文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

油闷大虾

油闷大虾
周村    赵正祥

油闷大虾是我的拿手菜,也是我老外希希的最爱。虾,要选海虾,首先将虾用牙签挑出虾线,剪去虾须、虾脚,洗净后加入料酒,少许食盐,腌制十分钟,锅中加适量花生油,烧至七成热,加入腌制好的大虾,炸至大虾全身通红,放入葱姜蒜炒一下,再放入适量水、番茄酱、一勺白糖。盖好盖子闷一会,然后收汁出锅装盘。

油焖大虾这道菜,一定要细细品尝,才能品出它的鲜味。吃之前,一定要先仔细观察这道菜,瞧,一排红通通的大虾挤在一起,加上几根绿油油的青葱,形成鲜明的对比。每一个虾子都是红着脸的小娃娃,挤在一起好像是在说:“先吃我吧!先吃我吧!”有人把油焖大虾比作是“金钩”,不过从远处看,一盘油焖大虾真像是一个个金色的翘起的小钩子呢!大大的头,身子弯弯的卷起,活脱脱的一个小钩子。哎呀,口水都流出来了,赶快动手吧!

还没有吃上,就先闻到了鲜虾特有的浓香,再使劲一闻,就会感觉好像自己置身于一大碗浓汤里舒舒服服地泡了个澡!这可真是一种奇妙的感觉!紧接着,浓香会贯穿你的五脏六腑,让你忍不住把手伸向这鲜美的大虾。

当把油焖大虾放进嘴里时,才知道什么是真正的爽!先把头和身子分开时,一股鲜美的汤汁立即就喷了出来,要不就是溅在脸上,要不就是流在手上。皮肤好像也很喜欢这浓汁,流上去也觉得鲜美无比!

接着,再吮吸一口虾的汁液,那叫一个爽啊!浓汁在舌尖上跳舞,又滑过喉咙,感觉一股暖流涌进我的身体里,全身都被鲜透了!

拨开虾壳,白里透红的鲜虾肉立刻露了出来,鲜嫩的颜色让人禁不住咬一口的诱惑!张开嘴巴,狠狠地一口咬下去,哇!这是一种什么感觉啊!刚放进嘴里时鲜嫩多汁,没吃一会儿,就感觉舌头都要被鲜掉了,快要咽下去时,却又有一种甜丝丝的感觉,滑溜溜地钻进我的肚子里,不过瘾,再吃一个!

油焖大虾,色香味俱全,看上去红红火火,吃起来四个字:“又鲜又爽!”
元宵节到了,不妨试试,给家人做一盘红红火火的油闷大虾尝尝。
元宵节到了,做一盘红红火火的油闷大虾给家人品尝,是个不错的主意哟!

赵正祥 发表于 2019-2-17 09:44
元宵节到了,做一盘红红火火的油闷大虾给家人品尝,是个不错的主意哟!

赵老师既是大厨又是写家,佩服。愿红红火火的日子永相伴!

飞鸿踏雪 发表于 2019-2-17 10:12
赵老师既是大厨又是写家,佩服。愿红红火火的日子永相伴!

谢谢夸奖!业余爱好,多提宝贵意见。祝你新春快乐!红红火火的日子永相伴!

情文图并茂,看到了色香,我闻了味美。

涛声依旧也 发表于 2019-2-17 17:16
情文图并茂,看到了色香,我闻了味美。

谢谢雅赏,有机会我给你露一小手!

看到色香味俱佳的油焖大虾,食欲大开,垂涎欲滴,好想品尝一下赵老师的大厨手艺。

深山樵夫 发表于 2019-2-17 19:28
看到色香味俱佳的油焖大虾,食欲大开,垂涎欲滴,好想品尝一下赵老师的大厨手艺。

有机会一定请你品尝美味,谢谢你的雅评!祝元宵节快乐!万事如意!

看见赵老师的油焖大虾,食欲大开,有机会亲自品尝一下赵老师的手艺绝活。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-2-18 05:35
看见赵老师的油焖大虾,食欲大开,有机会亲自品尝一下赵老师的手艺绝活。

谢谢黄老师的雅评,我只是业余爱好,有机会一定请你品尝美味。祝元宵节快乐!