文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

石头奇缘

石头奇缘
周村、张志成

李明打了一个激棱,立刻回过神来:这是上当了呀,他也不问问我是什么人,就想赚一个乞丐的钱,这不伤天理吗?就说:“你这是强买强卖,我认识你吗?我求过你吗?我好好的一支钢笔被你刻了个乱七八糟,你赔我钢笔吧。”就此,两个人你一句我一句地就吵了起来,他两个互不相让,越吵越厉害,很快就引来不少围观的人,拉架得少,看热闹得多。

今天转悠到紫金山,没有发大财,虽然沿路乞讨,这个二分那个五分的,手里攥着一大把还不够五毛钱,又碰上这档子事,甚觉晦气,就和那人吵了起来。

一位姑娘挤进人群,指着那个卖艺人问道:“吵啥,吵,他欠你多少钱?”那人说:“我又没有多要,就四毛五分钱呀。”只见姑娘掏出五毛钱,向那人手里一塞,拉着李明冲出人群,钻进树林里不见了。

安静她们今天的任务是体验生活,她的独立性较强,就自游紫金山,想不到正好碰上李明出丑。她把李明按在一块石头上坐下,掐着小腰怒喝道:“才四毛五分钱你都不给人家,你还是个男人吗?你就不怕丢人吗?亏我还拿你当朋友呢。”接着就“呜呜”地哭了起来。

事情到了这个地步,李明抬起头的时候已是满脸泪水,他轻轻地拉着安静坐下,“请你不要生气,我没有钱呀,我早就告诉你我就是一个乞丐,你就是不相信,这下你都看见了,该信了吧?”

“不信,不信,就是不信,你从头到脚没有一点乞丐的样子,你也不想想,欺骗你的女朋友,你的良心过意的去吗?”
一阵机关枪似得语言打过来,憋得李明的脸儿通红,“咱们一认识我就说我是乞丐,你给我个解释的机会吗?”

安静忽闪着大眼睛问道:“我没有给你机会吗?”细想来,她只知道他说过他是住在沟南里,路北里,新盖得,破屋里,其他的根本就没有给人家说下去的机会,的确是自己有点理亏,就红着脸说:“对不起,都怪我性子太急,现在好了,你慢慢地说吧。”

上世纪70年代,鲁北有个县里的几个村子,是有名的讨饭村。在那个年代,一个身强力壮的大男人,在生产队里劳动一天是十分工,价值不到一毛钱。谁家的儿子快长到结婚年龄的时候,就急眼了。家里必定派出一个人,从大队里开出介绍信,去东北去讨饭。运气好的话,逃上三年饭就能攒上千把元。建一个土木结构的四合院,有一千元就足够了。那时候没有人工费,都是四邻之间互相帮忙的。有的生产队长心肠好,就会给帮忙的人们记上工分。就是没有儿子结婚,那里的人们也把讨饭当成一种谋生的出路,讨饭的营生,不丢人。

李明家里是书香门第,他老爸李东山读过几年私塾,是个文化人,公社党委决定让他老爸在村里担任党支书,他老爸向上级说:“行是行,得让我出去要上三年饭,给我儿子建好婚房后,我一定会走马上任。”

想不到讨饭也不行,公社书记不答应,老爸是党员不是,得听从党委的安排呀。他灵机一动说:“我留下也可以,不过我有个条件,让我儿子出去讨饭的吧,他也大了,让他自力更生总可以了吧?”

那时候也是书记说了算:“不行,你儿子是你们村唯一的一个初中生,我还准备调他到公社农中当老师呢,你就死了这条心吧。”

在李明的再三要求下,家里极尽所能,给他做了一单一棉两套新衣服。因为老爸当上了村支书,大权在握,就悄悄地给他开了一张介绍信,让他在半夜里偷偷地出了村子,走上了讨饭的道路。

李明的讨饭之路是一个全新的概念,与其他人相比,他正好是反其道而行之。别人出门是背着备用的干粮,他的背包里背的却大都是书。别人穿的是尽可能破的衣服,而他穿得和备用的衣服都是全新的。别人是坐火车去东北,他却步行向南走。别人去东北有可能下苦力赚钱,他去南方的目的却是半游玩半赚钱。东北有富饶的黑土地,江南却有着鱼米之乡呀。

俗话说不听老人言,吃亏在眼前。他一路南下,可算是吃尽了苦头,虽然单纯讨饭也能吃得饱,却讨钱很困难。讨到的干粮多了就背不动,也没人买,时间一长就长毛,倒是扔了不少。一直到了徐州才略有好转,转悠一天来累得够呛,除了吃饭,一天也就讨到个块儿八毛的。从出门到徐州已经过去半年多了,手里攥着的钱还不足一百元,想一想那一千元的目标,心里就一阵一阵地心寒。好在李明倔强的很,继续一路南下,终于在今年初春过了长江,把自己的根据地放在了栖霞寺的大殿里,与民工们住在一起,把讨来的现金藏在只有他自己知道的地方。那时候的人们虽然穷,心地却是比较透明的。不管他在外面待几天,回到大殿的时候,他的行李是不会有人动一动的。

这次南下他实在是太年轻,考虑也太不周到。来到南京后他才发现,最困难的不是要不到钱,也不是讨不到饭,是语言不通。在城里还勉强凑付,一旦到了乡下,在家的大都是老人,他们不会说普通话,急的他直想哭。幸好他有颗勇敢的心,在栖霞寺大殿里,他苦苦得向民工们学习方言,甚至直接买上一包香烟拜民工门为师,在最短的时间里,他终于学会了常用的部分方言。

他的讨饭套路也别具一格,走到一个家门口,只要喊出主人来,他不是张口要饭吃,而是要水喝,借以向家主人套近乎。因为他穿戴整齐又干净,就没有了人们的厌烦感,很容易和主人交流,然后他才提出自己的要求,或讨饭或要钱,往往得到想不到的收获。在栖霞寺里的行李里,连半新的军装都有人赠送,有些带不走的衣服,他还资助过不少民工呢。有时候也会吃到闭门羹,每到这时候,他就在人家门外唱自己编的歌曲,唱到伤心处也会声泪俱下,如此一唱,效果奇佳,他的歌词是这样的:

为养爹娘下南方,
一步一泪一心伤。
老爹体弱难劳作,
老娘多病不下床。
有心将身为母食,
吃了这顿谁来养。
祈盼碰到好心人,
一粥一饭刻心房。

听到这里,安静已泣不成声,猛一下抱住李明说:“是我错怪了你,想不到你是个苦人儿啊。”
李明松开抱着她的手说:“这就是命啊,咱两个的认识本身就是个奇迹,也是个很大很大的错误啊!”(待续)

讨饭村发生在博兴县,目前,那里已是江北最大的钢材市场。

石头奇缘(四)已拜读,期待下期!

故事曲折,跌宕多姿,期待下期。

高山流云 发表于 2019-3-10 20:19
石头奇缘(四)已拜读,期待下期!

感谢关注,祝安好。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-3-11 04:35
故事曲折,跌宕多姿,期待下期。

黄老师好,这是1978年写出的纸稿,后被不义者“丢失”如今重写,已无当日激情矣。问好。