文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【金钱菇采风】 荡漾在春光里的味道

荡漾在春光里的味道
张店 谢鸿云

去响水涯农业科技发展有限公司采风的前一天,我想“响水涯”应该是个地名,而且一定是很有诗意的地方:那是水的最边缘,山的最高处;那里泉声如琴、奇石耸立、草绿竹翠……谁想,公司的地点却是在湖田镇商家村。落尽树叶的核桃林边,宽阔的土地上的大棚里,就是我们采风的主要地方。可是,当我走进大棚,看着湿漉漉的地面上那些顶着金色的“花盖”挤在一起、勃勃生长的小生命时,我的心还是被震动了。

钻进大棚的几缕阳光,稀稀疏疏地洒下来,把那些温润欲滴的小生命映照得光彩四溢。它们就像精致的艺术品一样,整齐地排放在地面上,那么可爱!我立刻拍照发给朋友,朋友问:这是什么花?我说:不是花,是菜,你把它圆圆的“花”摘下来,做一碗汤,给它取个名字,就叫“水中飘月”;用那黄色的“杆”炒或拌绿色的黄瓜丝,取个名……我还没有想出来,朋友说:月亮个数太多,还是叫“水中飘花”吧。我笑,我说:这菜好看又解馋,那鲜香味儿,保准让你吃了还想吃,吃多了能增强智力,让你聪明又美丽。朋友说:别兜圈子了,它叫什么名字,从哪里买?

我没有回答,抬头听响水涯农业科技公司总经理孙青山先生的介绍:这是我们公司自主研发的新产品,在淄博市是首家,仅在今年春节前后就销售了两万斤。我暗自唏嘘,刚才在会议室品尝的,那么酥脆的土元、有着一股奇异的香味而且能调理三高的桦褐孔菌茶、甘醇的土元酒,还有这种被朋友称作花的东西,我都是第一次见。要是不来采风,谁能知道这个离中心城市不远的地方竟有这样的山珍海味?传说唐朝李世民带兵路过与商家接邻的下湖村,在这里休整兵马,喝了这里的水,感觉很好,就题了“龙泉”二字。一方水土养一方人,也养一方物,响水涯农业公司这些产品的独特味道,或许与这水土有着不解之缘吧。

我想告诉朋友,这是一种菌,叫金钱菇,在张店的大润发超市、合家福连锁超市、和惠农业第一直销店、金乔农贸市场、龙凤苑农贸市场、海盛农贸市场的金阳光蔬菜店、小辛配菜店、四宝山农贸市场等多家超市销售,而且齐盛宾馆,知味斋餐饮公司等多家饭店已经采购使用。我拿着手机没有发完微信,孙青山总经理抱起了一束金钱菇,大家都忙着给他拍照,我也来凑热闹。接着孙先生讲述了金钱菇的来历。他说:金钱菇是十几年前,在一种叫黄金针菇的基础上,进行改良培育而来的。我们现在常吃的是白金针菇,这种菇很容易塞牙,金钱菇正好弥补了这一缺陷。金钱菇的杆有时会变色,这不影响口感和食用质量,深色食物更有益健康……听着健谈、沉稳、自信的孙先生的讲述,我更向往那金钱菇的美味了。

午餐定在老龙湾大酒店。酒店繁花似锦、温暖如春。席间,钱币收藏专家张连勋老师送给每人一枚金色的纪念币。我突然想,那金钱菇的菇伞,多像这金光闪闪的纪念币啊,“金钱菇”这名字真好!满桌的大餐中,我的钟爱当然是金钱菇的汤、炒、拌。三个菜,如我想象的一样,色鲜味美。那清鲜、爽滑的味道,缓缓入肠,让人难忘。孙先生说,他的名字叫“青山”,他对青山绿水有一种特别的情感,他们公司在沂源有个养生基地,那里山色清幽,水中有天然的小虾、小鱼,那就是我猜想中的“响水涯”吗?

采风回来,有点累,我躺在床上小睡。恍惚中,那些漂亮的金钱菇,高高地举着一枚枚钱币,越长越大,大得像一个个小亭子,它们在金灿灿的晨曦里摇晃着,散发出迷人的香味……

我睁开眼睛,该准备晚饭了,今晚就吃金钱菇吧。忽而又想,有这样的美味,若是在月光下小饮一杯,该多好。可惜天还冷。雨水节气就要到了,老家那棵大杏树快开花了,过几天,买上一些带回去,摘下菇伞做个汤,摘下菇杆拌个黄瓜丝,用整个菇炒瘦肉,再端上一小碟香酥土元,泡一壶桦褐孔菌茶,斟一盅土元酒……即使我厨艺拙劣,那也会别有滋味,因为那是用的响水涯农业科技公司的真材实料,公司正迎来蓬勃发展的春天,那是荡漾在春光里的味道!
用心作文,味道真好!!
回复 1 0

好漂亮,值得一写,欣赏,问好。

文笔细腻、酣畅淋漓、细节出彩,通篇菇香暖人肺腑。我虽未参加采风,读完美文如亲临其境,

文笔很好,构思精巧。若干要素巧妙地穿插衔接在一起,浑然天成!好文!

是否发到采风专区更好?我不确定,我看大多数采风文章都在那里呢。

疯子 发表于 2019-2-21 18:35
好漂亮,值得一写,欣赏,问好。

谢谢张老师鼓励,问好

构思精巧,落笔精彩,酣畅淋漓、细节出彩,拜读美文。学习了。

晴儿麦田晴朗 发表于 2019-2-21 21:40
是否发到采风专区更好?我不确定,我看大多数采风文章都在那里呢。

谢谢钟老师,我找找看

劳丁 发表于 2019-2-21 19:22
文笔细腻、酣畅淋漓、细节出彩,通篇菇香暖人肺腑。我虽未参加采风,读完美文如亲临其境,

谢谢丁老师关注,问好!

深山樵夫 发表于 2019-2-22 14:39
构思精巧,落笔精彩,酣畅淋漓、细节出彩,拜读美文。学习了。

樵夫老师过奖了,我应该向你学习