文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

蒲公英

蒲公英
周村  赵正祥

"风吹起白绒的蒲公英,有如撑伞的小女闲步红尘,飘荡着无尽的留恋!绒白的思念,伴风吟唱,蒲公英的约定,是风跟蒲公英的千年约定!放飞梦想,绒英开的是美,落英亦是陶醉,寄托着心灵所有的爱恋,两颗纯真的心飞扬,在那飞花的季节,给人以无尽的臆想,拥簇着,幸福着,..."
这是文人描写蒲公英秋天的样子,但是,我更喜欢蒲公英春天的祥子。春天蒲公英的叶子绿油油的,有的还有点发紫,开一朵嫩黄嫩黄的小花,大妈们称它叫婆婆丁,她们在温暖的阳光下,漫山边野的找它——婆婆丁。
蒲公英,在我国全国范围内都有生长,是一种药食两用的中药材,菊科,蒲公英属多年生草本植物,有清热解毒,消肿散结,利尿通淋的功效,适用于疔疮肿毒,乳痈,瘰疠,目赤,咽痛,肺痈,肠痈,湿热黄疸,热淋涩痛等症。我师傅师母二人,每年春天都去山上,釆摘一些回来,凉晒干了当茶喝。我师傅久治不愈的胃炎竟然好了,有一次我去他家,我说嗓子疼,师傅说:你拿点蒲公英回去泡水喝喝,保你管用!我开玩笑的说:你这可是无证行医哟!师傅说:包退包换无效退款!你别说,我连续喝了几天,嗓子还真不疼了。我姑娘也有嗓子疼的毛病,喝了几次也好了。更奇怪的是,我姑娘一次腰疼,去医院检查,做了彩超,说是肾结石,大夫说:由于结石太小,没法碎石,回去多喝水多运动,自然排石吧!可是孩子疼的受不了,头上直冒冷汗。我又领她去了中医院,大夫看了彩超诊断书说:象这种弥漫性的小结石西医是没有办法的,我给她开点排石汤吧!喝了排石汤,逐渐不那么疼了,又喝了几天,虽然不疼了,但总是隐隐约约的不好受。再喝中药也不管用,后来我发现,中医大夫开的排石汤里面有蒲公英,于是,我也无证行医了一次,给她煮了浓浓的蒲公英水,加上蜂蜜,喝了一周,姑娘的腰不疼了,好受了腰也直起来了。
从此我也爱上了蒲公英,每年春天我也去挖点蒲公英凉晒干了,当茶饮预防炎症。趁着春暖花开的季节,我们一齐去寻找蒲公英吧!

写的好,倡议的也好,蒲公英茶饮真好,特别是它的根,泡出的茶,味道很独特,是健康上品。

深山樵夫 发表于 2019-2-22 12:35
写的好,倡议的也好,蒲公英茶饮真好,贴别是它的根,泡出的茶,味道很独特,是健康上品。

谢谢深山樵夫老师的雅赏并留评!偏方治大病,老祖宗留下来的宝贵良方值得收藏。祝你幸福安康!