文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

陌生与熟悉

陌生与熟悉
博山 千山暮雪

我的家附近,有一家不起眼的点心铺子。就在一段上坡路的拐角。

铺面不大,三四平米的样子。蹬上两级台阶进门,除了一个大大的透明柜台,里外只能容两三个人拥挤地进出。柜台里的点心,各式各样的都有。桃酥,蜜食,长寿糕,枣糕,牛角酥,鱼鳞酥,各种馅料的老婆饼,还有一些我叫不出名字的,就那样诱人地摆满了柜台。老板娘是个脸色白皙红润,头发时髦的中年妇女。好看但又给人一种冰冷的陌生感。我发现,她不爱笑,起码从没有对我这个外地人笑过。但她的手艺极好,点心做得特别,小店的生意异常兴隆。经常地,早晨满满的柜台,下午就空空如也。

下班路上,我的脚,常常不听使唤地被点心的香味勾住。所以,我成了小铺的常客。有一次路过,想买点麻花解馋。称好后才发现,自己的口袋根本没钱。我面带难色地解释:“忘带钱了,下次再买吧。”“先拿回去吃吧,下次给我带钱来就行。”老板娘的语速很快,而且是地道的本地话。见我愣怔,老板娘补充一句:“你天天从我门前走,我相信你!”脸上依旧是无笑的表情。“嗯,好,谢谢你,我明天一定给你送钱来!”我有些语无伦次地惊讶,对她,也是对自己。一股暖流就这样悄悄地滑过全身。不忙的时候,老板娘就坐在门前的台阶上,和马路对面卖水果的夫妇闲聊。我再次经过时,便主动上前打个招呼。日子,就这样在信任和联络中一天天地熟悉起来。

乘公交车赶班,已有多年。那天,我照例地蹬上公交车,跟熟悉的师傅微笑地打过招呼,找一个靠窗的位置坐定。斜对面坐着一位皮肤黝黑的大叔,不时地将目光投过来。当我把目光转向窗外时,他便也把目光收回,相互都在装作不经意的样子。巧得很,车到站,我和大叔在同一站下车。正要离开,大叔却跑到我身旁,有些试探性地问:“你是小刘吗?曾经在那个小火车站卖票的那个?”“对啊,是我,您是?”我努力搜索,却始终没有记忆。“我家就在小火车站旁边住,以前我经常带孩子去看火车。”大叔亲切地介绍。简单地寒暄,挥手告别。“等再去小站,一定去我家里坐坐啊!”走出老远,大叔还在那里热情地呼喊。下班回家,把这件趣事告诉老公。老公也兴致盎然,十几年前的小站生活记忆,就这样满满地涌上心头。饺子店,豆腐坊,卖馒头的,卖猪肉的,一个个以为忘却了的面孔都还是熟悉的,鲜活的。“可能你记不住他们,但他们却都记得你,感觉和你很熟悉!”老公的这句话,听起来似乎很有些道理。

世间事,有时就是这样奇怪。陌生的人因为信任和主动而变得熟悉,熟悉的人却因为有意无意的疏远而变得陌生。细细想来,熟悉也好,陌生也罢,都自在人心。缘来聚,缘尽散。相逢如是,告别亦如是。
一句话,一次试探性的询问,都源于纯真与信任。生活之美,美在瞬间。学习!

飞鸿踏雪 发表于 2019-3-4 09:25
一句话,一次试探性的询问,都源于纯真与信任。生活之美,美在瞬间。学习!

谢谢老师留评。夜西湖随笔这个平台,也让我们由陌生变得亲切!