文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《饱蘸感情的记忆大潮》王传银

饱蘸感情的记忆潮
——司娟散文集《随风摇记忆》前三辑读后

张店  王传银

用了几个晚上的时间,细读了司娟女士新版散文集《随风摇记忆》的前三辑。而这三辑,正如杨克和先生在序中写到的:“对爱情的深刻体验与表达,是本书最值得赏读的部分。”
      书中《回忆的伤》篇有这样一句:“当记忆的潮水涌来的时候,眼泪就湿润了我的眼。”是的,品读前三辑,最大的感觉就是作者饱蘸感情、刻骨铭心的那段记忆,一股脑地形成了方块字,以铺天盖地、淋漓尽致的形式表达了出来,这种表达,就是“潮水”,就是“涌来”。我相信,在那个年龄段,每个青春少女的思绪和情怀都是梦幻的、缤纷的、洋溢的。但并不是每个青春少女都能说得出来、写得出来,可是,作者做到了。单看每篇文章的标题,如《知不知道我想你了》《如果,我们不曾相遇》《一起走过的日子》《不见不散》《因为爱情》等,无一不是青春少女心怀中最纯的心思、最爱的诘问、最美的诗情、最深的期待!
      前三辑中,《重生》篇是很有分量的,十二节,11个多页码。作者把自己失去“你”之后的情感之惜、切肤之痛,通过与“稚”的网际交流来熨平。从神交到直面,思恋如“你”、贴切如“你”、温暖如“你”、永恒如“你”。终于,作者发出了“愿世界多些情福,少些情殇”的心灵慨叹。
      总之,拜读《随风摇记忆》,虽然只是其中三辑的篇章,我仿佛已经融入到司娟女士的心灵世界和情感天地中,备受感化,深得濡染。而对我帮助最大的,当是我今后的散文写作中,努力取人之长,补己之短,以期有所进步,更上层楼。
王老师这么迅速啊!简洁明快说出大家心里话,细读中~~~~~~

玉座珠帘 发表于 2015-2-7 19:08
王老师这么迅速啊!简洁明快说出大家心里话,细读中~~~~~~

O(∩_∩)O哈哈~谢谢来读,为完成作业而写。祝好!

用心之作、及时快捷、点评真切。

今天大家加班,都没能过去座谈相聚,很遗憾!

简洁明快,情感真挚!佳作精华再赏!

校长不一般,读后出佳篇。

月移花影 发表于 2015-2-7 22:26
今天大家加班,都没能过去座谈相聚,很遗憾!

是遗憾呢,此次活动苗露主任很上心,高青那边很给力。
期待我们下次相聚!

月移花影 发表于 2015-2-7 22:27
简洁明快,情感真挚!佳作精华再赏!

多谢邵老师抬爱!敬礼!