文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我也可以是一束阳光

我也可以是一束阳光
博山  千山暮雪

写下这个题目,觉着心里怯怯的。因为从没敢想过,自己也可以是一束阳光。

我小时候的潜意识,是爸爸妈妈并不喜欢二姐,当然也不会喜欢我。因为二姐娇气不肯下地干农活,因为我不是重男轻女的他们盼望已久的男孩。多年后,二姐车祸去世。在事故现场,妈妈哭得昏天黑地,好几次晕厥。那时候,我才真正明白,每个孩子都是父母的心头肉,都是他们心中的一缕阳光。少一个,他们的心灵就会多一份阴影,少一些光明。

读书时,我是班里为数不多的农村妞。土气,傻气,在城里孩子面前更是没有底气,所以,我有些自卑。毕业之际,班里最帅的阳光男孩给我这样留言:每次看见你,你总是面带微笑。其实你的微笑很美,希望你能永远带着微笑前进。那份泛黄的毕业留言,我一直保存。他让我懂得,有时候,我也可以是一缕阳光,能够把自己的心底照亮。

工作后,看着周围漂亮洋气的女同事八面玲珑,心生羡慕。看看自己的不谙世事,看看自己的单纯幼稚,我常用“鸡立鹤群”来自我嘲解。年终总结会上,当领导表扬我的积极能干时,当自己在很多方面成绩优异时。我才知道,只要积极、向上、努力,有时候,自己也可以是一束阳光,即使发出微弱的光芒,也一定能够照亮 四方。

恋爱时,我是个整天牛仔裤旅游鞋的疯丫头。素面朝天,大大咧咧。没有城里女孩子的娇柔妩媚。热心的女同事苦口婆心:你要化妆,你要烫头发,你要穿高跟……我笑笑却依旧:你们都当红花,我来当绿叶就好了。当绿叶被那个憨憨的小伙子发现时,我曾傻傻地问他:那么多红花,为啥会选择我?“”就是因为红花太多,所以才显得绿叶弥足珍贵”当他说出那番话时,我才懂得。 原来自己的淳朴善良也是一种美,美的纯粹,犹如山泉清沁,折射出人生的万道光芒。   

青春期的女儿,有时叛逆有时温顺。经常地,我俩吵得不可开交。她拿青春期要挟,我拿更年期当剑,互不相让。在放下家长的架子和权势,心平气和的相互交流时,女儿不再剑拔弩张,温柔地说出了“妈妈,其实我很爱你”。是啊,我可以做小妮妮心中那一缕阳光,帮她拨开青春的迷雾,让她在蔚蓝的天空中自由翱翔。

常常地,我们会在自然山水中寻觅阳光,会在伟大人物中寻求阳光。而我们恰恰却忽略了,其实,我也可以是一束阳光。我的笑容是春天的阳光,我的陪伴是父母的阳光。我的淳朴善良是老公的眼光。我的积极向上是孩子的阳光,我的开朗乐观是心灵的阳光。

走在大街上,我会对每一张或陌生或熟悉的脸,报以最真诚的微笑。因为我相信,我就是那束最温暖、最灿烂的阳光。
言之有物,自然真切,生活中每个人都是一缕阳光,温暖自己照亮他人......
欣赏学习!

谢谢玉静心明老师。的确,每个人身上都有自己的闪光点,都可以是那一束不一样的光芒。问好老师!

我们每天都在享有阳光,我们都是一缕阳光,拜读美文。

谢谢张磊老师点评。愿我们都是一束温暖的阳光。问候晚安!

千山暮雪 发表于 2019-4-2 23:15
谢谢张磊老师点评。愿我们都是一束温暖的阳光。问候晚安!