文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

金周村的“破烂市”

金周村的“破烂市”

周村 赵正祥

周村阴历逢四九大集,大集最热闹的地方就是汇龙街上的鸟市、观赏鱼市、古董市,还有北下河的花市,但我最喜欢的是,机场路上的破烂市,所谓的“破烂市”其实就是旧货市场。

在一个春光明媚的早晨,春风拂面,空气清新,我来到机场路上的“破烂市”,说是“破烂市”,其实卖什么东西的都有,只有你想不到的,没有你见不到的,你瞧:卖旧衣服的大妈,将衣服摆放的整整齐齐,大声吆喝:大减价啦!大减价啦!2元一件,5元三件,快来买呀!

还有卖旧自行车的,虽然是旧自行车,擦拭的争明瓦亮,不次于新的。卖自行车配件的是样样俱全,车轮、车架,内胎、外胎,大轮盘、小轮盘,自行车链条、锁具、灯,我看能组装起来辆自行车。也有卖新东西的,如卖茶叶的,卖树苗的,电动工具,五金电器,小农具,卖床、餐桌椅子的等等。

卖旧书的,从工具书、小说、杂志应有尽有。卖古董、古玩的真真假假,真假难辨。在集市的南边,有一个卖旧家具的,旁边有一张古旧床,说是清代的,从南方收购来的,床边围着很多人,七嘴八舌的评论着,我走近一看:其制作工艺精细,线条疏朗,朱漆金雕,门面的四根直柱上沿,用阳雕彩绘精心地镌刻了“夫妻恩爱今宵得”等几句歌颂夫妻和睦的楹联,笔法流畅,雕工娴熟。古床的门楣及前后四块屏板上,用浮雕技法雕刻的各种图案,也是民间广为流传的传统典故,如“三娘教子”、“乳姑奉亲”、“负米养亲”等等。均雕工精细,神态毕肖,细细观之,有种极强的民俗民风气息。整张床极尽喜庆之色彩,一看就知道此床应为新婚燕尔的新夫妇所制,为清代江浙地区较殷实农家之作。我问卖主:“师傅,这床多少钱?”卖主抬头看看我,伸出一个手指头说:“1万”。我心想:别说一万,一百我也不要,别拿白眼登我!

临近中午,赶集的人多了起来,路边卖小吃的大声吆喝着:“油条、油饼、豆腐脑啦,热乎乎的快来吃吧!”但到了下午2点以后,拥挤的人潮,就象大海的海潮渐渐的退去,这长达一公里的;玲琅满目的;人山人海的“破烂市”渐渐的安静了下来……

新时代,新时期,繁忙贸易行行起,恭喜发财!
旧货市场让人开眼界、让人怀旧,也发扬了勤俭节约的好传统,

谢谢谢老师的关注!祝文祺笔顺!

各位亲们!有机会来周村大集逛逛,说不定有意外收获呢!