文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【征文】我的梦想实现了(四合院饭庄杯"看我家乡新变化‘’)征文

【征文】我的梦想实现了
    周村    赵正祥

我小的时候,家里安上了广播匣子,一种一根电线接上小啦叭(1)再接上根地线,一天三次按时广播。当时可高兴了,天天按时听薛中锐讲的《渔岛怒潮》。比我们大的哥哥们,自己动手组装一个矿石收音机(2),安装上天线,顺上一根地线,插上耳机,就可以收到电台的节目,也不用安电池,可神奇了。我一直梦想也有一个……

那时我们家住在淄博缫丝厂露天电影院附近,每次演新片电影,我都央求娘给我五分钱,去看电影。但娘不高兴的时候也不给,说:不学习学习,就知到看电影。这时我就偷偷跑到电影院门口,在那听电影。比我大的哥哥们,就爬上电影院墙外的大树上看。我们小朋友们,等电影快演完了的时候,提前十几分钟电影院的门就开了,我们就马上跑进去看看结尾,过过电影瘾。那时心里想要是家里有个小电影多好啊,想啥时候看就啥时候看。后来俺爹给我买了台"宝灯牌"半导体收音机,可把我乐坏了,这比那矿石收音机可强多了,不用天线也不用地线,更不用耳机,打开收音机,声音可宏亮了,而且还可交直流两用。每天做完作业,按时收听山东广播电台刘兰芳讲的《岳飞传》,和天津广播电台播的《桐柏英雄》。收听中央人民广播电台的"小啦叭开始广播了"。……

上世纪七十年代未,听说山东轻工业机械厂(简称轻机),晚上放电视,一天晚上,我和几个同事相约来到轻机厂,一看人山人海,在一个篮球场上放着一台12吋黑白电视机,经专业人员叭哒叭哒地调了半天,终于出影了。记得当时播的是罗马尼亚的电影《多瑙河之波》,这是我第一次看外国电影。可演到关键时刻没影了,专业人员又转天线又调电视机,调整了半天也不行,说是信号不行……大伙不欢而散。

八十年代,我家买了台‘北京牌’黑白电视机,我自己学着做了天线,安装好后,天天晚上准时看《新闻联播》。我最爱看电视连续剧,如《渴望》、《编辑部的故事》……等等。实现了我‘’家里有个‘’小电影‘’的梦想。

后来又换成了,"牡丹‘’牌平面直角摇控大彩电,坐在沙发上可以调台换台。九十年代电视台给安装了有线电视线路,看电视不用天线了,清晰度还高了,信号稳定了。

今天,我国经过七十年的坚苦奋斗,特别是近四十年的改革开放,各行各业和人民的生活都发生了天翻地覆的变化。周村建造了豪华的国际电影城,可在影院里看3D立体电影。电视台又给家家户户顺进了高清电视光览,电视机也换成了液晶高清智能电视。随着极光电视的发展,实现了家庭影院,在家看电影可享受在影院的效果。而且还可以点播,实现了想看啥就看啥,想啥时候看就啥时候看。我小时候的梦想都实现了。……

1)舌簧啦叭或压电陶瓷啦叭。
      (2)矿石收音机是指用天线、地线以及基本调谐回路和矿石做检波器而组成的没有放大电路的无源收音机,它是最简单的无线电接收装置,主要用于中波公众无线电广播的接收。
情文并茂,蕴藉耐品,拜读佳作为您点赞叫好!!衷心祝愿 我的家乡,我的国,在中国特色的社会主义大道上,越走越远,越走越好......

涛声依旧也 发表于 2019-1-23 09:55
情文并茂,蕴藉耐品,拜读佳作为您点赞叫好!!衷心祝愿 我的家乡,我的国,在中国特色的社会主义大道上, ...

谢谢孔涛的指点,让我们共同在文学云海中,自由飞翔!