文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

不锈钢岁月

不锈钢岁月
周村    赵正祥

春节前整理书橱,无意中翻到了《钢铁是怎样炼成的》和一本《我要不锈钢》的杂志。勾起了我第二次下岗经历的回忆……
2003年冬天,由于企业整改,我又一次下岗了。由于自己年龄偏大,正规企业不愿接受,只能自己找出路。自己干,一没资金二没经验,不现实。可一家人指望我的收入生活,只有去打工。
在一个天上飘着鹅毛大雪的早晨,我骑着自行车,拿着简历和身份证,跑了几家单位去应聘,得到的答复是‘’回去等通知吧‘’,但是都没有等来通知……
后来我的同事,听说我下岗在家,于是给我打电话说:他在309国道旁办了家不锈钢公司,叫我去看看。我马上骑着自行车去了铁道南不锈钢市场。到了后,进了院子一看,全是不锈钢管,大口径的;小口径的各种规格。同事见了我,热情的打招呼,介绍了基本情况,并从书架上找了些有关不锈钢的资料给我,我发现书架上还有一本《钢铁是怎样炼成的》,便顺手拿了起来……

同事说现在市场流行的销售办法是,按销售额提成,无底薪,你试试能干了吗?由于咱是门外汉,只知道不锈钢不生锈,别的一概不知,一切要从头学起。当时头真是有点大了,这可咋办……这时我想起了《钢铁是怎样炼成的》中主人翁,我深深的被保尔这种坚强不屈的精神感动了。他一生中虽然遭受了很多的磨难,但是他并没有退缩,而是顽强地与命运抗争,最终,他战胜了命运。他那坚贞不屈的精神值得我学习。和保尔比起来我这点困难还算什么?我打起了精神,找了各种有关不锈钢的资料,如饥似渴的学起来……原来不锈钢不光不生锈,还耐酸碱腐蚀,有的还耐高温。品种不同,材质不同,用途则不同。我们一般生活用的,是304材质食品级不锈钢,310S的是耐高温的(可耐1250度),有的不锈钢表面也挺亮,但含锰高,不易用于食品容器的制作(如201不锈钢),因在加热时,这种不锈钢易释放出锰,锰对人体是有害的。
了解这些知识后,有顾客来购货时,我详细给顾客讲,问清他的用途,推荐适合的品种。因不同材质的不锈钢价格悬殊很大,我从不欺瞒客户,不像有的不良商家以次充好,坑害客户,转取不易之财。
为了开辟新的销售渠道,那年的夏天,我来到了石化城——临淄,冒着酷暑,顶着烈日,走访一家家化工企业,分发宣传资料和名片。这一天不知走了多少路,串了多少客户,饭顾不吃,水也顾不上喝。走着走着忽然觉着脚硌得慌,脱下鞋子一看,丝袜已磨破,脚掌上起了个大水泡,挑破水泡继续向前走……
经过几个月努力,逐渐有了固定的客户。根据公司实际情况,为本公司设计了正规的《报价单》和《销售合同》,使公司在销售活动中有了法侓依据,销售工作步入正轨。
有一次我的一位老客户,急需一种316L材质中厚钢板,由于我公司没有现货,为了及客户所急,我领他到临居家公司解决了难题。客户很满意,他竖起大拇指说:赵经理总是把用户的利益放在第一位,谢谢你帮了大忙了!他走后,临居公司老板,拿出200元钱来说:这是这次的利润,你拿着吧,谢谢你帮忙了!我说:是你帮了我的忙,这钱我坚决不能要,以后我们还长着呢!他说:那好!你有空时我请你喝酒。我说:行行行,不用客气了,今后我们相互帮忙。
做生意先要做人,要有永不生锈的精神,遇到困难要有钢一般意志,迎难而上,不忘初心方得始终。

情文并茂,深受启发,钢铁就是这样炼成的!

涛声依旧也 发表于 2019-2-10 11:39
情文并茂,深受启发,钢铁就是这样炼成的!

谢谢你的关注并留评,祝猪年吉祥!