文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

最牛老板(修改版)

最牛老板(修改版)
东京 习小小
今日,早上八点接到一个电话,邀请我去工作。年前老板联系过我一次,说招工,某电厂招聘。
当时就过去看了厂子和岗位,煤管班,负责运输电煤运营,打扫卫生,值班,24小时,两班倒。老板说这个岗位月工资二千三,年后统一交五险。
见习了一天,临别前,我试探性问了工友,你这真招人吗?
答曰:真缺人。每天都有来应聘的。一个岗位两班倒的,有很多是一个人在顶着干。就是工资低。我们这些临时工,像我这样已经退休了,一个月发了二三千的劳保,出来再干点,在家闲得慌。同样工种活路,好像正式工工资是我们临时工的好几倍......
第二日,我给老板打电话,今天还过去上班吗?
你先不用来了。等我电话通知吧.....
这过来两个多月,又打来电话,问我还想干吗?有急需岗位,需要顶岗的。
又让过去看看再说。
我就来了。在工厂门外,负责煤官铁路调度,工种曰调度员。
我问道:老板,工作咋干?工资咋算?交保险吗?
老板说:这个岗,负责通联五个班组,电话接线,收听电报,铁路巡检,开发单据,收发电子邮件,打扫卫生......月工资一千八。两个人两班倒。现在不买保险了。去年开会说上面规定强制要统一给员工买五险,现在政策有松动,可以缓冲一年,所以今年也就不给买保险了。不过活很轻松.....
工友师傅说:这活不好干,工资也低,你前面已经来了五个人应聘这个岗位了。不是嫌工资低,自己走了。就是干一天,老板看不上,撵走了。原来我们是四个人倒班。现在厂里要召唤我们回去,这个岗位外包了。
我问:那你们一个月多少钱工资?
答曰:开五千多,还有五险一金,加起来八九千吧。
我靠,原来四个人干的活,每个人八九千,一个月三四万的劳务支付。四人轮岗,干一天,歇三天,相当于每人每天八小时,一周五天,休息两天,符合国家劳动法。现在让两个人去干,只开一千八,合起来三四千的劳务成本。每天每人工作十二个小时,没有休息日。这个劳务,一调包,一进一出,劳动力价值缩水了十分之一。资本家和工头又将抽去多少?马克思《资本论》中关于剩余价值理论的学说在我脑海里回荡、盘旋,运算。
这活看着简单,干起来很麻烦,需要精细,精细,再精细,还需要处理好人际关系,有时候上家还骂,要能学会忍守。没有休息日,家里如果有事,还不好请假,原来我们四个人干,家里有点事还可以互相调调班,逢年过节排上班,也得干。如果现在两个人干,家里有点啥事,真不好弄了.......工友善意地提醒我。你想好了,再和家里人商量好了再决定能不能干?
给你这点钱,你还来干啥?能养活家里吗?你来了,我又要调回厂里了,我还不想走,你走吧,别来顶我的岗位了......下班前,另一个老工友不客气地说。
老板,怎们称呼你?叫啥名字?
李克强总理的李,太,太阳的太,习近平总书记的平,叫我李太平。
李老板,厉害着呢,手下有八九十号人,是我厂最大的外包商,一年能挣几百万。工友羡慕地说。
据说劳务外包的老板,也就是工头,可以从每个临时工的工资里抽大约提百分之十到二十不等的劳务费。
夜深人静,回想白天的面试、见习工作,突然想起电影《天下无贼》里,葛优说的一句经典台词:21世纪什么最贵?人才!
人才就是钱!钱都是人创造的。得人才者就赚钱,得民心者得天下!

2019年2月13日 22:38至 20日00:15 写于  紫云轩斋 13:15 二次修改于 夏衍纪念馆

老板赚的是昧心钱,像这样的骨头里炸油的事比比皆是,有几个按国家法律法规干的。夏衍的《包身工》镜头正在企业每天上演。

要想不被剥削,就得自己做老板。读后,很感慨,天下的黑乌鸦太多了。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-2-20 04:51
老板赚的是昧心钱,像这样的骨头里炸油的事比比皆是,有几个按国家法律法规干的。夏衍的《包身工》镜头正在 ...

理想很丰满,现实很骨感。其实人每一个人都不容易,珍惜当下,感恩工作。

深山樵夫 发表于 2019-2-20 09:30
要想不被剥削,就得自己做老板。读后,很感慨,天下的黑乌鸦太多了。

当老板就必须盈利,否则就不是一个成功的老板,没有利润,离破产就不远了。感恩老板,提供机会,有口饭吃,有个活干,能为社会创造财富的机会。