文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

疯子领奖记

疯子领奖记
周村、张志成

2019年1月10日,发现我的微信群里很热闹,大都是祝贺我在网络作协得奖的信息,更有不少朋友提出应该喝酒庆贺一下,我以为也是。

这个好消息总得核实一下吧?打开电脑一查,果然发现我真格得奖了,名列获得“金键盘”奖的十位作者的前三名,看来朋友们咋呼着要喝庆功酒是不无道理的。高兴之余,心里就嘀咕着,喝酒不是不行,若领奖的时候再来上一千元奖金就不赔本了。反之又想,向个穷衙门里捞油水不合时宜,还是计划一下派谁代我去领奖比较现实一些。

10日晚上,我正在蹲厕所,因为有便秘的老毛病,蹲厕所我是当日子过得。说来凑巧,一位名叫李昆的老师,不知咋就瞅准了这个时机打来电话,我心中暗笑:有话你就慢慢地说吧,我有得是时间。就按下了接听键,“张老师你好,你得奖了知道不,你是前十名啊,我得好好向你学习呀。”文友吗,虽然未曾某面,因了爱好相同,则一见如故。李老师很有礼貌,也很健谈,自然谈了好多文学现场的事儿,我两个倒是越谈越投机。末了,李老师才说他家里有病人离不开他,要去桓台领奖的话,颇有困难,得找人替他护理病号才能走得开。那意思是让我去领奖的时候,是否能够把他的奖品捎回来呀。

听罢,我差点笑岔了气,心想,你再不济也有好胳膊好腿的呀,让我这个一条腿地去代你领奖,也真是捡来得麦子打烧饼——舍得。好在不知者不为罪,我也没好意思说:“愿为你效劳。”的客气话,两个人大笑了了。

代我领奖者我已有了人选,时下人们都拿着姑爷当驴使唤,更何况我家姑爷是我的好朋友呢?就他了。至于儿子,他忙他地去吧,他又不是捡来的麦子——舍不得。

11日晚上,又接到李昆老师的电话,“张老师,坏咧坏咧,本来心思着沾你一点光,让你捎回奖品来就行,不成想你有特殊情况去不了。这不苗老师又来电说,非叫我去颁奖现场不可,让我顺便给你捎回奖品来呢,这下好了,不去也得去。张老师,你的事我包揽了哈,我13日早起做公交车就行。”

我暗自好笑,可怜这个李老师,想沾我点光不成,反而摊上事了。

我立马把姑爷和李老师的电话互换,让他搭我姑爷的车同往,正好做个伴儿。猜得出,李老师保准挺高兴。

13日早晨,楼区里大雾弥漫,不足五十米的楼房间距都看不清楚。我老婆向来不支持我习作,哪管我得奖不得奖?拿起电话来就命令我女儿,要取消姑爷的桓台之行。幸亏她整天价骂我女儿和我是一个鼻孔眼喘气,她旗帜分明地回说:“下雾也得去,那车早出发了。”

啊,好险呀,如果我女儿听了老太太的命令,那位李老师不上吊才怪呢。

中午,李昆老师和姑爷在颁奖大会上的照片,一张张地发了过来,使我的心情与颁奖现场的老师们一样激动。

晚上,李老师亲切地向我诉说着颁奖现场的概况,并说一路上和我的姑爷谈得很投机,怕说得不清楚,还嘱咐道:“我不如你姑爷的记性好,你可以多问问他。”

我回道:“我还没有见着他呢,我姑爷的网名叫‘走走…停停,’我实在不知道他现在是走着呢还是停着呀?”

颁奖、领奖不简单,贤婿代领非一般。李公搭车同前往,兄嫂语中被蒙骗。

“疯子”不疯,得奖一文语言诙谐,打骂嬉笑皆成文章。本想那天你可能成行,见面畅谈,可惜您有特殊情况,没见到您,很是遗憾。好歹我们在现场平台经常见面,成就了文友朋友的缘分。祝春节身体健康,阖家欢乐。

为老师点赞,一件小事,写的如此酣畅淋漓,漂亮,向您学习

高山流云 发表于 2019-1-29 19:55
颁奖、领奖不简单,贤婿代领非一般。李公搭车同前往,兄嫂语中被蒙骗。

嘿嘿,若姑爷听了我老婆的话,那李孔涛老师岂不气炸了肺?谢谢首席留评。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-1-30 03:48
“疯子”不疯,得奖一文语言诙谐,打骂嬉笑皆成文章。本想那天你可能成行,见面畅谈,可惜您有特殊情况,没 ...

多谢黄老师高评,我也是多么想见你一面呀,不是不能去,只是人一多,我的心脏就受不了,多有得罪,顺祝春节快乐。

张磊 发表于 2019-1-30 08:52
为老师点赞,一件小事,写的如此酣畅淋漓,漂亮,向您学习

谢谢高誉,还望多指导,向你学习。

读张老师佳作,敬祝新春快乐!

问好张老师,幽默风趣的文字,读来舒畅,祝福

玉静心明 发表于 2019-1-30 21:20
读张老师佳作,敬祝新春快乐!

心明老师好,预祝春节快乐。