文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

春节征稿 年里娘家小夜曲

年里娘家小夜曲
淄川  谭云梅
正月初二是回娘家的日子。年味弥漫的小山村处处呈现着节日气氛,鲜红的对联,高挂的大红灯笼,干净的街道,穿着新鲜的人们见面热情问候祝福,哪里都是浓浓的年味。
今天83岁的老母亲早就等候在院子里,脸上挂满节日的喜悦。我们来时妹妹一家已经先到,之后表妹一家也来到,大弟和弟妹已经开始忙活,中午吃饭速度很快,喝酒的都开着车,所以吃饭很快结束,一会表妹接到电话有客人要去,他们一家匆匆赶回自己家。下午小弟一家也出门回来,又聊了一会妹妹一家要走,我家先生明天上班也要回家。从年前母亲就电话要我们过年一定来住几天,特别是孩子更是卯足劲要住很长时间的,所以我和孩子就住下了。老母亲看着他们走远了才恋恋不舍回家,好在我们没有走她很开心。
晚上,小弟和弟妹又做了丰盛的一桌,大家都不想再吃,只是简单吃点。晚上,母亲把炉火打理得很旺,说被褥都晒好,屋里很暖和,可能是忙年太累吧,母亲不到八点就躺下了,孩子在舅舅屋里要跟着舅妈,在母亲的再三催促下我也躺下,却怎么也睡不着,这个时间在自己家里从来没有睡过。躺下后,听着电视看着手机,一会就听到母亲均匀的鼾声了,看着老母亲安祥地睡着,很是欣慰,虽然83岁了,但是忙年的积极性比谁都高,弟妹说初一早晨不到四点就起来开始供奉天神,之后开始包饺子了,我想母亲只要能动就不会停下干活,这是她一辈子的习惯。母亲一辈子勤劳能干,不管是在当年的生产队还是帮着别人干活总是挑重的累的干,就是现在这样的年纪,也一样在我们家的地里春耕夏播种得果菜满地,虽然弟弟、弟妹无数次不让她再干地里的活,可是娘就是闲不住,每当吃着她自己种的新鲜果菜时心里充满着无限感激,因为那是娘的味道。五年前娘因高血压出现过脑梗住进医院,半个月后恢复很好,并且日后照样下地干活,这些年,我们每每吃到那散发着泥土味道和浸泡着娘的汗水的瓜果时,幸福着也心疼着。在年的夜晚里看着劳累开心的娘熟睡的样子,很欣慰很满足。今年,娘早早给我做了一条絮了她自己种的新棉花的棉裤,很温暖很幸福。半夜娘醒了一看我还没有睡觉,娘说:“还说头疼睡不好,整天看电视玩手机,也不小了,眼撑不住的!”在娘的责怪声中我关掉电视手机,看着正旺的炉火,心中无限温暖。不知不觉进入梦中,小时候娘给我们大年三十钉扣子,撑新鞋的场面又一次出现,那是娘很年轻的样子,弟弟妹妹我们一块干活,一块玩耍,父亲微笑着看我们吃饭的样子……
一会母亲起来给炉子加碳后又迅速睡下,可我还是睡不着。胡思乱想中小山村突然被一阵汽车轰鸣声打破宁静,随即一道强光刺进窗子,屋内顿时亮起来,心想:大过年的谁起这么早?接着听到车在窗外停下,但发动机声音依然响着,因为轰鸣声和强光正冲着我睡觉的窗子,我起身掀开窗帘往下一看,原来是环卫工人来清理垃圾箱,我看了一下时间差四分钟四点,我轻轻拉开窗子拿起手机拍了两下,没想到闪光灯开着,怕影响老母亲也怕干活的人看见,我赶紧停下,拍摄效果不好,等我调好后再想拍时车子已开走,总共不到十分钟时间,小村又恢复宁静。但我知道一时半会儿是睡不着了,一是换地方,二是屋内炉火呼呼响,烟囱使劲抽,炉盖烧通红,再加上这个响声我更睡不着了,但我还是记下这个事情。当我们还在温暖被窝里做着美梦的时候,环卫工人们已经开始工作了,我们应该感谢他们尊敬他们!
不知道什么时候迷糊了一阵,我起床时老母亲已经煮上绿皮鸡蛋,这是今年养的小鸡下的,千言万语不知道说什么,年里娘家的夜晚这样的宁静,我的心却平静不了,娘家的年这样的温馨,娘的爱这样的细微又这样的博大,我由衷地祝福我的娘亲健康长寿。孩子喜欢跟着舅舅、舅妈,所以去了就不愿意回家,也喜欢和这里的小伙伴们一起玩,每次都是住上好几天,我们足足地享受着娘家的年味,我们也衷心期盼着充满母爱、充满亲情的年味小夜曲,永远悦耳动人,永远飘荡在美丽的小山村。

有娘,便是这世上最富足的人,问好谭姐。

娘在,家就在,有娘,就是幸福的孩子!
问好谭姐!