文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

岁月静好

岁月静好
博山 云止于水
周五。农历二月十五日,亲爱的小乖十八岁生日。搭车到达暂居的城市,下车后,穿越车水马龙。到西三巷。转过悠长过道,上楼。昏暗的房间里,看到小乖的一瞬间,一切都明亮起来。拥抱亲爱的小孩,然后一起去楼下的铜福记用餐。

去取蛋糕。等待把制作好的蛋糕装入礼品盒,长发的女子,用一个淡粉的长长丝绸线上下缠绕,然后,在最上面系上一个漂亮的蝴蝶结。老板站在柜台前,看向门外,“那就是孩子吧?现在的孩子长得就是高。”正说着,小乖推门而入,长发女子把蛋糕交给我,微笑着对小乖说:“生日快乐啊。”小乖脸上绽放出春花一般的笑容。

铜福记。门口,左右各一盏灯笼,罩着古色古香的灯罩,夜里亮起来,淡粉的光芒。上楼,楼梯口,有一莲花池,一朵白莲,一朵红莲盛开在绿叶之上,竹筒里缓缓流出水来,潺湲叮咚。

二楼。服务员殷勤问询。选了靠近窗户的座位,窗台前,是一道狭长的长台,纵横交错的长方形砖块,淡白和晕黄,古静,素雅。坐下,点的是鸳鸯火锅底料,选了三种肉片,和虾泥,然后是青菜。水里是一壶清水。研墨人去家中取茶,从杭州西湖买回来的龙井,每一次冲泡都是幽静的香和无尽遐想。

一路行来。微有倦意,我安静地坐着,等小乖去取蘸料。一会儿,起身,见小乖端了两只素净白碗,里面个盛了半碗酱色汁料。看我迎上来,笑着说:“已经给你准备好了。”放下后,再去取一次,回来时把一小碟散发着香气的爆米花放在我面前。原来他素知我喜欢什么,尽管总是默默的,甚至我发信息、发短信,他都很少回。我的公众号,关注的人中有小乖。还以为他从不会去读我读文字,那次去杭州,不知怎么说起来,他居然准确说出从初六那天开始就没有再发文章,每一篇文章都会读。听到此处,不觉回忆起自己的文字,是不是所有的都是美好,即使在颓废的日子?

安暖的光晕里,我最亲爱的孩子就在眼前。他拿起暖瓶把水倒入杯中,把三套茶具重新净了一遍,细心地把竹筷取出插在筷子的衔接处。只要你在身边,即使默默无言,各自坐着各自的事情,也觉岁月静好。像是在陶然居,我在电脑前敲字,他关着门在房间里。空气中依然流动着一种安谧。
一会儿,研墨人回来了,茶泡好后,已有氤氲的淡香。倒入白色玻璃杯中,小乖拈起茶杯轻嗅,半闭着眼睛,闻香沉醉的样子。研墨人给老师发了信息,替小乖请晚自习假。一会儿老师回:好的。并不多询问缘由。各类菜品陆续送到了,锅里也沸腾起水花来。先放肉,等滚过几回,就开始吃了。我素不喜欢肉,想先放青菜,顾及他们,就默默坐着等。小乖先夹了一大片羊肉给我,心下微暖安慰。在碗里蘸了一下,来吃,味道竟然特别好。我正吃惊,这调料怎么这么符合我的口味呢?小乖笑起来,说:“我给妈舀上了半勺子醋呢。”原来如是,这看似相同的蘸料,其实是经过了小乖的挑选所得。

火锅是用木炭来烧,锅中间,一根端庄的长管,最顶端是两片可以自由开合的金属片,小乖不时将之闭合,说:“还是用物理方法控制火的大小呢。”吃过多次这样的火锅,我竟不曾发现这样的奥妙。

吃着吃着,我的筷子居然掉了下来,小乖接过去,用纸巾包着,转好之后,交给我。

服务员来了,端来一碗面,笑着说:“生日快乐啊,送你一碗长寿面。”我们急忙道谢,看白瓷碗里,上面安卧着一枚圆润的荷包蛋,三五片青菜下是面,色泽鲜亮,泛着安暖的味道。小乖把面分给我们一人一大筷子,然后才低下头吃起来。

初来时,前面的一桌还是空的,此时来了一对年青的男女,男子背着大背包,女子脱下外面的风衣,里面是白色的长裙,两人点了菜,之后安静地低头用餐,并无一二话语传来。热气氤氲中,依然是岁月静好。一天的劳碌后,灯火阑珊中,只要你在,莫不静好。

忽然记起点过的菜,似乎还有一种没上。原来就在小乖旁边,白色的虾剁得细细的,融在一起,居然给忘记了。小乖端起盘子,用小勺一勺一勺下到锅里,浮起来的就是一个个饱满的虾球了。他先把虾球放到我碗里,才自己取了,吃起来。细嫩的虾,入口爽滑,落入心里的是满满的愉悦。

快离开时,隔着一面矮墙的桌子上,也来了一桌用餐的,他们吃的是烤肉,在锅底上铺一张洁净的纸,老板娘在一旁,说:“先放五花肉,再放其他的。”静静地看着,年轻的女子,穿着素淡的长裙,满是古典的意蕴,外面套了围裙,依然是掩不住的美。她和吃饭的女子像是老朋友了,拿一个长长的的剪子帮他们把半熟的长肉片剪成一小片一小片。看我在凝神观望,就冲我微笑起来,说:“刚上的,以后来吃啊。”我笑着回应。

蛋糕还未曾打开。问小乖,回去吃,还是在这儿呢?回去哪里有这儿的氛围呢。还点蜡烛吗?不点了。记得那年你过生日,虔诚地许愿,那愿望实现了吗?当然了。看着小乖笑意盈盈的面容,我知道,所有的磨难都会过去,所有的美好都会如期而至。

我们捧着鲜奶蛋糕,又甜又香的味道,经由鼻息,慢慢下沉到心中,那么甜美。我拿着手机,给最亲爱的小孩拍下一张又一张的照片,这些日子以来,我第一次看到他眉目舒展,没有一丝云翳,依然是青涩稚气的笑脸。能够这样陪伴他的日子并不多。

岁月静好,书写青春年华。

感谢郑老师留评鼓励支持,手机上拉不下去,无法回复。

高山流云 发表于 2019-3-27 19:59
岁月静好,书写青春年华。

发一则信息就好了,感谢郑老师留评鼓励!祝福春好。

家庭的温馨,美丽了时光,也美丽了心情

一餐饭,暖到心底,家,最温馨的地方。

辽阔之海 发表于 2019-3-29 15:08
一餐饭,暖到心底,家,最温馨的地方。

寻常日子,不过如是,明知道无可挽留,还是想记下一二。乍暖还寒,注意保暖,海姐姐。