文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

急盼回家过年的妻子(我看家乡新变化大赛)

急盼回家过年的妻子
高青 张磊

年前的一个电话,让我如释重负。父亲在电话里说,咱村实施了美丽乡村建设,各家各户的厕所都进行了旱厕改造。咱家不仅使用了水冲厕所,我还用卫生防滑瓷砖进行了地面装饰,为了方便,我建了二个,厕所分了男女。

父亲兴奋的话,让我想起二十年前在老家结婚的场景。当时的厕所还是“一个坑,两块砖,三尺墙,围四边,捂鼻子,踮脚尖,蚊蝇飞,臭熏天”的模式,臭气熏天,尿液满地,也不分男女,都是你方上罢来换我的架势。羞涩的妻子上厕所也要呼朋喊友来保驾,娘家嫂子和伴娘姐妹分立厕所两旁,目不转睛的看着将要如厕的人们,随时提醒他们稍等片刻。尴尬,窘迫,焦急。

日常的生活,也十分不方便。不知道厕所里是否有人,如厕时,我们总会加重脚步或者使劲咳嗽几声,好提醒在厕所里如厕的人。然后竖起耳朵,确信厕所里没有回应后,才敢迈步厕所。遇到“内急”,更是站立不安,囧态百出。冬天冷索索,夏天蝇满地,还胆战心惊,总怕有人误闯误入。

过年回家,上厕所成了妻子的烦心事,亲人的期盼,暖心的叮嘱,都让妻子对老家向往不已。可一想到......于是,我们每一次回家过年总是匆匆而去,匆匆而归。

这次回家,我发现,村庄变美了,街道干净了,厕所变靓了。在铝合金封闭起来的前厦里,沐浴着冬日阳光,我和父亲唠起了嗑。父亲说,这几年,咱村里变化可大了。村里建立了文化广场,也安装了路灯,晚饭后群众们就到广场上跳广场舞,以前,路灯只在过年亮三天,现在,一年365天晚晚灯火通明;你娘现在也忙得顾不上刷碗了,吃饱了,嘴一抹,碗一推,这就向外跑去跳广场舞;不爱跳舞的就沿着咱村刚修的这条路遛弯散步,现在都愿遛弯了,遛上一圈,脚上一尘不染,还呼吸了新鲜空气,锻炼了身体;村里的道路也硬化工整了,也学着城里人的样子,给村里的道路起了名字,叫什么“腾飞路”,是啊,这几年,咱村各项工作是在日新月异的腾飞啊!破旧的老房屋也全都扒掉了,既美化了环境,又减少了安全隐患;你那个国呢哥也成了咱村的保洁员了,60多岁了,每个月能拿到500多块钱的工资,满够他自己几个月的开支,每天都忙得乐滋滋;村民们每天按时把家里的垃圾集中到街道上的垃圾箱里,镇上的垃圾转运车按时来集中清理;你二叔家的那个小四,现在也不好吃懒做了,政府给了他一个扶贫公益岗位,每天上下班,可敬业了,人看着也变精神了;更可喜的是,老大难的厕所也“革命”了,以前的又脏又臭变成了现在的卫生整洁,美化了环境,又减少了疾病的传染蔓延;这一切,真是太好了,以前,做梦也没想到。现在,人们有钱了,更懂得生活要有质量和品味了。从父亲的话里,我听到了人们对这个时代满满的感激和满意。

回家过年的我们,留恋于家乡的清新空气,淳朴的乡邻情谊。更留意的发现,一切都变美了,环境好了,群众富了,就连七十多岁的父母也改变了多年的生活陋习,学会了低盐低脂饮食,学会了不乱扔垃圾,学会了轻声关门,甚至都学会了说声谢谢你。
拜读精品佳作!期待有更多的佳作呈献给大家!

农村一天一个变化,但是就厕所改造之事那是改变了自古以来的如厕之所,这才是生活的提高,幸福的升华。

高山流云 发表于 2019-3-2 19:48
拜读精品佳作!期待有更多的佳作呈献给大家!

感谢老师关注,继续努力。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-3-3 03:54
农村一天一个变化,但是就厕所改造之事那是改变了自古以来的如厕之所,这才是生活的提高,幸福的升华。

是啊,改厕也是大民生,谢谢老师关注。

厕所是文明的体现,是一件重要的民生工程。一点带面,写出了新农村建设的变化。  发表于 2019-3-4 13:28

张磊 发表于 2019-3-3 08:03
是啊,改厕也是大民生,谢谢老师关注。

谢谢老师关注,小厕所,大文明。