文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

回家的路

回家的路
博山 千山暮雪

窗外,大雪纷飞,是这个冬天第一场像样的雪。兴奋的同事不时地走到窗前:“快看,快看,好大的雪啊,下吧下吧……”我停下敲击着键盘的手,视线随之转向窗外。晶莹剔透的雪花,忽如鹅毛般轻盈,漫天飞舞,一会儿又如精盐白糖般细腻,和我的心情一样沉重。为了不惊扰别人的欢愉,我只能在心底偷偷叹息。并不是自己不喜欢雪,只是此时的我更忧心着眼前的现实――赶班的公交车还会不会通行;休班的老公会不会又要以雪为令见雪上岗,参与到浴雪奋战的不眠之夜里;妮妮下辅导班回家的路会不会很难行……

下班时刻,热心的同事盛情挽留:“这么大的雪,天冷地滑的,还是别赶回去了,我请你吃饭。”片刻的犹豫掩盖了瞬间陡添的温暖。我决定,还是要冒雪回家。幸运的是,公交车还通,满满当当一车急着回家的人们,他们的热情足已“融化”回家路上厚厚的积雪。尽管,回家的路程,可能会由1小时无限延长至1.5小时,2小时,或者更长。

途中,接到妮妮平安放学回家的电话,听说我快要赶回家时她很兴奋,说让爸爸抓紧去准备我嚷着馋了好几日的红烧排骨。温暖地挂断电话,我好像看到了热汽腾腾的美味已经端上餐桌,一家人围坐在桌旁,妮妮已经忍不住露出馋相,我在狼吞虎咽,老公则忙着把最好的排骨挑到我和妮妮面前,然后使劲嘬着妮妮未啃净的剩骨残肉,还要时不时地接受着我和妮妮对他太抠门的“嘲笑”……车子踏着积雪缓缓前行,车厢里没有了往日的聒噪,出奇的安静。有的带着耳麦悠闲地听着音乐,有的不时地擦去车窗的雾水,小范围地“窥探”着外面飘雪的世界,有的靠在座椅上思绪飞扬,比如,我。

16岁那年的寒假,独自一人从南方返乡。从泰安火车站下车时,也是下着茫茫大雪。深一脚浅一脚地赶到长途汽车站,却被告知泰安通家乡的汽车因大雪停运。那一刻,在售票窗口前急得直跺脚哼嘤,双眼含泪。热心的售票阿姨建议,我可以坐车去莱芜中转,或许那儿有通我家乡的汽车。车到莱芜已是傍晚。得到的答案依然是欲哭的失望。那个雪夜,我抱着书包在莱芜汽车站附近的小旅馆坐等到次日。凌晨5点,外头漆黑一片。我急匆匆地砸开门房的门,要回抵押的学生证去车站赶最早的那班回家的汽车。那一夜,内心的感觉很复杂,恐惧,无奈,委屈,掺杂着想家的滋味。幸运的是,回家的路程还算顺利,我还能听到刚从死亡线挣扎回来的爸爸,用枯瘦的双手抚摸着我的头虚弱地说着‘不哭,爸爸还在’的“美妙”声音。的确,那声音是最美秒的,那感觉,也是世间最幸运最幸福的。

车子伴着心底泛起的层层涟漪缓缓到站,踩着咯吱咯吱的雪回家。远远的,看到自家厨房依旧亮着的灯光,所有的疲惫寒冷瞬间消散,心里暖暖的,暖暖的 。有人说,世上的美景无数,最美的就是回家的路。的确,没有什么能阻挡回家的脚步。因为那个叫家的地方,有你的牵挂期盼,有你的幸福温暖,重要的是,她让你觉着心安,踏实,有暖有靠……

雪伴归家路,美景加意境,温暖和幸福。

深山樵夫 发表于 2019-2-14 23:17
雪伴归家路,美景加意境,温暖和幸福。

过年好,老师的点评精准干练。谢谢!

雪茫茫,情深深。同感 过。