文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

特殊的礼物

特殊的礼物
高青 张磊
读高三的儿子已经去上学。今年春节,除了例行给他准备了学习鼓励红包,我还为儿子准备了一份特殊的礼物。

假期前的一天,我又接到儿子班主任的电话,匆匆忙忙赶到学校,才知道儿子又犯了错误了,上课说话。按照学校规定,我只能又把儿子领回家闭门思过,进行思想反省处理。回家的路上,我们父子俩之间没有任何话语,都读高三了,你还这么不懂事,我感到的是一种无奈,无语,不愿言语。

回到家里,我依旧没有和儿子交流,儿子或许因为犯了错误,也独自一个人回到屋里去休息,中午饭也没有吃,冷战持续。晚饭时,妻子又去叫儿子吃饭,儿子仍是答应着没有任何起床的意思。我实在按耐不住自己的火气,跑到他的屋里冲着他大声吼叫,“一家人都为了你自己,你犯了错误,还赌气,你怨谁?马上起来吃饭,”儿子迫于压力,起床后匆匆吃了点东西就又回到了卧室。

晚上,我和儿子进行了一次长谈,儿子态度很诚恳,可我知道,正处于叛逆期的孩子不会听进父母多少苦口婆心的话语,就像他们自己有了一个独立的精神堡垒,我们没有任何办法去了解和感触,这种两代人之间的代沟更多是无奈和无助。父母眼里总是自己的付出和孩子的麻木,孩子的眼里总是父母的絮叨和严厉。

我如约给孩子开了家长会,我已经有点麻木的认可了孩子在班里落后的成绩,可当班主任老师讲到,“我们班有个同学这一次考试进步很大,就是因为一次违纪,没有获得学习进步奖的奖励”,我才如梦初醒急忙去看孩子的成绩,从全班的54名上升到班级第18名,上升竟达35个名次。除了诧异,我更感到一份自责和愧疚,在家的这段日子,除了批评、埋怨、怒吼好像没有给他一点点慰藉,可他一直没有言语他的进步,一直没有说他的成绩。家长会后,我搂着孩子,不住的说,父亲错怪了你,他还是选择了无语。

除夕夜,除了给儿子的红包奖励,我还给他准备了一张我手写的学习进步奖状作为我的特殊鼓励,肯定他的努力和付出;鼓励他保持成绩,继续进步,儿子笑了笑,竟羞涩的说出谢谢爸爸的话语。
很感人的,为人父母不易,一起努力!

辽阔之海 发表于 2019-2-13 16:12
很感人的,为人父母不易,一起努力!

谢谢老师,继续做好父亲角色。

身教重于言教,孩子的的进步就是家长的一份欣慰。

高山流云 发表于 2019-2-13 16:32
身教重于言教,孩子的的进步就是家长的一份欣慰。

谢谢老师关注。

多鼓励,少指责。好孩子是夸出来的。善于发现孩子身上的闪光点,在奖励赞扬的同时让他认识到自己的不足之处以改之,被认可就会感动,自发的进步动力是无穷的。

朴素的文字闪烁着父爱的光辉,读着,我竟然读出了感动的泪花。应该说,这份特殊礼物送的好!你的儿子是最棒的!

深山樵夫 发表于 2019-2-14 01:25
朴素的文字闪烁着父爱的光辉,读着,我竟然读出了感动的泪花。应该说,这份特殊礼物送的好!你的儿子是最棒 ...

谢谢老师,我在写的时候也很感动,血浓于水啊。

李玉军 发表于 2019-2-13 23:48
多鼓励,少指责。好孩子是夸出来的。善于发现孩子身上的闪光点,在奖励赞扬的同时让他认识到自己的不足之处 ...

谢谢老师,在教育孩子方面向老师学习,