文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

悼念诗人海子

悼念诗人海子
文/博山 夏伦稳
30年前的今天,
你卧轨殉道,
背贴铁轨,
面朝蓝天,
一列火车从你身上碾过
结束了25岁的生命
在人类灿烂的诗坛星空间
一颗巨星陨落
划过天空
留下了诗友无尽的哀思……

啊,你这个北大骄子
一生中有七个深深爱你的女子
你为她们写下了不朽的史诗和爱情故事
还有传世的《面朝大海,春暖花开》…

今天早上我站在冰冷的铁轨上,
迎着朝阳
调度指挥着火车
拉进来二十节车皮的煤
发电

我想好好活着
为了给你写好一首诗和远方

啊!我的老乡,我的诗人
你为什么要卧轨?

自杀从来都是弱者的绝望
你为何不学梭罗去你的瓦尔登湖修屋子写文章?
却走上了梵高那条不归路……
2019年3月26日23:43 写于 海子纪念馆筹备处
欣赏、学习佳作。文末用典,我得去补课了。

我的补课:
《瓦尔登湖》是美国作家梭罗独居瓦尔登湖畔的记录,描绘了他两年多时间里的所见、所闻和所思。该书崇尚简朴生活,热爱大自然的风光,内容丰厚,意义深远,语言生动。
《瓦尔登湖》共由18篇散文组成,在四季循环更替的过程中,详细记录了梭罗内心的渴望、冲突、失望和自我调整,以及调整过后再次渴望的复杂的心路历程,几经循环,直到最终实现为止。表明了作者用它来挑战他个人的、甚至是整个人类的界限。但这种挑战不是对实现自我价值的无限希望,而是伤后复原的无限力量。
梵高,一个天赋异禀且卓尔不群的画家,用手中的画笔描绘了绚烂却短暂的一生。平日我们所接触到的梵高,仅仅是那些标有天价的油画。对他曲折的人生经历却知之甚少。
该片随Benedict Cumberbatch一起,走进梵高的画语人生。文森特·威廉·梵高,这位用明亮鲜活的色彩吸引了全世界目光的天才画家,却在美丽的法国瓦兹河畔结束了自己37岁的年轻生命。他传奇不朽的一生已多次被搬上电影银幕。

我们还没有走进海子的内心,也可以说都 没有达到诗人的高度,

海子卧轨是寻找他诗的世界 !他的内心世界是那么的强大,但是,且被渺小吞噬了!