只是指韵,不是一种文体。因为新韵与古韵(音或调)不同,将古体按韵分为新韵和古韵(也就是平水韵)两种,新韵和平水一样严格!

晴儿麦田晴朗 发表于 2019-4-2 16:12
近日看到陈老师对一些作品的点评指正,精神为之一振。因为现场多是赞誉之词,少有中肯建议。
其实,很多 ...

我自己在学习,大家随便一学,便都是我老师!!谢谢钟主席谦逊!!

山的那一边 发表于 2019-4-2 16:23
新韵,只是指韵,不是一种文体。因为新韵与古韵(音或调)不同,将古体按韵分为新韵和古韵(也就是平水韵 ...

是的,新韵也挺严格的,要求一韵到底。拙作确实多处欠推敲。再谢指点!