文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

母亲的手擀面

母亲的手擀面
高青 张磊
小妹病了,重感冒,没有来参加父亲68周岁的生日聚会。虽然,妹夫十二分的掩饰,但脸上的焦虑还是被细心的母亲发现了。在母亲的追问下,妹夫说,小妹只是有点感冒,身体无大碍,因为昨天晚上又发烧,所以今天没有来。母亲听后没有言语。

吃过饭,妹夫因为赶着上班便急急忙忙早走了。母亲对我说,开车,我们去看看你妹妹。我答应着,忙到屋里去找些营养品想给小妹带着。母亲阻止了我,对我说,啥也不用给她带,我去给她擀点手擀面让她喝喝就好了,自己的孩子,自己知道。我对母亲说,这不合适吧,人家也有公公婆婆,虽然不在一起住,可不拿东西传出去不好听啊。母亲看起来有点烦,索性不再言语,自己一个人用葫芦瓢子从面袋子里向方便袋里挖面,临走还带上了擀面杖。

驱车50分钟后,我们来到了小妹家里,小妹见到母亲很诧异。母亲说,听说你病了,我来看看你,给你做碗手擀面,喝上一碗出点汗就好了。小妹赶忙把母亲和我让到屋里。还没来得及落座,母亲便急匆匆地走进小妹家的厨房,母亲先取上一瓢自己带来的面粉,倒在盆里,加上一点盐,调好,兑上适量的水和起面来。和成大块面团后,母亲先让面在盆子里醒上一会,随后就开始揉面。

要想让面条吃起来筋骨,就得使劲的揉,也需要好面,母亲给小妹带来了我家在磨坊碾的面粉。使劲揉,揉到面不粘手,盆不粘面、面团光滑为止。母亲那有些弯曲的脊背,弓着身子正用力的揉搓面团,额头上渗出滴滴汗珠,母亲不时的挺立挺立身子,我赶往向前用手替母亲擦去汗珠。母亲冲我笑笑,这丝笑容让我感到十分的心痛,母亲在抱怨自己没有了力气。泪眼朦胧中,我发现母亲老了,原先一头乌黑的秀发变得花白,挺拔的身姿也变得佝偻。擀面更是体力活,母亲让我帮她把小妹家那块大案板放到桌子上,把面团搁到案板的中央,用她从家中带来的擀面杖将面团碾平,再翻过来,向四周碾,碾成圆形,最后将面皮裹绕在擀面杖上碾压,一层一层的,直到厚薄适中,然后对折合起来,层层摞起,形成长条状,用菜刀挨着切开。尔后,再一抖动,一根根长长的面条便在她手指间撒落到了案板上……。

不一会,母亲就把一碗劲道爽口热腾腾的手擀面端到了小妹的面前,母亲也给我盛了一碗,督促我们兄妹俩趁热吃。小妹对母亲说,娘,您都这么大年纪了,还来给我做面条,还让您替我操心。母亲说,傻孩子,娘不替你操心,谁替你操心啊?快点吃,吃饱了蒙上被子睡一觉出点汗,病就好了,我多擀了一些放在你的冰箱里了,啥时候你想吃了,你就自己拿出来下点吃。吃饭间,我们兄妹俩都不敢抬头正视母亲,只是一言不语的低着头迅速把碗里的面条吃完,我们眼里满是泪水。

母亲就这样静静地坐在桌旁,象看我们小的时候一样,笑着,一言不发的看着我们兄妹俩慢慢吃完那碗母亲亲手擀的手擀面。
第四自偶然段,是精彩、亲情精辟的段章。拜读学习。

读过,支持,问好。

高山流云 发表于 2019-2-19 18:11
第四自偶然段,是精彩、亲情精辟的段章。拜读学习。

谢谢老师的认可,继续努力。

疯子 发表于 2019-2-19 19:06
读过,支持,问好。

谢谢老师关注,问好。

文虽短,但情意长。母亲的手擀面,展现母亲对子女的了解与牵挂。真是知女莫如母啊。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-2-20 05:03
文虽短,但情意长。母亲的手擀面,展现母亲对子女的了解与牵挂。真是知女莫如母啊。

谢谢老师的关注,可怜天下父母心。

首先是素材好,然后是写的好,二者完美结合,让文章产生了魅力,让我读着很感动,读完眼睛里充满感动的泪花。

深山樵夫 发表于 2019-2-20 09:26
首先是素材好,然后是写的好,二者完美结合,让文章产生了魅力,让我读着很感动,读完眼睛里充满感动的泪花 ...

谢谢老师,向老师学习。