文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一个人的浪漫时光

一个人的浪漫时光
博山 千山暮雪

微信朋友圈里,有好友晒出了同闺蜜一起逛街吃大餐的温馨照片,很美好。“这个年纪了,连个闺蜜和知己都没有,你遗憾吗?”。我直击自己的心灵,轻轻地叩问自己。答案是纠结着的。我当然羡慕合群的幸福,但我也很享受一个人独处的浪漫时光。

周末午后,窗外阳光明媚,气温舒适宜人。突然决定,想去一个人逛逛,漫无目的。对镜贴花,蹬上那双舒适的小跟鞋,出门了。穿过小城热闹的步行街,顺着沿河路一直向南,我想起了夜晚常去转圈的博山公园。拾阶而上,白日里的公园人并不多,除了亭子里几个兴趣盎然的老人在旁若无人地打着扑克外,远处的鹅卵石径上,还有一个穿着红色外套的年轻妈妈带着自己幼小的孩童在边走边玩。没有了夜晚遛弯时的人声鼎沸,白日的公园反倒多了几分静谧之美。独自去公园角落里的荷花池旁伫立;穿过小巧的人工桥,去欣赏花圃大棚里被人工雕琢成的各种盆栽盆景;去到那个曲径通幽处,却蓦然发现,那条曲折的小路竟然蜿蜒联通着我常常经过的大马路;甚至还可以像孩子那样毫无顾忌地从滑梯上一滑而下,去看看儿童城堡里到底是个什么模样……玩累了,坐在公园的长椅上歇歇脚。不远处,一位鹤发童颜的斯文老者朝我的方向走来。我本想抬头和他微笑,却又有些恶作剧地装出一副忧郁的神情,低垂着眼眸望向远下方。因为那一刻,我想起了老公给我演绎过的一个公园小故事。

几年前的初春,也是这样一个明媚的午后,我和老公来公园闲踱。一个大姐独自坐在长椅上发呆,她的神情有些忧郁,身旁大大的购物袋里装满了零食、玩具和饮品。我们从她的身旁经过,老公快速走了几步,拽了拽我的衣袖小声说道:“我敢打赌,这个姐姐肯定是离过婚的!”“你神经了吧!”面对老公的八卦,我有些不太高兴地嘟囔。“看她的购物袋就知道,肯定是买给孩子的零食和玩具。可能是孩子拒收了,她才这样难过的。”脑回路奇怪的老公,说得阵阵有词。“或许,人家就是逛街累了,想坐在这里歇歇脚而已。”我边说着边捶了老公一拳……当老者的身影离我渐行渐远时,我的思绪被拉回到眼前。“但愿,这位斯文的老者不会像以前的我们一样以己度人吧!”起身离开长椅时,我不禁哑然失笑,在内心默默地祈愿着。

沿着曲曲折折的石子小路一路向下,我离开公园,来到了小城热闹的步行街。一个人,毫无目的地溜达着。街角处,“跪榴莲”这个店名就这样毫无准备地闯入了我的眼帘。曾经听家妮说起过,这是个很不错的店铺,百香果酸奶饮品是小店的特色。驻足,细细打量一番这个街角不起眼的店。推门进入,在漂亮美女的指引下,一杯大大的超乎我的预期的水果酸奶饮品就握在了掌心里。吸一口,嚼一嚼有些微弹的水果布丁,味道不错,有些微凉。我推开门,一脚就踏进了小城的暮色之中。天渐黑,家也渐渐的近了。我想,微凉的水果酸奶放在窗前的暖气片上温一下,或许更是我喜欢的味道……

夜色弥漫。搬一把椅子坐在窗前。缓缓地把自己独处的经历在手机上变成文字。累了,抬起头,喝一口温润香甜的百香果酸奶。顺手掀起窗帘的一角,皎洁的月光便撒了下来。就这样静静地看着窗外,那一刻,所有的一切都是静的,美的,纯粹的,浪漫的……
一个人的浪漫挺好的,其实此时此境,也有闺蜜陪伴,一个是自己的影子,一个是思绪,简直就是形影不离。

深山樵夫 发表于 2019-3-3 02:50
一个人的浪漫挺好的,其实此时此境,也有闺蜜陪伴,一个是自己的影子,一个是思绪,简直就是形影不离。

老师好。您的想象力也够丰富的。的确,影子和思绪是自己最好的闺蜜,而且是最忠实的闺蜜!