文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我们都是追梦人

我们都是追梦人
博山 夏伦稳
昨天晚上看了2019年的中央电视台春节联欢晚会的一遍重播,因为三十晚上,我没看。
最喜欢今年春晚秦峦等人合唱的那首歌《我们都是追梦人》。
三十晚上,一个人,看看文友签名送我的书,读读文学云里熟悉的文朋诗友写得真情实感的文章。
白天在博山正觉寺里听师父仁炟说三十晚上列祖列宗也要回家过年。然后我回到家,人生第一次摆上供品祭祖,接迎逝去的亲人和列祖列宗回家,陪我一起过年。追思那些我见过的和没有见过的先人。然后我在朋友圈分享我为列祖列祖写的一篇诗,被爱人看见了,打电话过来,骂我神经病,赶紧删了。我又像一个犯了错的小孩一样,诚恐诚慌地删除了。对不起,我的亲人和祖宗呀,刚刚建立的链接,又被迫中断,我只能让你们永远活在我的心中了。
经历了发现、感动、行动、惭愧和忏悔,这或许也是一种成长吧。
爱上了文学,就意味着爱上了寂寞。因为看书时必须静心。读了一本让自己产生思考,引领前进的书,就像被作者点亮的一盏灯,照亮了心。所以好书是一盏心灯,温暖人心,给人光明。
爱上了码字,迷上了金键盘,就意味着必须要勤于思考。因为文学是思想的儿子。一个人没有思考,没有思想的躯体,就像一具行尸走肉的游魂。静思远虑,行稳致远。思想有多远,行动就可能走多远。董必武,一个昔日走校代课的国文、英语老师,把自己的衣服当了,凑了20元大洋,入股创办了私立武汉中学,为共和国培养了一百多位将军。看着家国之难,发心救世,东渡日本,寻找救国救民的道路。最终他经历九死一生,和毛主席一起站在了天安门,成了国家副主席。陈永贵,一个大寨村的村书记,学习毛泽东思想,同愿同行,领导乡邻,带领穷山沟的老百姓艰苦奋斗、自力更生,成就了大寨的辉煌。他自己也成了共和国的副总理。一个老师,一个私立学校的合伙人;一个农民,一个村书记;都是一个追梦人。梦想创作了神话。
这个除夕,我在西湖文学云,写了两篇读书笔记:读《甲午》感怀和夜读《忆我的爸爸董必武》感怀之三。
这个除夕,我收到的拜年短信满天飞,但是第一个拜年短信最让我难忘。因为它是一首原创的诗,发信息的人是个文人,市文联副主席巩威武先生,他写得诗触动了我的神经。我马上和他一首《贺春》诗,先分享微信朋友圈,再分享到了西湖文学云。然后我读着中国文联副主席董良翚写得《忆我的爸爸董必武》第十章“从报考武普通学堂到学做诗”,并且一字一句的打出电子版,分享西湖文学云。
文学,让我们原本不认识的人结缘;文学,让我们身居天涯海角的人,心心相印。文学,让我博古通今,跟着诗人学做诗。
感谢作者,感恩文学云苗露编辑,感激那些阅读了我文字的人。因为我也像春晚总导演刘真一样,为人们创作了精神的盛宴!
这个除夕夜,过了一个不一样的年。我们都是追梦人!
正如诗云:“文学云上过除夕,除旧迎新摆渡人。”
201929日正月初五,9381121 写于 见贤思齐教育咨询工作室  14:15 增补于 董必武文化研究院
《我们都是追梦人》诠释着一个人梦想与追求!让我们一起做追梦人!

高山流云 发表于 2019-2-9 19:06
《我们都是追梦人》诠释着一个人梦想与追求!让我们一起做追梦人!

是的,我们都是追梦人!追梦途中,有你有我,携手前进!过年好!给郑老师拜年了!预祝您身体健康,梦想成真!

这个除夕,你用文字摆渡,过得很充实。

深山樵夫 发表于 2019-2-10 07:04
这个除夕,你用文字摆渡,过得很充实。

是的,第一次过了一个不一样的年!终生难忘!李老师,过年好!