文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一品何曾羡八珍

一品何曾羡八珍
张店  大街北平

在这次“响水涯金钱菇现场采风征文活动”中,我有幸得了个三等奖 。这个奖纯属偶然,我没有去现场参加采风活动,当看到文学现场微刊上的一篇篇精美的征文,使我想起了几十年前初次品尝蘑菇的情景,感慨之中,我写了一篇“初尝蘑菇鲜”的文章,回顾了改革开放之初,蘑菇这一特色农业产品,从开发引进到快速发展的过程。此文被破格纳入金钱菇现场采风征文系列之中,故而获奖。

领奖的地方离我家只有几百米远,便和妻子步行过去领取奖品。奖品就是早欲食之的“金钱菇”。虽奖品不大,却是自劳而得,且是尚未品食过的东西,便觉珍贵和沾沾而喜。与此,也见到了久闻其名尚未见面的淄博网络作协的苗露主席。匆匆之中与苗主席寒暄几句,感赞他每日每夜为淄博网络微刊辛苦操劳,是繁荣淄博网络文学的幕后英雄,并希望对我多多给予指导等等。苗主席也夸我写作勤奋,继续努力,多写多发表文章----。这时,赵正祥老师的女婿恰来领奖,我对他说:“我与你岳父没见过面,微刊上经常看到他写的篇篇美文,知道他很会做菜,是个乐观向上的人,请代为问好。”其实,我去领奖的一个最大愿望,是能在此见到一些闻其名却未曾见的老师和文友的。

金钱菇,我过去未曾食过,对如何烹制亦不甚了解。回家路上,我构想着烹制方法和菜的搭配,生怕做不好,使其鲜美受到影响。回到家,打开微信,再次找到“响水涯金钱菇现场采风征文”的那几期微刊,从文章和图片中进一步了解金钱菇做菜的相关介绍,基本掌握了其要点,结合自己的做菜实践(平时我也喜爱做菜),精心制作了三个菜。“金钱菇蒜黄炒鸡蛋、“金钱菇白菜炖豆腐”、“金钱菇蛋花汤”。先自我欣赏一番,色彩搭配尚可,感觉良好,顿升食欲之感。随之用手机拍照下来,发给群友们,虽有“显摆”之嫌,却更有“广告”之用,以尽推广之力。接下来与妻子大快朵颐,果然鲜美无比,滑润爽口,堪称蘑菇中精品。不一会,几个菜就一扫而光。妻子先赞金钱菇鲜美爽口,又夸我菜做的不错,让我一天都沉醉在惬意之中。

金钱菇,今得食之,果然是名不虚传,不愧为是食用菌中的奇葩,菜蔬中的鲜花。欲写诗赞之,却没有写诗之能,只得从古诗句中摘取凑成几句来赞美你:“‘露菌风销始识名’,‘五芝风味均菌凭’,‘做羹不可无一日’,‘一饱何曾羡八珍。’”。
大街北平老师你好,我女婿回来转达了你的问候,在此表示感谢!听说你也是美食达人,有机会向你学习学习!祝幸福安康!

赵正祥 发表于 2019-3-9 19:16
大街北平老师你好,我女婿回来转达了你的问候,在此表示感谢!听说你也是美食达人,有机会向你学习学习!祝 ...

赵老师你好,可惜没有面见上,今后多交流。