文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我家来了“神医”

我家来了“神医”
周村   赵正祥

我上初一那年,冬天特别的冷,娘感冒了,久治不愈,咳嗽胸闷,有时发烧。

进了腊月北风呼呼,雪花飘飘。我娘的病还不见好,早上打上针就轻快点,到下午又厉害了,吃不上饭也喝不上水。好心人,临居孟大爷知道了,跑了来看了看说:“这样待着不行啊!羊堤庄我有个朋友刘老太太看的挺好,我去请她来看看。”我爹说:行!麻烦你了孟大哥。那时我小,也不知道该咋办好,只有听大人的安排。

不几天刘老太太来了,我一看认识,去年春天来过孟大爷家,七十多岁的老太太,还是小脚,能上树摘榆钱子,还会看病。早上我和这位“刘奶奶”打了声招呼,就上学去了,看样子这位“神医”要住下待几天。中午放学后,我发现父亲准备好了炸菜,黄纸和香等物品,“神医”正在喝酒,一日三餐好酒好菜伺候着……

晚上,父亲把“神医”安排在东偏房住,“神医”并在那里设了神台,摆上供品烧上香,说是求药,并嘱咐小孩不能进去。鼓捣了半天,说药求来了,用红纸包着,一些粉红色药面,叫我娘喝了下去,并问我娘:感觉咋样?我娘说:胸口凉凉地,轻快多了。这一宿娘咳嗽的差了许多,也不知道是神药起了做用,还是心理得到了安慰,我娘脸上露出了笑容。

第二天,又给我娘求的小药丸,但是,不管啥药,每次只给一包,每天三次,并看着我娘喝下去,把包药的红纸收回。我娘的病情是好一天歹一天。不知不觉一周过去了……

星期天,我和同学去街上买文具,走到东门时,看见“神医”进了药店,老大一会儿也没出来。回家后我和娘说了,娘说:“小孩子不许胡说,心不成则不灵了。”吓的我不敢再说什么了。晚上,“神医”不在家,可能去了孟大爷家了。我爹说:你打扫一下屋里的卫生,当我打扫“神医”住的房间时,发现了一块小红纸和小白纸,拿起来一看,红纸上有药粉,闻一闻是西瓜霜药片的味,白纸是犀羚解毒丸的说明书。这时我明白了,什么神药,明明就是普通的感冒药嘛,于是我告诉了父亲,他没有说话。我娘那里憋的喘不上气来,咳嗽不止。已经是腊月二十八了,快过年了,这可咋办?一会儿刘老太太回来了,我爹跟她说:“刘大娘,快过年了,你先回家过年吧,过了年我再去请你。”第二天早上,我爹准备好了礼物,终于把这神医送走了。

我爹又找来地排车,把我娘拉到区医院,挂了号,去了内科门诊,医生用听诊器听了听问:这病多长时间了,我娘喘着粗气说:“一个多月了”,“咋才来看呢?”娘说:“孩子小,他爹又上班,所以……”医生说:“好了,住上院吧,先去拍个片子”。把娘抬到担架车上,我和娘去拍X片,爹去办住院手续。

来到了病房,护士给量了体温,测了血压并抽了血,医生拿来了病历和胸片,我问大夫:我娘是啥病?大夫说:“肺炎 支气管炎”,我看到胸片单上盖着个大红章“肺纹理增粗”,别的字就看不懂了。这时护士拿来了输液瓶,准备输液,护士弄了半天也没给娘扎上,说是找不到血管,于是又叫来了护士长,终于给扎上了,护士长说:“你妈由于长时间脱水,血管都闭了,再晚来半天就麻烦了。”经过几天的治疗,娘的病逐渐好转,也想吃饭了,娘笑着说: “我再也不信神医了,还是咱们的医院可靠!”

我们在医院过了个快乐的春节……

我娘自从上次,被所谓的“神医”蒙骗后,不但耽误了治疗,还落下了病根,天气一冷或感冒了,就犯上气管炎来,喘不上气来,吐不完的痰,家物活也干不了,饭也不能做了,从那年起我就学者做饭,蒸馒头、包水饺、烙油饼逐渐都学会了。我娘高兴的说:“我把儿子当姑娘养了,多学点本事长大了吃不了亏。”

我同学的爸爸,是个老红军,他认识一位八里合庄的赤脚医生姓左,左大夫对治疗气管炎有绝招,在老红军的介绍下,有一天把左大夫请到家里来,给我娘看了看,也不喝水也不吃饭,说家里很忙,看完了就马上走。

左大夫先给我娘试了试脉,用听诊器听了听,看了看舌苔,用火柴棒量了量手中指关节间的长度,又在后背脊柱间,量一下,做好记号,用棉球蘸着酒精消毒,然后拿出针管,抽了大约一亳升的针药,扎到脊柱做记号处,说这是穴位注射法,要连续扎七天。扎完了针,左大夫收了1.5元钱,匆忙的走了……

以后又连续来了六天,每次来都是匆匆忙忙,最后说:“这一疗程打完了”,不好再找我。留他在家吃饭,说什么也要走,说家里很多病人在等着。这一年的冬天我娘没有再犯气管炎的毛病,逐渐的也能下地干点轻活了,娘说:“今天我算是遇上真正的神医了。”

此神医非彼“神医”,向真神医致敬!

深山樵夫 发表于 2019-3-3 02:41

谢谢深山櫵夫老师的关注,祝你安康!

深山樵夫 发表于 2019-3-3 02:41

请老师多提宝贵意见!谢谢!

情文并茂,蕴藉耐品。问好老同学!

谢谢老同学的关注并留美评!祝晚安!

好故事,耐人寻味!

心语留芳 发表于 2019-3-15 17:40
好故事,耐人寻味!

谢谢心语留芳老师的关注!祝文祺笔丰!